После Беловежских соглашений разделенные рекой Самур народы поняли, что на мирное разрешение надежды нет. Кавказский котел вскипел. Пантюркистское руководство независимого Азербайджана насильно тюркизировало все многонациональное население республики, на что лезгины отвечали вооруженным сопротивлением. В российских республиках Северного Кавказа разгорались свои межэтнические конфликты, куда были втянуты все, кто проживал в этом регионе. На карту "разделенных народов" ставили почти все, в том числе и Джохар Дудаев. "Президент Ичкерии" неоднократно грозился с помощью лезгин взорвать весь Кавказ и поставить Россию на колени.
В это время в Азербайджане принимались собственные меры по урегулированию этнических конфликтов. Представители лезгинских и аварских диаспор утверждают, что это примирение больше напоминало культурный геноцид. Баку объявил лезгинское движение "Садвал" террористической организацией, которую спонсируют армяне и российская Лубянка. Вместе с "Садвалом" были объявлены вне закона и национальные языки лезгин и аварцев.
По нынешним свидетельствам лезгинских активистов, правление отца и сына Алиевых в этом плане мало отличается от курса Абульфаза Эльчибея. Как утверждают азербайджанские лезгины, Баку не отказался от курса на тюркизацию, разве что сделав ее более причесанной. В школах лезгинским детям внушается, что город Дербент и весь Дагестан - исконно азербайджанские земли. В школьной программе есть краткий факультативный курс национального языка, но он составлен на азербайджанском, к тому же при полном отсутствии учебных пособий. На своем родном языке юные лезгины и аварцы могут говорить, по сути, только дома. Позврослев, они нередко принимают решение записать себя азербайджанцами.
Читайте также: Территориальная нецелостность Азербайджана
Запрет на "Садвал" в республике до сих пор не снят, многие национальные активисты сидят в тюрьмах по обвинению в ваххабизме. В лезгинских селах севера Азербайджана запрещены вывески и надписи на родном языке. Учебники, словари и книги на лезгинском и аварском, которые выпускают в Дагестане, в республику не завозят. Любые контакты "южных" лезгин с "северными" контролируются азербайджанскими спецслужбами.
Попавшие в западню народы иногда вынуждены нелегально пересекать границу. Оказавшись в Дагестане, они вздыхают с облегчением, но оно оказывается недолгим. Если "на юге" лезгин и аварцев насильственно ассимилируют, то "на севере" их дискриминируют. В лезгинские районы Дагестана идет в три раза меньше денег, чем в другие, лезгин методично выпихивают с руководящих постов на республиканском и местном уровнях власти. На их места нередко приходят дагестанские азербайджанцы, что нисколько не добавляет миролюбия в без того немирной республике.
Кроме этого, дагестанских лезгин и аварцев серьезно беспокоит договор об окончательной ратификации госграницы между Азербайджаном и Россией, который в 2010 году подписало российское руководство. Этот шаг Москвы вызвал у людей, разделенных рекой Самур, чувство глубокого разочарования, поскольку он узаконил историческую несправедливость, обернувшуюся почти вековой трагедией для этих народов.
18 июня 2012 года в Москве проблемой разделенных народов занимались эксперты-кавказоведы и представители диаспор. На встрече был поставлен неутешительный диагноз: ухудшение. "Ситуация среди народов, проживающих по обе стороны границы, только ухудшается и становится все более взрывоопасной. Мы в свою очередь должны приложить все усилия для стабилизации ситуации в регионе, чтобы права лезгин, аварцев, рутульцев и цахуров, проживающих на территории Азербайджанской Республики, начали соблюдаться. Это подразумевает право на родной язык, право на получение образования на родном языке, сохранение самобытности, культуры", - сказал журналистам один из докладчиков, замруководителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии России Амиль Саркаров.