Грузия теряет доверие со стороны последних инвесторов. Вот уже и эстонцы, представители, казалось бы, дружественной Сакартвело страны, говорят о том, что вести бизнес в республике нереально. А тем временем министр экономики, молодая и амбициозная Вероника Кобалия, безуспешно зазывает иностранных толстосумов поучаствовать в "перспективных проектах". Об инвестиционной непривлекательности родины "Боржоми" и "Хванчкары" корреспондент GeorgiaTimes говорил с известным грузинским экономическим экспертом Гиоргием Хухашвили.
Какими только способами не пытаются нынешние власти Грузии заманить инвесторов в республику. К примеру, в феврале парламент страны ратифицировал соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами об избежании двойного налогообложения капитала и доходов. В марте на сцену вышла глава Минэкономразвития Вероника Кобалия, которая вплотную занялась бизнесменами из Индии. "Наши власти всегда будут поддерживать вхождение индийского бизнеса в республику, - обещала она. - Убеждена, что у вашего бизнеса проблемы здесь не возникнут, ведь Грузия и Индия - это те страны, которые, несмотря на всемирный экономический кризис, смогли сохранить темпы роста экономики, что бесспорно важно". А уже в апреле премьер-министр Ника Гилаури посетил Италию, где провел презентацию для тамошних бизнесменов с подробным описанием возможностей грузинской бизнес-среды.
Ожидаемой отдачи все усилия высоких чинов не принесли. Пожалуй, редкой радостной новостью для Михаила Саакашвили стало соглашение между компанией APM Terminals и Потийским морским портом о приобретении датчанами 80 процентов акций порта. "Черноморский регион - носитель большого потенциала, с быстрым ростом экономики. Импортерам и экспортерам региона в порту понадобится высококачественная инфраструктура. Естественно, это тот рынок, который вызвал наш большой интерес", - сказал вице-президент APM Terminals и начальник нового терминала Федор Сондергаард.
Судя по всему, подписывая контракт, датчанин не был осведомлен о последних событиях в грузинской бизнес-среде. Хотя в прессе по сей день активно обсуждается задержание израильских инвесторов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, которых обвинили в попытке подкупить заместителя главы Минфина Автандила Хараидзе и посадили за решетку на семь лет. Ожидает своей участи и турецкий бизнесмен Ияман Чагатай, якобы не возвративший грузинскому государству льготный кредит, взятый на строительство фабрики по переработке фруктов.
Как сказал в интервью GeorgiaTimes грузинский эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили, в стране существует системная проблема - сформировался номенклатурный капитализм. "Власть является директором бизнеса, и в такой среде развиваться он не может, - сказал наш собеседник. - Понятно, что больших денег в Грузии не заработаешь, бизнес тут не стоит и выеденного яйца. Поэтому проблемы у иностранных инвесторов возникают, и еще будут возникать".
Немудрено, что такими темпами Сакартвело может потерять последних желающих вложиться в экономику страны. Даже предпринимателей на просторах бывшего СССР, которые, по мнению экспертов, являются едва ли не единственной перспективой для страны. И, собственно говоря, это уже начало происходить. Так, эстонец Вильо Ветик, один из владельцев Port Artur Grupp, с сожалением констатирует, что надежды предпринимателей из Таллинна, поехавших в Грузию в расчете на хорошие политические отношения, оправдались далеко не во всем, сообщает "Росбалт". Фирма Ветика пять лет назад купила в Рустави 60 гектаров земли и намеревалась построить промышленную зону, но, по признанию бизнесмена, реализация проекта застопорилась. Не все хорошо в Грузии и у его соотечественника, Урмаса Грауэна, купившего гостиницу "Бакуриани". Сейчас отель, с которым связывались большие надежды, простаивает.
Яанус Рятсеп, другой эстонский бизнесмен, рассказывает, что он прибыл в Сакартвело три года назад, когда его предприятие Koger & Partnerid выполнило субподряд при строительстве здания посольства Эстонии в Грузии. Инвестор захотел присмотреться к возможностям ведения дел в стране, и был крайне удивлен. По словам Рятсепа, его потенциальные партнеры считали, что он просто западноевропеец, у которого есть деньги и знакомства и через которого можно разбогатеть. "Но когда понимают, что ты только прощупываешь почву, интерес быстро пропадает", - приводит его слова DELFI. Сейчас Рятсеп вместе со своим деловым партнером Пеэтером Эско рассчитывает принять участие в строительстве четырех проектов канализации. Что ж, остается лишь пожелать смелым эстонцам, чтобы их деньги не ушли в трубу.