
В том же Дагестане подобные инциденты вызывают протестные настроения и напряженность, поскольку атмосфера на Северном Кавказе и без того накалена до предела. Волнений и митингов на Кавказе ожидать не стоит, поскольку регион находится в несколько иной постоянной шкале экстремизма и терроризма. Здесь часты спецоперации и КТО, в таких условиях тяжело проводить какие-то массовые акции. Ситуацию может усугубить отсутствие адресной работы мусульманского духовенства со своей паствой. Я считаю, что муллы и имамы должны общаться с мусульманами, говорить им, чтобы они не поддавались панике. Те, кто создавал "Невинность мусульман", ставили своей задачей именно посеять смуту и панику среди мусульман всего мира", - заключает Гереев.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, считает, что попытки организации мусульманских манифестаций в России по поводу скандального фильма вполне возможны.
"В России достаточное количество людей, отучившихся в Саудовской Аравии и других странах исламского мира, которые разделяют идеи радикального исламизма. Количество салафитов в одном только Татарстане достигает трех тысяч человек. Мы не говорим уже о Башкирии, Дагестане.
Читайте также Кто стреляет в дагестанских мусульман?
С другой стороны, в России, в отличие от Европы, нет миллионов выходцев из Пакистана, Афганистана, арабских стран или Африки - прямой базы выступлений радикальных мусульман. Нынешняя российская власть не склонна заигрывать с протестными настроениями, даже если эти настроения направлены не на Кремль, а на администрацию США. Вряд ли наша власть испытает счастье от выхода на улицу сотен или тысяч разгоряченных мусульман. Сегодня демонстранты протестуют против фильма "Невинность мусульман" и политики Вашингтона в исламском мире, а завтра их протесты обернутся против Кремля. Террористическая составляющая из российского исламизма никуда не делась, она активна и имеет те же корни, что и протесты в Европе", - сказал президент Института Ближнего Востока корреспонденту GTimes.
Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований, считает несколько иначе. "Скандал с датскими карикатурами на пророка Мухаммеда в Татарстане вызвал недовольство, но прошел здесь достаточно мирно. Все свелось к призывам бойкотировать товары из Дании. Но в Татарстане никаких датских товаров особо и нет. Возмущение "Невинностью мусульман" в республике есть, но большинство возмущенных сами не видели этого фильма. Думаю, до массовых выступлений дело не дойдет. Конечно, будут какие-то выступления, обращения. Но погромов не будет", - считает Раис Сулейманов.