Последние президентские выборы в Армении ярко демонстрировали, что страна все дальше уходит от времен, когда ей управляли военные - молодые ветераны карабахской войны. Союз добровольцев карабахского конфликта "Еркрапа", который создал легендарный герой войны в Карабахе, ныне покойный Вазген Саркисян, в политическом плане теряет свою популярность.
Наблюдатели связывают это в первую очередь с переменчивой позицией организации "Еркрапа" по поводу разворачивающихся в стране политических процессов за последние 10 лет. Будучи фактической политической и экономической элитой страны после войны, "Еркрапа" начал постепенно уходить с эпицентра политических событий после трагической гибели его лидера Вазгена Саркисяна во время теракта в парламенте в октябре 1999 года. Ведь весь предшествующий этому период (1994-1999 гг.) в руках военных были сконцентрированы бизнес преференции и рычаги правления.
Культ личности
Основателю "корпорации" ветеранов карабахской войны, национальному герою Армении, покойному Вазгену Саргсяну 5 марта исполнилось бы 54 года. Вазген - бывший спортсмен и преподаватель Института по физической культуре. Как и многие другие, он с началом карабахской войны сформировал отряд добровольцев и принял участие в боевых действиях. Своей традиционной бородой, присущей всем армянским фидаинам (воинам добровольцам), он прошел всю карабахскую битву. Формировал отряд смертников и воевал в самых горячих точках. Был инициатором формирования регулярной армии из добровольческих отрядов.
Высокий, со спортивным телосложением, часто разгуливавший по улицам Еревана в военном камуфляже Вазген занимал ключевые посты, как во время войны, так и после нее. Он был министром обороны и премьер-министром. Дружил с министром обороны России Павелем Грачевым и считал себя его учеником. Об их близости свидетельствует то, что в день рождения Вазгена (в годы войны) Грачев подарил истребитель Су-25. "Он подарил истребитель не мне, а Армении. В Карабахе была война, и Су нам очень пригодился", - сказал тогда Вазген Саркисян.
Отношение Грачева к Армении, большей частью было обусловлено его личными контактами с Вазгеном Саркисяном. В 1999-м Грачев приехал в Армению, чтобы проститься с Вазгеном. Саркисян, как и многие герои, продолжает "жить" и после смерти. Формируется некий его культ личности, когда все помнят о нем только хорошее. Любое мероприятие патриотического толка и даже митинг оппозиции не обходится без упоминания его имени. На митингах народ всегда очень эмоционально воспринимает упоминание о нем и обязательно несколько раз скандирует - "Ваз-ген, Ваз-ген".
Пик популярности
В 1996-99 гг. были периодом пика популярности комбатантов. Сразу после президентских выборов 1996 года, когда оппозиционный кандидат Вазген Манукян по официальным данным набрал 41% голосов и оспаривал итоги выборов, Саркисян сделал заявление, которое помнит сейчас чуть ли не каждый второй армянин. "Если бы они (оппозиция) набрали все 100% голосов, то и тогда я не позволил бы им прийти к власти", - резко заявил Саркисян. Демократический путь развития Армении оборвался на время, компания военных решала все. Не в счет было также мнение переизбранного президента Левона Тер-Петросяна.
Многие, кто хорошо помнят тот период, сообщают также, что Тер-Петросян хотел уступить власть Вазгену Манукяну, однако военные не позволили ему этого сделать. Спустя два года после переизбрания Тер-Петросяна, в 1998 году "каста" ветеранов реализовала "дворцовый переворот", в результате которого глава государства подал в отставку. Исполнял обязанности президента, а затем избирался на этом посту участник войны, один из лидеров карабахского движения Роберт Кочарян.
Причиной "мягкого переворота" опять был Карабах и процессы вокруг него, в которых военные занимали жесткую позицию. "Со стороны известных органов власти мне предъявлено требование об отставке. Я принимаю это требование, так как знаю, что применение конституционных полномочий президента чревато серьезной угрозой дестабилизации страны. В кризисе власти, вопрос Карабаха - лишь повод, проблема более глубокая и связана с основами государства, а также выбором между миром и войной. Ничего странного не произошло, просто в Армении потерпела поражение "партия мира и достойного примирения"....", - заявил Тер-Петросян в 1998 году, зачитав текст отставки.
В борьбе за власть он потерпел поражение и под давлением военных подал в отставку. До сих пор Тер-Петросян был единственным "гражданским президентом", непосредственно не участвовавшим в военных действиях. После этого Карабах определил суть армянской власти, он стал его центральным звеном. Как пишет в своей статье "Армения между полиархией и автократией" политолог Александр Искандарян: "Вопрос Карабаха стал центром армянской политической идентичности".
Достаточно хорошо представляется эпоха военных в Армении в мемуарах армянского писателя Зори Балаяна. Он был в тесных отношениях с Вазгеном Саркисяном и в своей статье "Неизвестный Вазген Саркисян" показывает, что он как лидер ветеранов войны сам решал какие посты занять, а какие нет. На утверждение Балаяна о том, чтобы лидер "касты" ветеранов стал президентом, используя свою харизму и рейтинг, Вазген на полном серьезе ответил: " Я не могу быть президентом потому, что армянский народ не воспримет неженатого президента. Второе - Армения должна войти в Европу, а я со своей бородой - азиат. Мне нужна другая причина для того, чтобы сбрить бороду. И третье - мой русский язык хромает".
Сражались для народа, теперь пусть кормятся с народа
Ситуация, когда после войны еще в шаткой политической системе комбадантам удается взять под контроль политический и экономический штурвалы страны, не новость. Такая практика существовала в Турции, странах Латинской Америки и США в эпоху формирования государства. Слова президента Бенджамина Франклина 1773 года один в один совпадают с реальностью в Армении 10 летней давности.
"Пусть те, кто во время войны храбро сражался, защищая коммерческие интересы своих соотечественников, в мирное время научатся кормиться с них, - заявил Франклин, - Пусть они пройдут школу коррупции у великих и подлинных контрабандистов, но (чтобы показать свое усердие) прочесывают на вооруженных лодках каждую бухту, пристань, реку, залив, гавань или закоулок по всему побережью вашей колонии, останавливают и задерживают каждое каботажное судно, каждую деревянную лодку, каждого рыбака".
Как в руках комбатантов оказались ключевые экономические сферы, объясняет Александр Искандарян. "Нищему постсоветскому государству, к тому же истощенному военными расходами, было не по карману содержать ветеранов Карабаха на том уровне, на который они претендовали. Вместо денег власть раздавала ветеранам преференции, в первую очередь в бизнесе. Собственно, вернувшись с войны, "корпорация" ветеранов в значительной мере сама и стала властью.
Раздача послевоенных преференций привела к тому, что в руках ветеранов оказались различные виды бизнеса, отчего в Армении довольно быстро сложилось нечто вроде системы феодальных ленов. Экономика осталась рыночной, однако одним из факторов экономической конкуренции стал вес того или иного бизнесмена в иерархии "военного капитализма". В новой системе бизнесмен должен был либо принадлежать к когорте местных "ветеранов", либо вступить в нее, как только его бизнес становился крупным по местным масштабам", - считает эксперт.
В эпоху президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна "каста" ветеранов постепенно уходит в прошлое. Их популярность падает среди населения. Война прошла 15 лет назад, организация не пополняется новыми "кадрами" с боевым прошлым. Она постепенно превращается в сообщество бизнесменов. Боевое прошлое и медали "За отвагу" уже не служат доступом к отраслям бизнеса. Теперь успех в бизнесе зависит от складывающейся экономической реальности. Наконец, на средних и низких уровнях политической и экономической элит произошла смена поколений.
Аршалуйс Мгдесян