Места на Кавказе для среднеазиатских казаков хватит, считает он. "В Ставропольском крае сейчас самая большая организация, которая объединяет около 15 тысяч реестровых казаков. В Кабарде осталось около четырех тысяч, в Дагестане около двух тысяч, в Чечне вообще мало, потому что в 90-е годы много народу уехало оттуда. В Алании много - более 9 тысяч казаков. Возможность принять переселенцев есть. Касаясь именно Ставропольского края, скажу, что на востоке много можно принять людей. Но без поддержки государства это не сделаешь, - повторяет источник в штабе Терского войска. - Разговор о том, чтобы создать казачьи станицы и переселить туда желающих, шел с конца 90-х годов. Но на уровне разговоров все и осталось".
Иначе восприняли программу РПЦ в не реестровом - общественном казачестве. Первый товарищ атамана Кавказской казачьей линии Дмитрий Разумов в разговоре с корреспондентом GTimes отметил, что сначала следовало бы создать нормальные условия для коренных ставропольчан, чтобы они массово не мигрировали на север, а потом уже приглашать переселенцев. "Подсознательно каждый человек будет думать: для меня не создали никаких условий, а для приезжих - пожалуйста, и построить, и место определить. У нас 80 процентов населения за чертой бедности", - напоминает он.
"За три года на территории Ставропольского края по этой программе РПЦ должно быть построено 24 храма. Да у нас люди уезжают, потому что мы не создаем им ни безопасности, ни достойных условий проживания. А мы приглашаем людей, которые неизвестно, впишутся сюда или нет. Вот в Волгоградской области переселились люди из Киргизии. Им выделили участок, они построились, а потом приехал чиновник и говорит: "Вы незаконно построили". Так они снялись с места и уехали в Чехию, - рассказал казак. - Вот казаки-некрасовцы сюда в 60-х годах из Турции переселились. Им дали компактное место проживания в Левокумском районе, но они утратили тут и культуру, и традиции. Это система создает такие условия, чтобы культура у казаков не развивалась".
В целом, Разумов не возражает против переселения казаков из Средней Азии и понимает их проблемы: "Там идет такой же процесс, как в кавказских республиках. Русские там - люди второго сорта, не могут пробиться во властные структуры, их не берут на работу и у них нет средств к существованию. Вот они и едут оттуда. Новая волна переселения в Киргизии связана с тем, что там решается вопрос об американских базах. Национализм там шагает на всю Ивановскую. Гонениям подвергнутся по национальному и религиозному признаку. Они больше не в состоянии это терпеть и уезжают. Им лишь бы куда-нибудь, но Ставропольский край ближе по менталитету и климату к странам Средней Азии. Тут точно такие же межнациональные распри. Им вписаться в нашу систему будет легче, чем, предположим, в средней полосе России".
На вопрос, не обострит ли переезд среднеазиатских казаков и без того непростые межнациональные отношения на Ставрополье, первый товарищ атамана Кавказской казачьей линии ответил: "Не повлияет это, если только кто-то не спровоцирует. А так, чтобы на уровне сознания величия казачьего народа начались какие-то проявления - нет-нет. Все хотят жить мирно".