В попытках укрепить свои позиции на Южном Кавказе Евросоюзу нет равных. Сначала чиновники организации настаивали на допуске наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Теперь же руководитель миссии ЕС в Сакартвело Хансйорг Хабер выступил с новой инициативой: Россия и Грузия должны общаться так, будто августа 2008 года не было и в помине, а Тбилиси и закавказские республики - строить диалог, не оглядываясь на "мнение Москвы". О странной задумке европейского дипломата корреспондент GeorgiaTimes говорил с ведущим экспертом отдела Кавказа Института стран СНГ Русланом Харабуа.
"Российско-грузинские отношения должны укрепиться так, будто проблемы Абхазии и Южной Осетии не существует; а с другой стороны, отношения Грузии с абхазами и осетинами должны быть такими, будто российский фактор не действует", - цитирует Хабера "Наша Абхазия". По его словам, грузинская сторона должна предложить "сторонам конфликта" в качестве альтернативы "серьезные предложения", однако какими могут быть эти предложения, уточнять не стал.
Неожиданно, не правда ли? Фактически, Хабер предлагает России и Грузии вычеркнуть из памяти события августа 2008 года, вероломное нападение войск Сакартвело на спящий Цхинвал, жертвы среди российских миротворцев и осетин. И, конечно же, последующее признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, к чему республики так давно стремились. С другой стороны, европейский дипломат считает, что помехой в диалоге между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом является вовсе не взбалмошное грузинское руководство, представители которого лишь говорят о мире на Кавказе, а большая Россия.
Некоторые грузинские СМИ моментально ухватились за инициативу Хабера. Они пишут, что Грузия уже не раз пыталась установить контакты с абхазами и осетинами, но договориться между собой трем сторонам не позволяла Москва, которая якобы вмешивалась в переговоры. Но по каким же тогда причинам застопорилась разработанная Тбилиси программа "Вовлечение путем сотрудничества"? И почему до сих пор не достигнуто серьезного прогресса в переговорах в Женеве, Эргнети и Гале?
Видимо, потому, что в попытках договориться грузинские дипломаты ведут дискуссии с представителями закавказских республик как с резидентами "марионеточных режимов" и, конечно же, рассматривая Абхазию и Южную Осетию в качестве своих территорий. Но, как известно, конструктивный диалог возможен лишь тогда, когда его участники общаются на равных. В нынешней же ситуации можно винить кого угодно, хоть Россию, хоть Никарагуа, также признавшую право абхазов и осетин на суверенитет, однако выход вовсе не в этом. Кому-кому, а Хансйоргу Хаберу, как опытному дипломату, это нужно понимать в первую очередь.
Корреспондент GeorgiaTimes связался с ведущим экспертом отдела Кавказа Института стран СНГ Русланом Харабуа и попросил его прокомментировать инициативу руководителя миссии ЕС в Грузии. По мнению политолога, Хабер делает весьма философские заявления. "Когда начинались движения, связанные с независимостью Абхазии и Южной Осетии, никто не вспоминал Россию, - говорит наш собеседник. - Почему-то европейские представители считают, что закавказские республики непосредственно связаны с Россией. На самом же деле, и война в Южной Осетии, и война в Абхазии обходилась без участия Москвы. Поэтому для меня странно слышать подобные предложения Хабера".
По словам Руслана Харабуа, когда-нибудь и Россия, и Грузия забудут события августа 2008 года. "Но произойдет это лишь тогда, когда Москва и Тбилиси найдут общий язык в обсуждении Абхазии и Южной Осетии. Однако сегодня не та ситуация, когда можно вычеркнуть из памяти ту пятидневную войну", - добавил он.
Отвечая на вопрос о перспективах пребывания эмиссаров Евросоюза на Южном Кавказе, эксперт подчеркнул, что в ситуации, когда ЕС стремится не видеть и не признавать закавказские республики, наблюдатели этой организации будут находиться только в Грузии. "Если когда-нибудь Брюссель возжелает увидеть Абхазию и Южную Осетию не только как стороны конфликта, но и как состоявшиеся государства, то дело сдвинется с мертвой точки, - отмечает Харабуа. - Скажем, почему ООН не находится в Абхазии? Потому что они хотят иметь лишь один офис - в Грузии. Но при таких условиях наблюдателей ООН в Сухуме не будет. Надо помнить, что на сегодняшний день Грузия, Абхазия и Южная Осетия - лишь соседи. Но учитывать эти реалии Запад, к сожалению, не хочет".