Замороженный в начале девяностых конфликт в Нагорном Карабахе в последнее время «отогрелся». Причем, до такой степени, что может перейти в горячую фазу. В Грузии внимательно следят за ходом переговоров между Арменией и Азербайджаном под председательством Минской группы ОБСЕ. Ситуацию GeogiaTimes прокомментировал эксперт Арчил Гегешидзе.
После переговоров Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Мюнхене, в Баку собрались политологи из разных стран (но не из Армении), которые обсуждали возможности разрешения конфликта. Среди них и член Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.
GeorgiaTimes поинтересовалась, каковы, на его взгляд, перспективы урегулирования ситуации вокруг самопровозглашенной республики.
«Определенно можно сказать только то, что дипломатический процесс вокруг этой проблемы активизировался. Это, безусловно, важное условие для того, чтобы вопрос решился. Но нужно еще приложить немало усилий всем участникам переговоров», - отметил Гегешидзе.
По словам грузинского эксперта, «окончательная политическая форма урегулирования не найдена», но «сам факт возобновления переговоров вселяет надежды».
Но главное, считает Гегешидзе, двум народам - азербайджанскому и армянскому - «нужно набраться терпения». «По сравнению с конфликтом в Грузии, здесь решение проблемы в большей степени зависит от конфликтующих сторон Армении и Азербайджана, в то время как в Южной Осетии и Абхазии играла роль позиция России».
На конференции в Баку Гегешидзе также проводил параллели с южноосетинским и абхазским конфликтами. По его словам, «России должно быть выгодно иметь рядом стабильную и развивающуюся Грузию», а признание независимости двух бывших грузинских территорий этому не способствует. Их международный статус не изменился, а урегулирование конфликта «затруднено». Правда, отметим от себя, в Абхазии и Южной Осетии считают, что затруднения связаны лишь с нежеланием Тбилиси смириться с реалиями.
В то же время Арчил Гегешидзе считает, что тесные отношения Грузии с Западом и НАТО, не дают гарантий безопасности. «Мы изучаем уроки, и приходим к выводу о необходимости создания регионального международного механизма безопасности», - цитирует эксперта портал «Северный Кавказ». Стоит отметить, что на постсоветском пространстве существует Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит Армения и Россия, но не входят Азербайджан и Грузия.
«Без мира в регионе невозможно его развитие», - резюмировал Гегешидзе.
Многие в Грузии после августа прошлого года поняли, что решение подобных конфликтов вооруженным путем не может принести желаемого результата. Поэтому там не хотели бы, чтобы на Кавказе вспыхнула новая война, на этот раз в Нагорном Карабахе.
А вот в Азербайджане все еще есть люди, который считают, что армия может решить все проблемы.
На той же конференции в Баку с воинственной речью выступил первый вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Зияфет Аскеров. «Решить карабахскую проблему должен азербайджанский народ и азербайджанская армия, а не международное право! - сказал он. - Минская группа ОБСЕ вот уже 18 лет не решает данный конфликт. Если так пойдет дальше, то проблема Нагорного Карабаха может стать второй Палестиной, а мы не желаем ждать 30-40 лет».
И ведь что опасно: подобные мысли высказывают не только политики второго ранга, но и первые лица государства. Сам президент Ильхам Алиев перед Мюнхенской встречей позволил себе такое заявление, что Кавказ застыл от ужаса в ожидании марша на Нагорный Карабах. «Если эта встреча станет безрезультатной, то наша надежда на переговоры будет исчерпана и в этом случае у нас не будет другой альтернативы. Мы должны быть к этому готовы», - сказал Алиев.
«Разумеется, у работ, проделанных в последние годы в военном строительстве, есть своя цель. Мы тратим миллиарды средств, закупаем новое вооружение, технику, укрепляем свои позиции на линии соприкосновения. Мы это делаем потому, что мы никогда не исключали и не исключаем этого варианта. У нас есть полное право освободить земли военным путем. Международное право признает за нами это право», - добавил он.
Вспомним: именно так рассуждали в Грузии несколько лет, пока США и Израиль обучали и вооружали грузинскую армию.