Так, председатель парламентского Комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что потепления отношений между Россией и НАТО, за счет Грузии не произойдет. Как он образно проиллюстрировал свою мысль в беседе с журналистами, политика альянса «подачи руки», мол, служит «цивилизации» самой России. «Какая бы цивильная политика не осуществлялась со стороны НАТО, это служит одному: сделать саму Россию цивилизованной. Это не произойдет за счет Грузии или принципов альянса. Данные принципы не раз были оглашены - открытые двери и международное кооперативное сотрудничество в сфере безопасности», - цитируют Дарчиашвили грузинские СМИ.
Некоторое эксперты даже полагают, что самое время повыгоднее продать территорию Грузии США. Они полагают, что Грузия является важным местом для размещения систем американской ПРО, поскольку с ее территории можно-де эффективнее защититься от ракет средней дальности. Как передает «Росбалт», так прокомментировал грузинский эксперт Каха Гоголашвили решение США скорректировать планы по размещению ПРО в Восточной Европе и намек американского генерала Картрайта на то, что ПРО могут быть размещены «поближе к Кавказу».
Как сообщил эксперт телекомпании «Рустави-2», эффективность ПРО на Кавказе актуальна для «европейских стран, расположенных в окрестностях Черного моря, - это, в первую очередь, страны Центральной и Восточной Европы». Важным также является, считает Гоголашвили, что в случае размещения американских ПРО в Грузии «безопасность страны будет на более высоком уровне».
Другой грузинский политолог Паата Закарешвили высказал корреспонденту GeorgiaTimes иную точку зрения:
- Вряд ли - у нас могут расположиться элементы ПРО. У нас для этого нет никакой инфраструктуры. Что касается расположения элементов ПРО на кораблях, то, на мой взгляд, будет задействована акватория Средиземного моря. Здесь американцам вряд ли что-нибудь помешает. Черное море - это сфера интересов России и Турции. Так что у США могут возникнуть проблемы. Если вспомнить августовские события, то американские корабли, даже не оснащенные вооружением, были вынуждены очень скоро уйти, - пояснил наш собеседник.
- Но если Москва и Вашингтон договорились по столь проблемному вопросу, как размещение ПРО в Европе, то, возможно, они найдут общий язык и по Грузии? - поинтересовалась GeorgiaTimes.
- По вопросу Грузии они вряд ли договорятся, - считает Паата Закарешвили. - К тому же Грузия - не является, на мой взгляд, серьезным камнем преткновения в российско-американских отношениях. Просто лидеры двух стран, когда говорили о Грузии, дали понять друг другу, что у каждого из них есть свои интересы. Это было началом разговора, чтобы потом договориться по более важным проблемам. После ухода Буша Грузия не является раздражителем для России. США больше не управляют Грузией против России. При этом США вряд ли будут спекулировать своим влиянием в Грузии или защищать ее перед Россией. Поддержку же Грузии они продолжат.
- С учетом изменения политики Белого дома возможна ли в таком случае, по Вашему мнению, со стороны Грузии многовекторная политика и нейтральный статус, на чем настаивает Кремль? - спросила в заключение беседы GeorgiaTimes.
- Мы уже пришли к тому, чтобы строить многовекторную политику, - ответил на вопрос Паата Закарешвили. - Руководство России неоднократно заявляло, что не будет вести переговоров с Саакашвили. Значит, нужно ждать. При этом убежден, если бы Россия нажала на кнопку «перезагрузки» отношений с Грузией, то они улучшились бы даже при нынешней власти в стране. Что касается нейтралитета, то, на мой взгляд, это - устаревшая модель, нереальная в XXI веке. Грузия будет стремиться стать демократической европейской страной и развивать демократические институты. Если эти реформы будут реально проведены, то пусть тогда Абхазия и Южная Осетия через какое-то время сделают свой выбор: быть с нами в Европе или довольствоваться коррупцией и чиновничьим аппаратом, - заключил грузинский эксперт.