Парламентарии поддержали инициативу депутата Джонди Багатурия о создании комиссии по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Многие считают, что версия его самоубийства неправдоподобна. Но смогут ли, 16 лет спустя, пролить свет на эту туманную историю? И нужно ли сейчас это Грузии? Это корреспондент GeorgiaTimes выяснял в Тбилиси.
Удалось дозвониться до Джонди Багатурия, который и решил, что ныне - самое время разворошить прошлое и расставить все точки над «i» в загадочной гибели Гамсахурдиа. Хоть Багатурия и представляет оппозицию, правящее большинство поддержало эту инициативу.
- Каких результатов от работы комиссии вы ждете?
- Я предложил не только расследовать гибель первого президента, но и дать правовую оценку событий 1991 года (Когда Шеварднадзе сместил своего предшественника в результате так называемой тбилисской войны. В столице шли вооруженные бои сторонников двух политиков - ред.). Надеюсь, на объективные выводы комиссии, которые смогут успокоить общество.
- Спустя 16 лет после гибели Гамсахурдиа, общественность по-прежнему остро воспринимает события тех лет?
- Наше будущее зависит от прошлого. Это - прописная истина. Если исправим ошибки прошлых лет, не будем делать новых.
- Вы говорите о правовой оценке 91 года. Означает ли это, что комиссия может признать нелегитимность правительства Шеварднадзе?
- Не буду заранее давать никаких оценок. Для этого и создана комиссия, чтобы все выяснить. В том числе и ответить на вопрос - был ли убит Гамсахурдиа, или покончил жизнь самоубийством.
- Этого не удалось установить сразу после его смерти. Можно ли выяснить подробности теперь? Ведь семья Звиада Константиновича уже не раз отказывалась от проведения повторной экспертизы, заявляя, что все равно нельзя ничего точно установить.
- Комиссия имеет возможность привлечь к расследованию профессионалов. Я лично имею связи с людьми, которые общались с Гамсахурдиа. Ведь есть мнение, что его специально заманили в Грузию, - заключил наш собеседник.
Личность первого президента Грузии (возможно, как и всех первых) - одиозна и противоречива. Сын грузинского классика, полиглот, диссидент. Весь его жизненный путь - борьба. А как следствие - ошибки и раскаяния. В молодые годы - позорное публичное раскаяние под давлением всесильного КГБ. Малодушие? Легко судить сегодня. Хотя ведь не раскаялся Мераб Костава, не раскаялись другие. А затем вновь диссидентская и откровенно антисоветская деятельность.
Именно Звиад Гамсахурдиа возглавил зарождающееся в Грузии антисоветское движение. Первые митинги. Злополучное 9 апреля 1989 года, повлекшее гибель молодых сторонников будущего президента. Раскаялся ли он? Вряд ли. Ведь история редко пишется без трагических поворотов. Да и комиссия под руководством Анатолия Собчака (памятник ему и по сей день стоит в центре Тбилиси) вынесла решение в пользу Грузии. Ее жители воспаряли духом - ведь они стали первыми, кто решился бросить вызов системе. И выиграли эту схватку.