Баку и Анкара, не откладывая в долгий ящик, решили построить свой газопровод. Ожидается, что соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет подписано сегодня, во время визита президента Азербайджана в Турцию. TANAP будет осуществлять транспортировку азербайджанского газа через Турцию в Европу, и может стать конкурентом российскому "Южному потоку". То, что это выгодно и Баку, и Анкаре, ни у кого не вызывает сомнений. Но сможет ли Азербайджан обеспечить полную загруженность трубопровода?
Пропускная способность Трансанатолийского газопровода на первом этапе должна составить 16 млрд кубометров, на втором - 20 млрд кубометров, а на третьем - около 24 млрд кубометров в год. Реально ли, что Азербайджан в одиночку справится с этой задачей? Ведь в последние дни возникли ощутимые трения с Туркменистаном по поводу спорных залежей газа на Каспии.
Эксперт Ильхам Шабан, руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана, считает, что заполнить трубу без привлечения газа со стороны вполне реально. Ориентировочно к 2030 году, а может быть, и раньше, в стране будет добываться порядка 32-36 млрд кубических метров "голубого топлива", сообщает эксперт. Это позволит Баку и себя обеспечить, и полностью выполнить международные обязательства. К тому времени планируется поднять экспорт газа в Турцию до 12 млрд кубометров в год, полностью обеспечить газом грузинский рынок, потребность которого составляет 1,5 млрд кубометров, и, соответственно, 15-16 млрд кубометров газа направить в новый газопровод.
Читайте по теме: Грузия пустит газ с молотка
Что же касается взаимоотношений с Туркменистаном, то в данном случае говорит политика, а не экономика. Туркменистан уже в третий раз совершает такие демарши. Первый раз это было в 1998 году, накануне достижения соглашения по Транскаспийскому проекту. В 2008 отношения между странами нормализовались. В начале 2009 года Азербайджан выступил с предложением разрабатывать спорные месторождения совместно. Но в июне 2009 года Ашхабад сделал очередной "ход", обратившись в Международный арбитражный суд с иском к Азербайджану. Туркменистан требовал компенсаций за использование месторождений Азери и Чыраг в течение десяти лет. Эти претензии были отклонены международной инстанцией. К тому же выяснилось, что Туркменистан не имеет юридического права обращаться в Международный арбитражный суд.
В 2011 году отношения между Туркменистаном и Азербайджаном вновь нормализовались. Велись долгие переговоры по реализации Транскаспийского трубопровода, были согласованы необходимые документы. Но Ашхабад вновь пошел на обострение.
По словам Ильхама Шабана, участие в международных проектах по Каспию может принести Туркменистану намного больше дивидендов, чем спорные месторождения. По мнению эксперта, запасы конденсатов в этих залежах невелики.