Избирательная комиссия Ингушетии начала подготовку к предстоящим в сентябре выборам главы республики. Между тем разговоры о возможной замене прямых выборов назначением из Кремля не прекращаются. Есть ли шанс у сторонников прежней модели вернуть "вертикальную" систему? И действительно ли сегодня ингуши более свободны в выборе своей судьбы по сравнению с братьями-чеченцами? Об этом корреспондент "Большого Кавказа" побеседовал с экспертами из Ингушетии и Чечни.
"Введение системы назначения - это большая политическая подлость в отношении своего народа, - говорит глава ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в интервью "Большому Кавказу". - Эту модель избирают только те, кто неспособен участвовать в выборах и не имеет народной поддержки. Никто в регионе не может и не имеет права определять глав субъектов, кроме народа. Никто лучше этого не сделает. И отвечать избранный глава должен в первую очередь перед своим народом, а не перед вышестоящим начальством. Только в таком случае мы будем иметь действительно демократически избранных глав и подотчетных населению чиновников".
Отвечая на вопрос о теоретической возможности возвращения к системе назначения, Муцольгов иронизирует, что "в последние годы на принятие законов влияют чуть ли не погодные условия", из-за чего, по его словам, в России трудно о чем-то рассуждать теоретически. "В казалось бы однозначных ситуациях власти придумывают различные, как говорят в народе, отмазки, чтобы оправдать те или иные незаконные действия, - серьезной аргументацией это назвать нельзя. Конституция России гарантирует право избирать и быть избранным, но на протяжении многих лет нам объясняли, что назначение глав обусловлено ситуацией, какими-то особенностями политической системы и так далее. С точки зрения права, это было надругательство над Конституцией. Нельзя под каждый отдельный случай писать новый закон. Закон должен быть незыблемым как фундамент, на котором строится деятельность государственных органов", - подчеркивает правозащитник.
Председатель "Машр" выразил надежду, что регионы России больше не вернутся к системе назначений, а "политические изменения, начатые Путиным", будут продолжены "на более серьезном уровне". Ингушетия находится в ожидании всенародных выборов, продолжает собеседник, простое население ждет перемен, ждет, когда от них что-то будет зависеть. Муцольгов не стал выделять возможных фаворитов гонки, пояснив, что желающих участвовать много, начиная от "всех трех президентов" (экс-президенты республики Руслан Аушев и Мурат Зязиков, а также нынешний глава РИ Юнус-Бек Евкуров - прим. ред.) и заканчивая оппозиционером Магомедом Хазбиевым. "Пусть победит тот, кого выберет народ", - заключает Муцольгов.
Директор информационного агентства "Объектив" Хеда Саратова выразила уверенность, что борьба за президентское кресло в Ингушетии будет вестись "не на шутку". "Ингуши более раскрепощены и свободны на сегодняшний день, в отличие от нас, чеченцев. На то есть свои непростые причины", - написала она в одной из соцсетей. По просьбе корреспондента "Большого Кавказа" журналистка уточнила, что она имеет в виду под "непростыми причинами".
"Когда где-нибудь в общественном транспорте я начинаю разговаривать со своими коллегами, друзьями, высказывать какие-то идеи, на нас смотрят как на камикадзе, - рассказывает Саратова. - Меня это очень смущает. И дело тут не только в Кадырове. Он не такая уж однозначно-отрицательная фигура. Нельзя не отметить положительные моменты в его деятельности. И я знаю, что он постоянно призывает говорить ему правду. Однако люди его боятся. Наверное, на то есть причины, но во многом общество само создало себе негативный образ Кадырова. Этому способствует и его окружение, в частности пресс-секретарь главы, который никого к нему не допускает. Мы уже полгода просимся и не можем попасть на прием. Думаю, Кадыров с удовольствием пообщался бы с нами. Потому что мы, правозащитники, говорим ему правду. По крайней мере, лично я высказываюсь всегда и везде".
По мнению Саратовой, в Ингушетии сложилась более благоприятная ситуация со свободой слова благодаря действующему главе республики Юнус-Беку Евкурову. "Евкуров дает людям говорить все, что они думают - о нем, о республике. Он допускает то, что наше правительство бы никогда не позволило. Зачастую Евкуров становится заложником своего либерализма, но в целом он ведет себя правильно, учитывая особенности кавказского менталитета. Взять хотя бы известную ситуацию с выдачей тел предполагаемых боевиков, из-за которой его до сих пор критикуют. Евкуров понимает, что не всегда будет руководить республикой, поэтому поступает в первую очередь как истинный ингуш. Ингушский народ достоин хорошего главы. Я хочу пожелать, чтобы они сделали правильный выбор", - резюмирует Хеда Саратова.