Несмотря на то что Михаил Саакашвили продолжает убеждать население страны в правильности выхода республики из Содружества Независимых Государств, основными торговыми партнерами Сакартвело остаются именно страны СНГ. Из года в год показатели импорта и экспорта Тбилиси с соседями по бывшему СССР неизменно растут, хотя Грузия пытается активно сотрудничать и с Китаем, и с Соединенными Штатами. О том, почему так происходит, корреспондент GeorgiaTimes говорил с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.
История Сакартвело в Содружестве Независимых Государств насчитывает всего 15 лет. Войдя в состав СНГ одной из последних, Грузия рассчитывала тем самым решить проблемы с Абхазией и Южной Осетией, которые еще в 1994 году говорили о своем праве на независимость. Все изменилось с приходом к власти в республике Михаила Саакашвили. Новый грузинский правитель стал марионеткой Запада, взяв курс на мифическую евроинтеграцию. Дождавшись в итоге удобного момента, то есть признания Россией независимости двух закавказских республик, Тбилиси объявил о выходе из Содружества.
Грузинские правители прекрасно осознавали, что повлечет за собой столь решительный шаг. Ведь основными рынками сбыта продукции из Сакартвело всегда были именно страны СНГ. Возможно, именно поэтому Тбилиси вскоре заявил о своем желании остаться в 75 договорах и соглашениях в рамках Содружества, в том числе таких важных, как зона свободной торговли. Но, по мнению некоторых экспертов, выйти на прежний уровень сотрудничества с давними партнерами, покинув СНГ, Грузия уже не сможет.
Читайте также: Грузия-СНГ: никогда не говори "никогда"
А найти новые рынки сбыта своей продукции Сакартвело пока не удается. Не так давно заместитель министра экономики и устойчивого развития Арчил Кекелия заявил о том, что республика намерена сотрудничать с Китаем в области энергетики, сельского хозяйства, фармацевтики и транспорта. "Мы пытаемся привлечь часть инвестиций в Грузию, тем более что в нашей стране созданы все условия для того, чтобы китайский бизнес чувствовал себя хорошо. Если все пойдет так, как мы планируем, то несколько сотен миллионов долларов будут вложены в Грузию", - отметил он, добавив при этом, что в течение прошлого года спрос на грузинское вино в Китае превысил миллион литров, а через пару лет этот показатель должен удвоиться. Однако, согласно официальной статистике, лидером по закупкам вина из Грузии в 2010 году стала Украина - почти 7,5 миллионов бутылок. На втором месте оказался Казахстан - около двух миллионов. Далее шли Белоруссия (1,2 миллиона), Польша (900 тысяч) и Латвия (600 тысяч).