Даже малосведующий в исламе и межконфессиональных отношениях человек понимает, что вопрос с шариатом сложен и неоднозначен. Любая неосторожная реплика может привести к взрыву. Эту тему для Gtimes прокомментировал Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ):
"Если под шариатом понимается общая юридическая система, которая базируется на средневековом мусульманском праве — это одно дело. Естественно, что для современной России это право совершенно не годится, потому что эта система права сразу полезет в противоречия с светскими законами. Совершенно другое дело, когда речь идет о личном, глубоко индивидуальном образе жизни, который базируется на моральных и нравственных ценностях ислама. Об этом в России еще можно говорить. Нужно понимать, что шариат — это всеохватывающая исламская правовая система. В условиях светского государства разговор о шариате нуждается в конкретных формулировках. Например, если верующий мусульманин хочет есть только ту еду, которая разрешена исламом, он свободно может это делать, и светские законы России этому не мешают. При каждой мечети есть халяльные столовые. Во многих городах России есть халяльные кафе и другие торговые точки, где каждый желающий может купить или заказать на дом ту еду, которая разрешена для употребления мусульманам.
Если человек хочет, например, совершать пять раз в день намаз, российские законы этому не мешают никак, так как этот молящийся не нарушает законов светского государства. Но если какой-то человек предлагает ввести в светской России, например, нормы уголовного шариатского права, обязательно будет конфликт со светским правом. Представим себе ситуацию. В России вводят параллельную шариатскую уголовную систему. Мусульманин, гражданин России, совершает преступление. По каким его законам судить, по Уголовному кодексу РФ или по шариатскому праву? Уже здесь налицо противоречие. А если в отношении мусульманина совершил преступление немусульманин, человек другой веры или просто неверующий? Как мы поступим в этой ситуации? Здесь противоречие еще более глубокое, чем в первом случае.
Моя позиция здесь такая. Любые разговоры о необходимости введения в России шариата носят, по большей части, характер намеренной провокации. Эти разговоры будут не объединять, а раскалывать российское общество. Опыт республик Северного Кавказа, где стали вводить шариат, это показывает. Конечно, его ввели не повсеместно, где-то частично, где-то целые районы полностью стали шариатскими, как, например, в Дагестане. Но то, что мы видим, показывает, что на Кавказе начался процесс архаизации общества. Мы видим возвращение к средневековым нормам права. Были разговоры на эту тему. Они свелись к одному: российским мусульманам нужно определиться, чего они хотят на самом деле. Мусульмане должны сказать: они хотят идти вперед или назад?
Очевидно, что репортаж "Рен-ТВ" — это повторение провокаций, прозвучавших из уст муфтия Нафигуллы Аширова. Нафигулла Аширов предлагал устроить в российских городах отдельные мусульманские кварталы, где будут жить только по шариату. Аширов лоббировал в России опыт Западной Европы, опыт закрытых гетто, куда белому человеку лучше не соваться. Я, как мусульманин, такое не поддерживаю никоим образом. Одно дело, когда речь идет об индивидуальном образе жизни по нормам ислама. Совсем другое, когда речь идет о коллективном, повсеместном распространении этих норм, вне зависимости от желания человека. На Северном Кавказе идут по пути "шариата для всех". Хочешь, или не хочешь ты должен жить по шариату, ты будешь жить по шариату, и точка. Такой подход — путь в никуда. В таком случае наступает цивилизационный антагонизм. Северокавказские республики, благодаря экспериментам с шариатом, сейчас цивилизационно и ментально отличаются от России. Они постепенно отделяются от России, да и сама Россия сейчас на них смотрит не более чем как на некий балласт. Это — крайне печальная тенденция.
Путем несложного анализа можно сделать вывод: провокатором выступил канал "Рен-ТВ", а не адвокат Дагир Хасавов. Ну что ж, коллеги. Добро пожаловать в теплую компанию к попу Гапону и сумгаитскому уголовнику Эдуарду Григоряну. Пресса как никто другой отвественна за свои слова.