Седиайя. Монастырь Седиайской Божьей Матери находится в 22 километрах от Дамаска. Он был построен в 547 году императором Юстинианом. Считается, что основать монастырь базилевсу велела Сама Божья Матерь. Первой настоятельницей обители была сестра Юстиниана. В этом монастыре хранится древняя икона Божьей Матери, написанная евангелистом Лукой. Бесценный образ много раз пытались похитить. Самая первая игуменья обители повелела не показывать образ никому. С тех пор реликвия хранится в часовне, в серебряном ларце, находящемся в специальной нише за металлической решеткой. Икону, написанную Святым Лукой, никому не показывают. Величайшей радостью считается увидеть хотя бы ларец. Образ издавна считается чудотворным, так как излечивает множество болезней. По числу паломников Сейднайский монастырь до недавнего времени был одним из первых на Ближнем Востоке. Кроме христиан, его нередко посещают мусульмане.
Неподалеку от Сейднаи есть пещера, где, по местному преданию, Святой Илия укрывался от преследований царицы Иезавели.
В 30 километрах от Сейднайи, близ города Мааюл, расположился монастырь святой Феклы. Фекла была ученицей апостола Павла, первой христианской святой и первомученицей. Здесь, в горах Каламун, она скрывалась от языческих преследований, молилась Богу и помогала людям. Когда языческие жрецы напали на жилище Феклы, разверзшиеся горы скрыли святую навсегда.
Первые христиане сотворили возле пещеры, где жила Фекла, алтарь. До III века здесь совершались молитвы. С IV по XIX век в Мааюле была епископская кафедра. Сейчас здесь - один из крупнейших женских монастырей Ближнего Востока. Насельницы монастыря заботятся о девочках-сиротах.
В Маалюле также расположен еще один древнейший в мире монастырь, построенный в 313 году - Святых Сергия и Вакха, римских воинов, принявших мученическую смерть за христианскую веру.
С Сирией связано имя знаменитого подвижника Симеона Столпника. Он родился в 389 году в Сисе, на границе Сирии и Киликии. Когда Симеону было 20 лет, ему было видение, и бывший пастух стал монахом. Приняв постриг, Симеон стал известен как один из самых суровых аскетов. Спасаясь от зависти братии, Симеон приковал себя к большому двухметровому камню. Поскольку ему стали докучать любопытные, он постепенно стал наращивать высоту камня. Двухметровый камень превратился в 16-метровый столп. Симеон Столпник стал зачинателем столпничества, нового для того времени направления в христианской аскетике. В 476-490 годах на горе, находящейся к западу от второго по величине сирийского города Алеппо, был возведен комплекс, центром которого стал столп Симеона. До наших дней сохранились следы монастыря святого Симеона, разрушенного в X веке мусульманским правителем Алеппо.
Отдельного упоминания стоит монастырь Херувимов. Через него обязательно проходили идущие в Палестину паломники. Этот мужской монастырь находится на горном перевале между Сейднайей и Мааюлей. Монастырь Херувимов - один из крупнейших центров христианского просвещения на Ближнем Востоке. Пока в стране не началась "арабская весна", на монастырь Херувимов строились большие планы.
Христианский мир видит: сирийское христианство надо спасать во что бы то ни стало. Иначе там, где звучат мирные молитвы, раздадутся выстрелы. И от вековой дружбы между христианами и мусульманами останутся только воспоминания. Впрочем, как и о самих христианах.