Убийство Валиуллы Якупова и зверское нападение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова снова поставило перед российским обществом вопрос: что же дальше делать в России с ваххабизмом? Сторонники диалога настаивают на мирном разрешении проблемы. Однако в экспертном обществе все чаще раздается противоположное мнение: ваххабитское бандподполье расценит диалог как слабость. Выход из ситуации - жесткая зачистка всех исламских учреждений РФ, прекращение преподавания и проповеди исламистских идей и военное положение в горах Кавказа. Корреспондент GTimes по этому поводу беседовал с экспертами.
Яна Амелина, начальник отдела кавказских исследований Российского института стратегических исследований.
"Я категорически против любых диалогов с ваххабитами. Почему? Допустим, Вы или я возьмем в руки автомат (а его надо еще откуда-то взять) и пойдем убивать тех, кто нам не нравится, и не важно, по какой причине. Кем мы будем в глазах общества и правоохранительных органов? Преступниками, которые должны ответить по всей строгости закона. Кем являются в глазах комиссии по адаптации Госдумы РФ исламисты? Какие-то обманутые дети, которых нужно "выводит из леса". Что за бред? С какой стати? Это те же преступники, только хуже, поскольку их преступная деятельность идеологически мотивирована. Но почему не существует комиссии по адаптации участников бандформирований, которые занимаются рэкетом и т.п.?"
Руслан Курбанов, исламовед, политолог.
"Во-первых, я призываю журналистов не использовать термин "ваххабизм", потому что это пропагандистский термин. В Дагестане, который первый столкнулся с конфронтацией традиционных мусульманских и фундаменталистских общин, отказались от этого термина. Даже чиновники и силовики используют термин "салафитский ислам","салафийя". Несмотря на десять лет кровавого противостояния, там идетконструктивный диалог между салафитской общиной Дагестана и Духовным управлением Дагестана. Салафиты и традиционалисты принимают совместные декларации, проводят акции и так далее. К сожалению, в других республиках России, в том числе, в Татарстане, мы не видим такого конструктивного диалога между разными толками ислама. Это моя первая позиция.
Вторая позиция такова. Я считаю, что никакого диалога с бандподпольем быть не может: оно понимает только язык силы. Если в Татарстане есть вооруженное бандподполье, которое совершает или уже совершило преступления, с ним должны разбираться силовики. Но если бандподпольем ошибочно называют обычную мирную общину мусульман, которая исповедует собственную версию ислама, то Конституция РФ дает им на это полное право. Граждане России, согласно Конституции, могут быть хоть сатанистами, хоть салафитами, хоть анархистами, хоть старообрядцами. Пока они в своей душе верят, соблюдают эти обряды, никто не имеет права давить на них силовыми методами, потому что это будет попранием законных прав граждан РФ
Теперь по поводу совершенного в Казани преступления. Я убежден, что за ним не стоит салафитская община, которая на каком-то подпольном собрании приняла решение о ликвидации муфтия. Я думаю, что тамситуация намного сложнее. Там явно замешаны криминальные интересы. Уже сообщают, что среди задержанных по делу об убийстве есть председательсовета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин. Известно,что Валиулла-хазрат находился в тяжелых отношениях не только с имамами татарстанских мечетей, но и с бизнесменами, которые вели свое дело на вопросах хаджа и так далее.