Больше всего страдают от коррупции на грузинских транспортных путях армяне. У них нет возможности торговать с заграницей, не пересекая Грузию, так как с Азербайджаном и Турцией Армения находится в напряженных отношениях. Так вот эксперт одного из крупнейших армянских нефтетрейдеров "Флеш" Мушег Элчян уже после "революции роз" заявил, что никаких изменений в коррупционных обычаях ГЖД не произошло, хотя Саакашвили и наказал демонстративно, по суду, предшественника Эгузбая Акакия Чхаидзе.
Главу ГЖД шеварднадзевской эпохи осудили за неуплату налогов. Но он внес 3 миллиона долларов выкупа государству и был освобожден.
А в ГЖД "как брали ранее, так берут и сейчас", говорил Элчян. Его компании лица из околоправительственных структур Грузии предлагали снизить цену на транспортировку нефтепродуктов по железной дороге за счет теневых поставок. "По всему видно, что и новая власть в Грузии не в силах будет справиться с беспределом в стране, где определяющим является фактор "воров в законе", - предрекал армянский эксперт - и оказался прав.
Одним из предвыборных обещаний грузинского президента Михаила Саакашвили было искоренение коррупции на ГЖД и сокращение неоправданно высоких ставок на перевозки для армянских компаний. А воз и ныне там.
Правительственные экономисты давно занесли Грузинскую железную дорогу в числе убыточных предприятий, требующих очень больших инвестиций. Поэтому стратегически важное предприятие было решено продать. Но сделать это оказалось вовсе не просто. Сначала от ГЖД отделили "Объединенный телеком", компанию связи, в инфраструктуру которой ранее хорошо вложилась "Сименс". Ее пустили с молотка ровно за ту сумму, что немцы потратили на провода и дорогостоящую аппаратуру. Покупателем оказалась оффшорная фирма с истинными владельцами в лице правительственной шайки-лейки, говорит Гуджабидзе. А ведь при умелом управлении "Телеком" мог бы приносить до 60 миллионов лари прибыли каждый год - дополнительные доходы для железной дороги.
Саму дорогу тоже выставляли на аукцион, но покупателя не нашли. На эту роль подходили Российские железные дороги, но грузинское общество после войны 2008 года категорически не хочет видеть русских инвесторов на своих стратегических объектах. Против продажи железной дороги тут же поднялась оппозиция, в том числе и консерваторы.
В минувшем году правительство временно отказалось от идеи приватизации ГЖД и попыталось улучшить ее финансовое положение с помощью выпуска облигаций. Евробонды на сумму 250 миллионов долларов были размещены на Лондонской фондовой бирже. Эти деньги руководство госпредприятия должно направить на финансирование строительства обходной Тбилисской железной дороги и модернизацию инфраструктуры. А пока использовало, если верить лейбористам, на удовлетворение праздничных потребностей топ-менеджеров.
Спасает ГЖД заинтересованность в ней азербайджанских железнодорожников. Уже несколько лет они прокладывают рельсы в Турцию, минуя советскую ветку через Армению. Дорога "Баку-Тбилиси-Карс" по плану должна быть окончательно построена в 2012 году, но ее обещают завершить с опережением к концу наступившего 2011 года. В Грузии в рамках этого проекта должны достроить и реконструировать 26 километров путей. В Ахалкалаки, центре армянонаселенного региона, также планируется создать пункт по переходу поездов на европейскую колею.
Собственных средств на проект "Баку-Тбилиси-Карс" у Саакашвили не оказалось, и Азербайджан дал Грузии в долг 200 миллионов долларов из средств Госнефтефонда страны. Этот кредит рассчитан на 25 лет по льготной годовой ставке в один процент. В прошлом году источник в ЗАО "Азербайджанские железные дороги" дал понять, что Баку может расщедриться еще на 500 миллионов долларов, лишь бы ускорить реализацию проекта. Так что простора для "распиловщиков" из ГЖД будет еще больше.
Впрочем, руководство грузинской "железки" вчера поспешило отчитаться по проделанной работе. В 2010 году был отремонтирован и модернизирован 30-километровый участок колеи. Впервые в истории железной дороги Закавказья на нечетном перегоне Гори-Гракали были заменены рельсы на четырехкилометровом участке. В результате этого снизился шум и повысилась скорость переезда по путям. В целом в Грузии увеличилась пропускная способность железных дорог и возросли возможности для транзита, на что сегодня Эгузбая, прибыв в Баку с грузинской правительственной делегацией, обратил особое внимание азербайджанского министра транспорта Зии Мамедова.
Так что далеко не все средства, выделяемые на ГЖД, уходят в теневые доходы чиновников или выплачиваются в качестве премий руководству. Хватает и на демонстрацию успехов.