А Ваграм Атанесян, председатель комиссии по внешним отношениям парламента НКР, высказал мнение, что сирийские армяне должны просить убежища в Турции, так как они являются потомками турецких армян.
"Я думаю, что мы все должны содействовать тому, чтобы армянская община Сирии осталась бы там. Это очень ценный ресурс всего армянства, и мы не вправе проводить какие-либо программы, не обладая реальной информацией о желании наших соотечественников в Сирии. Далее, я думаю, что процессы в Сирии связаны с геополитикой Турции, которая целенаправленно лишает наши общины крепких позиций на Среднем Востоке. Всё это началось в 70-х годах прошлого века в Ливане, когда, при поддержке турецких спецслужб, разожглась гражданская война. В результате этого армянская община Ливана многое потеряла, как в материальном, так и в человеческом плане. Сегодня мы должны, используя все каналы, в том числе и дипломатические каналы Армении, противостоять турецким планам.
И я думаю, что при ухудшении положения армян в Сирии они должны обратиться к Турции и потребовать от неё разрешения переехать на свою историческую родину. Так как проживающие армяне в Сирии - это потомки армян, которые в 1915 году подверглись геноциду в Турции.
При этом если сирийские армяне изъявят желание переехать на постоянное место жительство в Нагорный Карабах, то правительство, все политические силы и вся общественность сделают всё зависящее, чтобы приютить их у нас. В настоящее время семь семей уже переехали в Карабах и обосновались в Кашатахском районе".
Читайте также: Армяне Сирии на грани исчезновения?

Сейчас в столице Нагорного Карабаха можно встретить группу молодых сирийских армян. Они прогуливаются по городу и осматривают окрестности. Должно быть, Степанакерт для них - просто рай по сравнению с воюющей Сирией. Что по поводу возвращения на родину думают сами сирийские армяне, рассказал нам Сако Гандзабедян, прибывший в Карабах гражданин САР.
"Большинство сирийских армян, которые хотят переехать в Армению, в частности в Нагорный Карабах, хотят получить гарантии. Они хотят переехать сюда, но не очень хорошо представляют, куда переедут, у них мало информации. Слова премьер-министра Карабаха Арутюняна, что Карабах готов их принять, успокаивают.
Есть мнение, чтобы мы можем поехать на постоянное место жительства в Турцию, но как это можно представить? В Сирии мы смогли защитить нашу армянскую веру, Церковь. А если мы поехали бы в Турцию, где гарантии того, что мы сможем там создать такую общину, как в Сирии? После геноцида 1915 года арабы нас хорошо приняли, не притесняли, и где гарантия того, что государство, совершившее геноцид (имеет ввиду Турцию - прим автора), примет нас нормально?"
Альберт Восканян