И это, похоже, только начало. Некоторые эксперты прогнозируют: в ходе обсуждения нового избирательного кодекса произойдет еще не одна перепалка. По их мнению, каждое объединение будет отстаивать свой взгляд на документ, а уж если какие-то из предложенных поправок одобрит государство, то в рядах "несогласных" может завязаться нешуточная свара.
Теперь несколько слов об окончательном принятии Избирательного кодекса. Независимо от того, какую работу проделает оппозиция, утверждением проекта будет заниматься парламент республики. А он, как известно, в основном состоит из депутатов правящего "Единого национального движения". То есть решение в любом случае останется за действующей властью.
Похоже, именно это обстоятельство не позволило объединить в обсуждении кодекса представителей всех оппозиционных партий. По словам одного из лидеров "Движения за справедливую Грузию" Петре Мамрадзе, успешные изменения в стране возможны только со сменой авторитарного и коррумпированного режима Саакашвили. "Власти попросту обманывают оппозицию, и их задачей является имитация процесса демократизации при помощи бесконечных диалогов и переговоров", - заявил он.
Чего же в совместной работе оппозиции над избирательным кодексом больше - плюсов или минусов? Об этом корреспондент GeorgiaTimes спросил у исполнительного секретаря партии "Новые правые" Мананы Начкебия.
- Я считаю, что все-таки надо продвигаться вперед на пути демократизации Грузии. Конечно, определенные сомнения в этом вопросе есть, но лучше действовать, чем бездействовать. Нынешнее обсуждение избирательного кодекса происходит под наблюдением международных организаций. И если власти не будут проявлять должного стремления к демократии, то об этом станет известно и грузинской общественности, и всему Западу. Мы настроены оптимистично и считаем, что либо этот процесс выведет власти на чистую воду, либо мы сможем хотя бы частично договориться.
Не возникнет ли в ходе обсуждения поправок серьезных споров?
- Разногласия могут быть только с теми партиями, которые либерально относятся к политике нынешних властей. Таким образом, это будет своеобразным тестом на желание отдельных представителей оппозиции провести реальные демократические изменения в стране.
Почему, на ваш взгляд, власти пошли навстречу оппозиции в данном вопросе?
- Думаю, это пресс со стороны международных организаций, а также Соединенных Штатов и Евросоюза, которые хотят видеть Грузию демократической страной. Демократия всегда предсказуема, и Запад настроен на то, чтобы наша Грузия была прогнозируемой.