Миграция стала проблемой номер один в Армении. Уже который год страна беднеет на несколько десятков тысяч человек. Нарастающие темпы миграции заботят всех. Проблема, как отмечают эксперты, ставит под угрозу национальную безопасность страны. Каждый, кому не лень, говорит о миграции, многие манипулируют ею. Миграция уже давно стала инструментом внутриполитической борьбы.
Оппозиция твердит, что за последние пять лет страну покинули более 200 тысяч человек, и обвиняет правительство в бездействии. Власти же настаивают на цифре в 100 тысяч, стараясь успокоить людей, говоря, что миграция - проблема, но ее можно решить. Между тем, пока власть и оппозиция спорят или спекулируют проблемой, та остается нерешенной. Страна продолжает "кровоточить". "Еще несколько автобусов с людьми покинуло Армению. Кто уезжает на заработки, кто насовсем". Эту фразу можно услышать почти во всех регионах республики, стоит спросить у местного населения об их жизни. Большинство из них говорит: "Мы выживаем, мы не живем".
Любопытно, что даже простые люди - таксисты, парикмахеры, студенты, преподаватели, врачи - часто ссылаются на миграцию, когда их интересы не защищаются на родине. Миграция для простых людей стала инструментом устрашения. Пока что эти угрозы звучать безадресно, но на самом деле их адресатом является власть, так как люди подсознательно винят руководство Армении во всех бедах. Сотрудник дорожно-патрульной службы остановил таксиста и выписал штраф - таксист грозится уехать из страны. Не поднимают зарплату профессоров вузов - они также вспоминают о миграции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АРМЯНЕ УХОДЯТ ИЗ АРМЕНИИ
Почти каждый второй человек в Армении с резкой интонацией голоса может высказать следующую фразу: "Еркир еркир че" (в переводе - страна не страна). Даже есть распространенная аббревиатура этой фразы - ЕЕЧ. Однако практика последних 5 лет свидетельствует о том, что разговоры не помогают - миграция продолжается. Уезжают из Армении в основном в Россию, не так много - в страны ЕС и США. В большинстве случаев отправляются на заработки, но когда им улыбается удача, остаются там надолго (может быть, навсегда) и с семьей. Утвердиться за рубежом мигрантам помогают другие армяне, которые уже стали частью большой диаспоры.
Безработица и элементарная необходимость кормить семью подтолкнули и нашего собеседника, жителя Еревана Арамаиса Карапетяна покинуть родину, "возможно, навсегда". "Уезжаем пока временно, если удастся освоиться и найти хорошую работу, останемся надолго", - поделился своими намерениями с корреспондентом "Большого Кавказа" Карапетян. Несколько дней назад ему исполнилось 35. Арамаис женат, у него подрастает дочка. Второй ребенок в семье еще не появился, поскольку, как он говорит, пока не хватает средств, чтобы завести его. Семья Арамаисa живет в двухкомнатной квартире, которая досталась им от родителей. Он - единственный кормилец семьи с довольно скромной зарплатой в 90 тысяч драмов (порядка $ 230).
"Я работаю в частной фирме, зарплата маленькая, цены растут. На 90 тысяч драмов 4-5 лет назад еще можно было жить, кормить семью. Сейчас для содержания семьи это мизерная сумма. В Ереване, чтобы нормально содержать семью, необходима зарплата в размере 250 тысяч драмов", - рассказывает Карапетян. Он добавляет, что уже начал паковать чемоданы. Арамаис поедет в Россию. Он уже определился городом. "Поедем в Москву, хотя у меня есть родственники и в Красноярске. В обоих городах у меня есть друзья и родственники. Они узнали о нашем положении и зовут нас к себе. Говорят - приезжайте, здесь есть работа и можно жить нормально", - подчеркнул он.
"Взять и так уехать - очень тяжело для всех нас. Нужно осваиваться в новых условиях. Будет тяжело также для ребенка - новая школа, новая среда. Но что поделаешь... Здесь я испробовал все варианты и уже устал искать работу с большей зарплатой. По специальности я инженер. Родственники мои занимаются в России строительством, как и многие другие армяне. На первое время остановимся у них, пока не встанем на ноги. Потом уже отдельная квартира. Думаю, все наладится. По крайней мере, надеюсь. Здесь уже перестал надеяться на лучшее. В России мне обещали зарплату в 1000-1500 долларов в месяц. Уже скоро поедем", - заключил Арамаис. В конце нашей беседы он грустно погасил сигарету и начал помогать жене складывать вещи в чемодан.
Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян считает, что особенностью миграции в Армении является ее массовость. С момента объявления независимости из Армении уехало 1,4 млн человек при исходном населении в 3,6 млн (нынешнее население составляет 2,9 млн, поскольку также наблюдалась иммиграция и естественный прирост - прим. автора). "В итоге эмиграция из Армении держится на одном из самых высоких в мире уровней. В последние годы она стабильно превышает 1 % населения в год, что представляет собой очень большой показатель. Следствием этого является и искажение структуры населения. Так, отношение среднегодовой численности мужчин к женщинам в Армении равно примерно 0,88 к 1", - объясняет Микаелян.
Основным направлением эмиграции была и остается Россия. В среднем за все время 80 % эмигрантов уехали именно туда. В основном эмигранты направляются на юг страны (Краснодарский край, Ставропольский край и т.д.), а также в Москву. То есть преимущественно в те места, где уже есть армяне. Хотя сейчас армянские общины можно найти в любом городе России. "На запад армяне тоже эмигрируют, преимущественно в места, уже обжитые армянами. Хотя едут не в саму общину (так было в начале 1990-х), а к своему дяде, у которого есть, к примеру, мойка, где найдется рабочее место для племянника. Из западных стран основными направлениями являются Франция и США, хотя в последнее время едут также и в Германию, Нидерланды, Польшу", - подчеркнул Микаелян.
Причины эмиграции, по словам эксперта, разнообразны, но все же доминирующим следует признать социально-экономический блок. "Безработица как самая главная причина, и низкие зарплаты как вторая причина. Дело в том, что гендерная роль мужчины в Армении предполагает образ мужчины-кормильца, что трудно воплотить в жизнь при низкой зарплате. В итоге именно мужчины ищут возможность заработать для семьи больше. Хотя часть при этом так и остаются в местах трудовой миграции. Еще одной причиной массового оттока населения в Россию является ее доступность. Для того чтобы эмигрировать в Россию, нужно всего лишь знать, куда едешь (точнее, к кому), после чего сесть на маршрутку и за относительно небольшую сумму доехать практически до любого российского города", - считает он.
Как заметил наш собеседник, еще одна причина эмиграции - распространенный пессимизм относительно будущего страны. "Многие не верят, что у Армении получится улучшить свое социально-экономическое положение, и предпочитают улучшить его для себя путем миграции, чем работать и ожидать этого годами. Политические причины значительно отстают от других групп причин. Хотя они влияют на уровень пессимизма в обществе, но политические мотивы для миграции встречаются довольно редко", - подытожил Микаелян.
Аршалуйс Мгдесян