Реституция сельхозпредприятий в рамках действующего законодательства, перевод понятия "этнические земли" из политической в культурологическую плоскость - эти и другие пути разрешения земельных конфликтов в СКФО наметили участники "круглого стола" "Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы". Кавказские чиновники и лидеры общин совместно с экспертами-полевиками обсудили наиболее острые проблемы региона. Мероприятие, организованное "Российским конгрессом народов Кавказа" и "Кавказским центром проектных решений", прошло при поддержке департамента по национальной политике Администрации президента РФ.
Участники "круглого стола" рассмотрели три блока тем: особенности агломерационных процессов в регионе - перегрев городов и поглощение сел; локальная реституция и глобальный бизнес; миграция и "этнические территории". Формат мероприятия предусматривал для каждого докладчика "прикрепленных" оппонентов. Соответственно, обсуждение начиналось после того, как выступление спикера подвергалось заранее подготовленной, аргументированной критике. По окончании сессий эксперты разделились на тематические рабочие группы, чтобы сформулировать конкретные предложения по тем или иным вопросам. В результате дальнейшей дискуссии были определены направления для поэтапного воплощения идей.
В первую проектную группу вошли эксперты, представители "Российского конгресса народов Кавказа", этнических общественных организаций и общественных организаций, представляющих малочисленные коренные народы. Задачи этой группы - проработка проектов этнокультурных зон и этнических территорий. Проектов, которые позволят не только снизить конфликтность в проблемных с этой точки зрения регионах, но и создадут условия для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов, привлечения инвестиций в сельское хозяйство и другие отрасли. Актуальна эта тема для кумыков в Дагестане, ногайцев в Дагестане и Ставропольском крае, балкарцев в Кабардино-Балкарии, русских в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии и т.д.
Вторая проектная группа в сотрудничестве с "Кавказским центром проектных решений" проработает программы развития муниципалитетов на основе локальной реституции - возвращения сельчанам в частную и общественную собственность земель бывших колхозов. Этот сложнейший вопрос должен рассматриваться в правовом поле, с соблюдением прав и интересов всех сторон. Решение комплексной задачи, включающей этнические и "колхозные" проблемы, обсуждалось и для моноэтничных балкарских сел в Кабардино-Балкарии, ногайских сел в Дагестане, Ставропольском крае и Чечне.
В сферу ответственности третьей проектной группы вошли проблемы, связанные с расширением городских агломераций. Наиболее полно были представлены ситуации, сложившиеся в Махачкале (поселки Кяхулай, Альбурикент, Тарки и Ленинкент) и Нальчике (Хасанья и Белая Речка). Нормативно-правовые новеллы, частно-государственное партнерство и инвестиционные проекты должны решать задачу интенсивного развития городов и городской экономики при соблюдении прав и интересов граждан.
Отдельные меры (для этого создается еще одна проектная группа) будут предложены для проблемных с точки зрения конфликтности дагестанских селений Унцукульского района (например, Гимры ) и Губдена в Карабудахкентском районе. Прямого финансирования "сверху" потребуют программы предоставления жилья за пределами некоторых населенных пунктов, где по объективным причинам жилье предоставить невозможно, и создания "городских" рабочих мест для сел с большим количеством молодежи. Специальные проекты понадобятся также для Пригородного района Северной Осетии-Алании, и в плане возвращения беженцев, и в плане социально-экономического развития.
Надо сказать, что в ходе обсуждения земельных вопросов участников "круглого стола" временами захлестывали эмоции, и удерживать дискуссию в рамках конструктива было не просто. Однако руководителю "Кавказского центра проектных решений" и модератору мероприятия Денису Соколову удавалось всякий раз возвращать диалог в нужное русло. При этом умение и готовность находить компромисс демонстрировали и сами кавказские эксперты.
Две крайние позиции в давнем споре об оправданности создания административной единицы на территории кумыкских поселков Кяхулай, Тарки и Альбурикент частично удалось примирить представителям регионального общественного фонда "Согратль". В своем докладе они ознакомили собравшихся с опробованной схемой передачи права собственности на земли отгонного животноводства от руководства СПК к образованному сельчанами РОФ. Этот проект, пожалуй, стал главным событием "круглого стола". Подробнее об опыте общественной организации его создатели расскажут в интервью BigCauacasus, которое будет опубликовано в ближайшие дни. Сейчас лишь отметим несколько связанных с проектом моментов.
Авторы разработки предложили уже действующую модель, которая, к тому же, не требует каких-либо изменений в законодательстве и прочих дополнительных мер. Но главное не в этом. "Согратль" - наглядный пример того, как в принципе должны решаться земельные проблемы в СКФО. В то время как большинство кавказских общественных лидеров апеллирует к государству и возмущается либо его бездействием, либо чрезмерной активностью, жители дагестанского селения сумели самоорганизоваться и перейти к практическим мерам, взяв за данность имеющуюся реальность со всеми ее недостатками. Считаете, что государство недееспособно? Создайте общественную организацию и действуйте в другой правовой плоскости.
Безусловно, земельные вопросы очень сложны, и "Согратль" не может рассматриваться как универсальный рецепт. Общим здесь является подход к проблеме. Оздоровление и обновление государственных институтов может начаться с создания конкуренции на правовом и административном поле. Этот процесс подробно описан в книге "Иной путь" перуанского экономиста Эрнандо де Сото. На опыте своей страны он показал, как теневики (в терминологии де Сото - внелегалы), не имея возможности жить по закону, по сути, строят свое государство, и на определенном этапе к этому строительству вынуждено присоединяться правительство. "Внелегалы" не совсем подходящий термин для членов РОФ "Согратль", но предложенная ими схема - это реальная альтернатива действующей системе. Тот самый иной путь, способный привести к созданию инфраструктуры государства.