Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Лучшие реформы не спасли Грузию от бедности
28 апреля 2009 10:51 Вторник

«Власти обвиняют оппозицию в спаде в экономике, оппозиция наоборот, говорит, что это власти довели страну до экономической несостоятельности. Так почему в Грузии люди живут так бедно?» - спрашиваю я у эксперта. «Идет некая политическая игра - никто не хочет взять на себя ответственность. Но львиная доля ответственности, конечно, лежит на руководстве страны. Кстати, - говорит Георгий Хухашвили, - недавно солидное американское издание опубликовало рейтинг самых неудачных политиков. Саакашвили возглавил этот рейтинг. Причем оценивались две категории - некомпетентность в международной политике и экономических реформах». «Грузия, как и Россия после эпохи романтизма и расцвета демократии и бизнеса, ныне движется в обратном направлении, к эпохе, напоминающей забытое прошлое», - заключает эксперт.

Лидер движения «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе полагает: противоречие в выводах Всемирного банка и Валютного фонда свидетельствует о том, что кто-то из них говорит неправду. Истина, на его взгляд, традиционно - посередине. Некоторые реформы действительно были проведены, но Грузия никак не может считаться главным реформатором. Что касается МВФ, то к беднейшим странам Грузию относить неправильно. Кстати, продолжает эксперт, рекомендации МВФ всегда несут негативные тенденции для экономики Грузии. «Мы об этом говорим с 1994 года, подчеркнул наш собеседник. - Как только у нас стали следовать этим самым рекомендациям. В результате мы получили страну, где развалилась промышленность и сельское хозяйство». Кстати, рекомендации фонда не оправдали себя ни в одной стране, заводится Ткемаладзе. Что же касается Грузии, то рекомендации МВФ вовсе не учитывают особенностей страны. Так что очередной льготный кредит, по мнению бизнесмена, грузинскую экономику не спасет. «У нас уже внешний долг свыше 3 миллиардов долларов. Как будем расплачиваться то с долгами? - вопрошает он. - Если бы эти деньги пошли на развитие производства, то я бы одобрил эту меру. Но этот транш опять пойдет на залатывание социальных дыр, и через год мы окажемся в более плачевном положении, нежели теперь».

Что же нужно для спасения грузинской экономики? Прежде всего - политическая стабильность и сбалансированная внешняя политика, что позволило бы вернуться на российский рынок, а также четкая экономическая программа. По всем этим пунктам, как считает Ткемаладзе, нынешнее руководство страны - аутсайдеры.

«Почему-то власти обвиняет в экономическом спаде оппозицию. Если следовать их логике, - говорит Ткемаладзе, - следует вспомнить - митинги начались 9 апреля. Возможен ли такой спад производства за три недели? Могли ли из-за митингов перестать функционировать стройки, банки перестать выдавать кредиты? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос». Ткемаладзе считает, что у грузинской экономики свой, особый путь развития, весьма отличный от рекомендаций МВФ. Нужно восстановить те отрасли, которые двадцать лет назад были ведущими в стране - машиностроение, легкую промышленность. Но при этом следует отказаться от гигантомании прошлых лет, а оказывать содействие среднему бизнесу.

 

 

Ирина Пташковская

< 1 2
топ видео
новости региона