
На днях возле посольства Ирана в Баку прошел пикет. Участники выражали протест иранской политике на Южном Кавказе. Особое неприятие азербайджанцев вызвала поддержка Ираном Армении и "предвзятое отношение к Азербайджану". Бакинский пикет планировался как ответ на акцию в Тебризе, которая прошла 8 мая этого года. Азербайджанцев возмутило, что митинговавшие назвали Ильхама Алиева "сионистом". Искры раздора задели и Армению. Один из бакинских плакатов оскорбил честь и достоинство Сержа Саргсяна.
Бакинский пикет прошел четыре дня назад, а со дня акции в Тебризе минула неделя. О прошедших событиях можно рассуждать в таком ключе: действия простых граждан Азербайджана и Ирана отразили общее отношение Баку и Тегерана друг к другу. Безо всякой доли преувеличения, эти отношения из просто прохладных превратились в резко негативные.
Яркой иллюстрацией этого негатива служат плакаты бакинского лагеря. Такие надписи были на плакатах в Баку: "Иранским муллам-гомосексуалистам нет места в Азербайджане", "Позор Ирану", "Иран посылает в Азербайджан наркотики и террористов". "Почетное" место на пикете в Баку было отведено фотоколлажам, иллюстрирующим дружбу Ирана и Армении. На одном из них лидеры Ирана и Армении изображены в позах, характерных для гомосексуалистов. Это оскорбительное "художество" дало повод армянским СМИ высказаться о бакинской акции как о "проведенной в полном согласии с тюркским менталитетом". В общем, искра от трений между Ираном и Азербайджаном, как это обычно и бывает, коснулась Армении. На что последовал армянский ответ.
Как известно, бакинский пикет был проанонсирован как ответ пикету в Тебризе, прошедшему 8 мая. В общем, это был симметричный ответ Южному Азербайджану от Северного. Северных азербайджанцев возмутило то, что 8 числа в Тебризе Ильхам Алиев был назван "сионистом". Таким образом тебризцы указали на активные контакты администрации Алиева с Израилем: сотрудничество этих стран в области вооружения, покупку Израилем заброшенного азербайджанского аэродрома Ситалчай и так далее. Все эти действия указывают на то, что Азербайджан стал большой израильской военной базой, от которой Ирану ничего хорошего ждать не приходится.
Тебризские лозунги насчет "сиониста Алиева" - только часть картины того, что произошло неделю назад в Иране. Собравшиеся в Тебризе митингующие потребовали от Алиева запретить проведение в азербайджанской столице гей-манифестаций, намеченных на 27 мая этого года. Гей-шествия должны пройти параллельно с "Евровидением", открытие которого состоится в Баку 26 числа. Официальный Баку пока не делал по этому поводу никаких заявлений. Однако некоторые азербайджанские СМИ сообщают, что власти страны, судя по всему, не будут препятствовать проведению гей-парада, чтобы показать Азербайджан как толерантное и светское государство.
Читайте также Баку пугает Запад исламом
Как сообщает азербайджанское издание Faktxeber.com, Азербайджан, принимающий в этом году "Евровидение", был просто обязан дать ЛГБТ зеленый свет. "Уже известно, что финальный концерт "Евровидения-2012" пройдет 26 мая. Между тем в этот день в разных городах мира проводятся парады и шествия, призванные показать всему миру "культуру" лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (так называемое ЛГБТ-сообщество). Это движение превратилось в символ "Евровидения". В этом году такое мероприятие пройдет и в Баку. Ликованию азербайджанских геев, лесбиянок и других людей с отклонениями от традиционной сексуальной ориентации нет предела", - пишет издание. И задается вопросом: "Как назовут гей-парад в Баку - городе, который объявлен столицей исламской культуры?"