Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - болезненная тема как для Армении, так и для Азербайджана. Обе страны претендуют на эту территорию, борьба за которую длится долгие годы. Много крови пролилось на этой земле, особенно во время Карабахской войны, которая началась в 1992 году. Одной из самых больших трагедий того времени стал разгром Ходжалы, когда погибли сотни мирных жителей. Политолог, руководитель аналитического центра "Восканапат" и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян рассказал GTimes о событиях в Ходжалы и о других эпизодах Карабахской войны.
"Вначале внесу небольшую поправку: если под выражением "события в Ходжалу" вы имеете в виду трагическую гибель жителей этого поселка, то правильнее было бы именовать это "событиями в Агдаме" (ныне Акн), азербайджанонаселенном на то время городе, в пригороде которого погибло подавляющее большинство покинувших места боевых действий жителей Ходжалу.
Говорить о карабахских фронтах в середине февраля 1992 года не приходится. Фронта как такового еще не было: весь Арцах был превращен в отдельные локальные фронты. Дело в том, что к тому времени Азербайджан уже несколько лет засылал в Арцах незаконные вооруженные формирования, гордо именуемые ОМОН МВД Азербайджана, а с ранней осени 1991 года еще и чисто военные формирования.
Дислоцировавшись в азербайджанонаселенных городах и селах Арцаха, они терроризировали все армянские поселения: обстреливали и убивали население, умыкали людей, угоняли скот, поджигали пашни, травили и перекрывали питьевую воду.
После 2 сентября 1991 года - Дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики - Республики Арцах, эти отряды превратились в незаконные уже не только с моральной, но и с юридической точки зрения. Естественно, что молодое государство, заботящееся о жизни своих граждан, обязано было предпринять меры по их ликвидации или вытеснению за пределы страны. Что и было сделано.
Трагедия Ходжалу: обреченное село
Надо сказать, что с конца апреля и до середины августа (до путча ГКЧП) Азербайджан совместно с подразделениями дислоцированных в Кировабаде 23-й и 86-ой дивизий МО СССР, а также отрядами ВВ МВД СССР, насильственно депортировали из Арцаха жителей 24 армянских сел, а сами села передали под контроль азербайджанского ОМОНа. Именно возвращение исконно армянских поселений и стало первой задачей формирующихся Сил Самообороны Арцаха.
В начале сентября 1991 года наши ребята, воодушевленные провозглашением независимости НКР, освободили три села на севере Шаумянского района, что позволило жителям вернуться в свои дома. Затем, 30 октября, азербайджанская аскерня вынуждена была бежать из села Тог Гадрутского района, а затем, 15 ноября, еще из трех сел Гадрутского района, а также из превращенной в крепость телеретрансляционной вышки. Эти и дальнейшие действия по ликвидации опорных пунктов бандитских формирований, в числе которых был и Ходжалу, в конце концов привели к возникновению и обозначению непосредственной линии фронта между совершившим прямую военную агрессию Азербайджаном и обороняющейся Республикой Арцах.
Добавлю также, что каждый успех по ликвидации баз азербайджанской аскерни становился подспорьем для следующей операции: трофейное оружие для находящегося в абсолютной блокаде государства имело непреходящую ценность. Таким образом, успешно решая задачи по ликвидации отдельных баз азербайджанских незаконных формирований на территории Арцаха, Степанакерт всякий раз получал возможность для более серьезной операции. К 25 февраля 1992 года настал черед Ходжалу, крупной базы Азербайджана, напичканной оружием, без которого мы и думать не могли об освобождении Шуши.
Ни Азербайджан, совершивший агрессию против НКР, ни Арцах не скрывали своих целей и задач. Баку стремился уничтожить молодое государство, оккупировать его территорию и депортировать все население. Я бы даже сказал, все выжившее население, ибо жители любого армянского поселения, хоть на несколько часов оказывавшегося под оккупацией Азербайджана, подвергались нещадной резне. Так было в Храморте, так было в Мараге, Фарухе, Вагуасе и прочих деревнях Арцаха.
Трагедия Ходжалы: Армения наступает
Наша задача заключалась в обеспечении безопасности населения и защите государства, в возможном сокращении линии фронта. Это была основная мотивация сторон, на которую наложилась историческая память.