Борьба между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах продолжается на протяжении многих лет. Карабахская война 1992 - 1994 года стала одним из наиболее кровопролитных эпизодов этого противостояния. В истории этих лет много темных страниц, одна из которых - резня в Ходжалы. Сотни жителей этого населенного пункта стали жертвами вооруженного конфликта. Баку и Ереван по-разному трактуют события, произошедшие в ночь на 26 февраля в Ходжалы. GTimes представляет рассказ азербайджанского журналиста-публициста Керима Керимли о Ходжалинской трагедии и о событиях, которые ей предшествовали.
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - болезненная тема как для Армении, так и для Азербайджана. Обе страны претендуют на эту территорию, борьба за которую длится долгие годы. Много крови пролилось на этой земле, особенно во время Карабахской войны, которая началась в 1992 году. Одной из самых больших трагедий того времени стал разгром Ходжалы, когда погибли сотни мирных жителей. Азербайджанский журналист-публицист Керим Керимли, автор книги "Ходжалы - дикое произведение дикого века", рассказал GTimes о событиях в Ходжалы и о других эпизодах Карабахской войны.
- Начало и первая половина 1992-го года - это был самый напряженный, полный трагедий и ужасов период Карабахской войны. В самом начале года одно за другим происходили ужасные события.
- Какие из этих событий были самыми масштабными?
- 26-го января произошла так называемая "Дашалтинская трагедия". Тогда, в результате неудачной военной операции под руководством генерал-майора Таджеддина Мехтиева, министра обороны Азербайджана, погибло очень много азербайджанцев. Это были в основном вооруженные военнослужащие, но среди них были и гражданские лица. Причина этой трагедии до сих пор неизвестна. По разным данным, погибло от 35 до 220 человек. Единого мнения по этому поводу нет и по сей день. Я, по своим личным наблюдениям, убежден, что там погибло не меньше 50 человек. Естественно, были потери и с армянской стороны. Но о конкретном количестве погибших у меня опять-таки нет точной информации.
Через два дня, 28-го января, примерно в 17.30 вечера армянской стороной был сбит гражданский вертолет. Погибли все пассажиры, весь экипаж - 47 человек. Это произошло у меня на глазах, и я был одним из тех, кто собирал отдельные части человеческих тел на месте падения сгоревшего вертолета. Через некоторое время отдельные лица и официальные инстанции проговаривали, что гражданский вертолет был сбит тепловой ракетой со стороны города Степанакерт. А тепловая ракета тогда могла бы быть только у 366-го полка, дислоцировавшего в Степанакерте.
На протяжении 10-15 дней после трагедии с вертолетом наши населенные пункты и позиции подвергались беспощадным атакам. Город Шуша подвергался многократным бомбардировкам. Были многочисленные жертвы и раненные. Особенно тяжело было жителям сел Малыбейли и Гушчулар Шушинского района, где проживало примерно 4 тысячи человек. После 9 февраля нападений стало еще больше, атаки были практически беспрерывными и крайне жесткими. Эти деревни в течение трех дней подверглись такой агрессии, что трудно даже описать. Утром 11 февраля наши люди оставили села и отошли в лес, ближе к горам. Проделав путь в 25-30 километров через лес и горы, население дошло до Агдамского района. Около 30 человек погибли и попали в плен, были заложники и многочисленные раненные.
- Расскажите о событиях, произошедших в 1992 году в населенном пункте Ходжалы.
- Ходжалинская трагедия произошла в ночь на 26 февраля. Это, безусловно, одно из ужаснейших и тяжелейших преступлений ХХ века. После оккупации сел Малыбейли и Гушчулар, Ходжалы остался единственным пунктом, окруженным армянскими вооруженными бандформированиями. У Ходжалы не было никакой защиты, жители были беспомощны.
- Действительно ли за несколько дней до событий той ночи Совет безопасности Азербайджана принял решение не эвакуировать население города, чтобы "у армян не сложилось впечатление, будто мы дарим им город"?