Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Нагорный Карабах: если завтра война
23 марта 2012 18:45 Пятница
Нагорный Карабах: если завтра война. 26799.jpeg

Общественные организации Азербайджана создали Альянс за освобождение Карабаха. Их основная цель - призвать к военному решению проблемы Нагорного Карабаха. Они уверены - переговорами делу не помочь, правительство должно решиться и начать войну. Судя по данным социологических исследований, большинство азербайджанцев поддерживает эту позицию. Что из себя представляет этот Альянс и чем может обернуться вооруженное противостояние, рассказал Акиф Наги, председатель Организации освобождения Карабаха.

Акиф Наги родился 1957 году в селе Паправенд Агдамского района. В этом селе он окончил среднюю школу. Потом некоторое время работал в Баку. Служил в Советской Армии, в Балтийском флоте. После службы в армии поступил на исторический факультет Азербайджанского (ныне Бакинского) Государственного Университета. Потом по направлению продолжил свою учебу в Московском Государственном Университете имени М. Ю. Ломоносова. В 1985 году окончил МГУ. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию в Ташкенте, и с этого момента работал в Азербайджанском Техническом Университете. В 2004 году был арестован и уволен за проведения массовых акций.

В 1993 году вместе с другими лицами, общественно-политическими деятелями, он создал Движение освобождения Карабаха. Впоследствии Движение было репрессировано, а его регистрация - ликвидирована. В 2000 году удалось воссоздать эту организацию. Она получила название "Организация освобождения Карабаха". Акиф Наги является ее председателем.

- Недавно прошла информация о том, что несколько общественных организаций Азербайджана объединились и создали Карабахский Альянс. Или Альянс за Карабах, Альянс за освобождение Карабаха. Кто входит в этот Альянс, чем было обусловлено его создание и какова его цель?

- В Альянс входит наша организация (Организация освобождения Карабаха - прим. ред.), Организация Ветеранов Карабахской Войны, Организация Инвалидов Карабахской Войны и другие известные, влиятельные и многочисленные по человеческим ресурсам организации. Также к нам присоединились известные военные эксперты и общественные деятели, такие как Азад Исазаде и Шамил Мехти. Мы собирались, формулировали общую позицию и решили создать этот Альянс.

Читайте также: Нагорный Карабах - воевать нельзя мириться

Альянс служит тому, чтобы вести в Азербайджане пропаганду о неизбежности решения Карабахского вопроса военным путем. Это - первая позиция, которой мы придерживаемся. Мы хотим, чтобы в Азербайджане было как можно больше людей, которые открыто поддержали бы эту линию. В Азербайджане много сторонников военного решения этого вопроса. И одной из причин, почему так много сторонников войны, является то, что продолжающиеся в течении двадцати лет переговоры между Азербайджаном и Арменией по Карабахскому вопросу не дали никаких результатов. Мы хотим, чтобы эта позиция стала основной позицией в Азербайджане относительно Карабаха. Вот по этим причинам мы создали такой Альянс. Пока в Альянс вошли 13 организаций. Двери мы, как говориться, оставили открытыми, и уже есть желающие присоединится к нам, во внушительном количестве. И организации, и отдельные личности, и общественные деятели...

Нагорный Карабах: если завтра война. 26797.jpeg

- В чем проявляется увеличение количества сторонников войны? Как вы пришли к такому мнению? Ведь люди же не выходят на улицы и не требуют этого.

- Есть достоверные результаты опросов. Это и является одним из способов и одной из форм определения общественного настроения. Наряду с этим есть и результаты исследований, которые проведены самими нами. Аналогичные опросы проводят и другие, в том числе и международные организации. Во всех результатах четко прослеживается явный рост численности сторонников войны, решения вопроса военным путем.

- Сколько людей в процентном соотношении поддерживают идею войны?

- Где-то 60-70 процентов всех опрошенных поддерживают военное решение. Добавлю, что, как правило, показатель среди женщин и людей пожилого возраста немного меньше, чем среди остальной части населения - примерно 40-50 процентов. А у молодежи эта цифра больше: около 70 процентов.

- Это не вызвано тем, что молодые люди мало знают о войне?

- Естественно, и тот, кто только слышал о войне, и тот, кто непосредственно пережил войну и принимал в ней участие, и тот, кто не пережил и не увидел войну - одним словом, все знают, что война - это нехорошо. Война - это нехороший выход из положения. Все знают что война - это смерть, разруха, трагедия, ужасы...


Нагорный Карабах: между жизнью и смертью
1 2 3 >
топ видео
новости региона