Расходы на программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года сократятся в восемь раз по сравнению с первоначальными планами Министерства регионального развития России. Если летом 2011 года планировалось выделить на эти цели 2,6 трлн рублей, то завтра, 1 декабря, правительству будет предложено потратить 316,4 млрд рублей. И это притом что месяц назад в кабинете министров шла речь о 584,9 млрд рублей.
О сокращении расходов сказано в документах, подготовленных Минрегионом к совещанию, которое провел Хлопонин во второй декаде ноября, сообщает газета «Известия». «За весь период реализации госпрограммы за счет внебюджетных источников планируется привлечь 3,037 трлн рублей», - говорится в проекте программы. Издание также утверждает, что уже известны инвестиционные планы некоторых госкомпаний: Внешэкономбанк намеревается вложить 70 млрд рублей, Сбербанк - 20 млрд рублей, Россельхозбанк - 10 млрд рублей. Сообщается также о видах на реализацию проектов в СКФО у ОАО «Холдинг МРСК», «Газпрома», ФСК ЕЭС и РЖД. Однако даже с учетом этого расчет на частные инвестиции представляется слишком уж оптимистичным. «Большой Кавказ» поинтересовался у экспертов, насколько реально привлечь указанную сумму за счет внебюджетных источников.
«Очевидно, Хлопонин сделает ставку на государственные компании, - полагает Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ. - Кроме того, у нас есть частные компании, типа «Лукойла», которые неукоснительно выполняют задания политического руководства страны. Под нажимом центра они вынуждены будут вкладываться в регион. Однако прогнозировать такую цифру, на мой взгляд, преждевременно».
Вместе с тем эксперт одобряет политику правительства, направленную на сокращение финансирования программы из бюджетных средств: «Давно пора переходить на более равномерное распределение дотаций между различными регионами, чтобы на душу населения приходилось примерно одинаковая сумма, и не было такой огромной разницы, как между Северным Кавказом и центральными русскими областями».
«Конечно, после войны Чечня была разрушена, и, понятное дело, надо было республику восстанавливать, - добавляет Александров. - Но процесс длится уже в течение 10 лет. Мне кажется, этого времени вполне достаточно. Советский Союз после Великой Отечественной войны восстановили за восемь лет. Я считаю, что задача восстановления Чечни выполнена, и уже пора переходить к более справедливой системе распределения дотаций из центра».
Заведующий отделом Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян также сомневается в реальности планов правительства. «Теоретически, конечно, все возможно, но на практике я не вижу предпосылок для того, чтобы бизнес-структуры вложили три триллиона в Северный Кавказ. Куда вкладывать? - задается вопросом профессор. - Вот, допустим, три года назад американцы предлагали нам проект на 100 млн долларов. На меньшее они были не согласны. Этот вопрос обсуждался на заседании экономического совета при президенте, и выяснилось, что у нас просто нечего предложить на столь крупную сумму. Если нам сегодня снова дадут 100 млн, куда мы их вложим? Уверяю вас, это будет серьезная проблема! Уровень экономики республик Северного Кавказа очень низкий. Мы очень сильно деградировали за последние 20 лет. Промышленность развалена, агропромышленный комплекс тоже находится в плачевном состоянии. Более-менее развиваются строительство и сфера услуг. Производства же практически нет никакого».
Дохолян отмечает, что главным условием для создания привлекательного инвестиционного климата является безопасность. Кроме того, по его мнению, государство должно предоставить больше самостоятельности кавказским предпринимателям. «Деньги любят тишину - это старая аксиома. Никто не будет вкладывать средства в регион, где стреляют, воруют, где нельзя получить прибыль из капитала. Так что обеспечить безопасность жителей региона, инвесторов и их капитала - это задача номер один. Второй важный момент - государство не должно мешать бизнесу. У нас в Дагестане очень предприимчивый народ. Здесь не надо никому подсказывать, навязывать, создавать эти кластеры - предприниматели сами найдут, куда вкладывать деньги. Посмотрите, сколько дагестанских бизнесменов стали успешными за территорией Дагестана - взять хотя бы Сулеймана Керимова, братьев Магомедовых... Можно перечислять долго. Но вы не назовете ни одного дагестанца, добившегося успеха на территории своей республики, если не брать в расчет коррумпированных чиновников. Бизнес процветает там, где благоприятен инвестиционный климат. Если в регионе будут созданы условия, наши бизнесмены придут и поднимут Дагестан. И только когда начнут вкладывать деньги дагестанские бизнесмены, следом потянутся предприниматели из других регионов России, зарубежные инвесторы. А до тех пор никто не будет рисковать», - убежден аналитик.