Российский МИД снова обвинил Грузию в несоблюдении плана Медведева-Саркози. Тбилиси отреагировал предсказуемо: ведь именно Россия, считают там, первая отказалась следовать пунктам этого соглашения и, по сути, отменила его действие. Однако поскольку данный документ остается единственным правовым актом, согласованным противоборствующими сторонами, на него продолжают ссылаться в обеих странах. Как долго план будет оставаться актуальным, выясняла GeorgiaTimes.
О нарушении так называемого плана Медведева-Саркози грузинской стороной в очередной раз напомнил заместитель главы внешнеполитического ведомства России Григорий Карасин на встрече с главой Мониторинговой миссии Европейского союза в Грузии (ММЕСГ) Хансйоргом Хабером. Тот посетил Россию и пообщался с представителями не только МИДа, но и Минобороны, и пограничной службы ФСБ.
По итогам поездки Хабер отметил, что опасности возобновления вооруженного конфликта в Грузии не существует, сообщает GHN.
Вместе с тем он посетовал на отсутствие доступа для наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию. «По этой причине я провел встречи с представителями внешнеполитического ведомства России, с руководителями военных ведомств и пограничников. В ходе встреч я еще раз подтверждаю неизменную позицию Евросоюза по поводу территориальной целостности Грузии - это последовательная политика Европы», - успокоил он грузинских журналистов.
По его словам, миссия Евросоюза помогает Грузии в том, чтобы она стала привлекательной для Сухума и Цхинвала. «А это с течением времени будет способствовать возобновлению диалога непризнанных республик с Тбилиси», - отметил Хабер.
Замглавы внешнеполитического ведомства России Григорий Карасин на встрече положительно оценил роль наблюдателей ЕС в Грузии. И подчеркнул, что Тбилиси нарушает международные договоренности.
«Уже длительное время совместными усилиями удается сохранять спокойную обстановку в приграничных районах, однако грузинская сторона продолжает строительство фортификационных сооружений и военные передвижения в непосредственной близости от границ Южной Осетии и Абхазии, что является нарушением мирных договоренностей президентов Медведева и Саркози», - сказал Карасин.
Подобные обвинения российский МИД направлял в адрес Тбилиси и раньше. А оттуда раздавались ответные претензии. Вот и сегодня в ПАСЕ снова разгорелась дискуссия о ситуации вокруг Грузии. Авторы доклада снова призывают Россию допустить наблюдателей и вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, то есть следовать плану Медведева-Саркози.
Однако Москва после признания независимости этих двух государств не считает себя обязанной выводить войска и способствовать допуску международных наблюдателей, если этого не хотят абхазы и осетины (из-за названия миссий, в которых подчеркивается их принадлежность Грузии). Напротив, она заключила с Сухумом и Цхинвалом соглашения о военном сотрудничестве и действует в рамках этой правовой парадигмы.
Значит ли это, что план Медведева-Саркози, подписанный 12 августа 2008 года, окончательно устарел и не подлежит исполнению?
Судя по заявлению замглавы российского МИД на встрече с Хабером, - нет.