Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
СКФО: выборы без выбора
24 января 2013 19:24 Четверг
СКФО: выборы без выбора. 21393.jpeg

Госдума приняла законопроект, который позволяет регионам самим определять, нужны ли им выборы первого лица республики или области. Теперь местные парламенты могут принять решение о том, чтобы вместо выборов главу региона назначил президент страны. Учитывая то, что автором законопроекта является депутат из Дагестана Ризван Курбанов, понятно, каким территориям в первую очередь предназначается эта инициатива. 

Нельзя сказать, что предложенная в законопроекте схема совсем исключает демократические механизмы при выборе глав регионов. Выборы будут происходить следующим образом: каждая фракция, представленная в заксобрании, должна будет подготовить не менее трех кандидатур, которых они хотели бы видеть в губернаторском кресле. После чего право выбора предоставляется президенту России. В свою очередь, глава государства выбирает три кандидатуры из всех представленных фракциями и вносит их обратно в региональный парламент, где и происходят выборы. Таким образом, это в какой-то мере аналог работающей во многих странах системы, когда главу страны выбирают парламентарии.

Законопроект представлен влиятельным дагестанским политиком Ризваном Курбановым. И это делает очевидным ответ на вопрос, в каких регионах в первую очередь будет апробирован новый закон.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме слова "традиции" и "местные обычаи" звучали много раз. Депутаты считают, что разная социальная культура различных регионов страны есть основная причина, по которой необходимо принять этот закон. То есть, по их мнению, универсальные принципы политического процесса повсеместно одинаково работать не могут.

Ризван Курбанов, конечно же, хорошо знает родную республику. И знает, что по-настоящему свободных выборов здесь никогда не было и пока не предвидится. Как можно представить себе свободное волеизъявление в Дагестане? Социальная культура региона, в котором живет несколько только очень крупных этносов, а плюс к этому еще десятки небольших, основывается не на гражданских, а на этнических интересах. Это означает, что в девяти случаях из десяти аварец будет голосовать за аварца, даргинец - за даргинца, а лезгин - за лезгина. Это также означает, что представители менее многочисленных этносов, в зависимости от конкретных обстоятельств и своего отношения к тем или иным крупным культурам, будут голосовать за их представителей не потому, что им нравится программа отдельного кандидата, а в силу субъективного, коллективного отношения малого этноса к той или иной более крупной общности. Это означает, что, например, живущие на юге республики малые этносы вероятнее всего поддержат на выборах лезгин, которые численно преобладают в этой части региона. То есть политическая мозаика региона очень четко строится на презумпции этнических интересов.

Вторая деталь. Так или иначе, за прошедшие десятилетия в регионе сложился принцип взаимодействия национальных элит, на основе которого и формируется властная элита. Ключевые роли во властной вертикали республики делят между собой аварцы и даргинцы - крупнейшие этносы Дагестана. Представители и тех, и других бывали руководителями республики. Поэтому свободные выборы однозначно приведут к разгерметизации этой устоявшейся системы. И это неминуемо вызовет очень острый политический кризис.

Деталь третья. Распределение основных ресурсов в республике, контроль за денежными потоками, экономика районов - все это в Дагестане не публичная сфера, в ней есть давно устоявшиеся правила игры, которые совершенно не подразумевают прозрачности. Если эта сфера "откроется", будет еще один тяжелый политический кризис, который Дагестан может просто не пережить. "Будет стрельба", - скажут по этому поводу умудренные жизнью махачкалинцы.

Ну и четвертая деталь. Возможно, социальные и культурные тенденции современного Дагестана сегодня еще не до конца изучены, но достаточно совсем немного знать о реалиях жизни в регионе, чтобы утверждать: формирование свободного политического рынка в этой республике может привести к непредсказуемым последствиям для страны в целом. Те самые реалии, о которых написано выше, здорово поднадоели всему Дагестану. Установленная много десятилетий назад система жизни практически исключает возможность для нормального развития новых поколений. И на волне отрицания всей нынешней системы жизни, ее ценностей и государства в целом, будь завтра свободные выборы, в политику придут люди и силы, которыми сегодня уже пугают детей по всей стране.

Ризван Курбанов, автор законопроекта, не может об этом всем не знать. Поэтому он за стабильность. Возможно, он недоволен нынешней системой жизни в родной республике, но никакой другой модели пока нет. Одним словом, лишь бы не было войны.

Само появление этого законопроекта в привязке к кавказским республикам говорит о том, что федеральный центр хочет исключить любые сюрпризы. Вспомним о том, что территории Северного Кавказа от одной выборной кампании к другой дают ошеломляющее количество голосов в поддержку властей, как в местных, так и в федеральных масштабах. Политик "не из системы" здесь в принципе не может рассчитывать на серьезные политические успехи. При выдвижении кандидатов на должности глав субъектов регионов действует теперь и муниципальный фильтр. Казалось бы, "и муха не пролетит". Однако новая законодательная инициатива Госдумы наглядно показывает, что федеральный центр сейчас заинтересован в предельной стабильности и контроле за сложным регионом. Поэтому сюрпризов можно не ждать. Новым президентом Дагестана станет тот, кто лучше всего будет способен справиться с этой сложной задачей: жить без сюрпризов. 

 

 Антон Кривенюк


Президент Дагестана обещал не уходить
топ видео
новости региона