Президент США Барак Обама протянул иранскому новоизбранному коллеге Хасану Роухани руку дружбы. В поведении Роухани есть стремление к диалогу с Вашингтоном, считает Обама, и этим стремлением США должны воспользоваться. Иранский лидер, в свою очередь, с момента избрания заявил, что намерен покончить с международной изоляцией страны и готов сделать ядерную программу более прозрачной. Ситуация складывается благоприятно для Ирана, отмечают эксперты.
"Имеются указания на то, что новый президент Роухани стремится открыть диалог с Западом и США таким образом, которого мы в прошлом не видели. Поэтому нам следует проверить эту (возможность)", — заявил Обама в интервью американской испаноязычной телекомпании "Телемундо".
На взгляд американского лидера, "в данном случае есть благоприятная возможность для дипломатии". "И я надеюсь, что иранцы этим воспользуются", — отметил президент.
Нина Мамедова, завсектором Ирана Института востоковедения РАН, напоминает, что недавно добро на переговоры дал Али Хаменеи. "Недавно рахбар страны заявил, что Иран готов к переговорам по поводу иранской ядерной программы, для того чтобы все-таки решить проблему с санкционным режимом. Весь мир воспринял это как согласие высшего руководства страны", — отмечает Мамедова. И последнее заявление Обамы было сделано в ответ на это решение Хаменеи. "Это прямой ответ на заявление рахбара. Лидеры делают заявления в одном ключе, обозначили свои позиции — они готовы вступить в переговоры. Это обнадеживающий фактор для всей системы международных отношений, в которой иранский узел — один из самых болевых", — отмечает эксперт.
Подвижек в вопросе ядерной программы Ирана не было бы без одобрения Али Хаменеи. "В Иране, по конституции, основные направления внешней политики определяются рахбаром. И не могут сколь-нибудь значительные события происходить без одобрения рахбара, — отмечает Нина Мамедова. — Даже когда буквально за несколько месяцев до окончания своего президентства Махмуд Ахмадинежад говорил, что он готов быть посредником на переговорах с Соединенными Штатами, для того чтобы смягчить санкционный режим и продвинуть переговоры по ядерной программе, рахбар такого согласия не дал. И, возможно, не потому, что не хотел этого вовсе, а потому, что не хотел, чтобы это осуществлял уходящий президент. Возможно, он хотел, чтобы это уже осуществлял новый президент. И все развивается в этом направлении".
Иран в такой ситуации, что ему необходимо вступать на путь переговоров, в которых он бы не только подчеркивал свое право, но и тоже шел на определенные уступки, прислушивался к мнению Соединенных Штатов и Европы о том, что ему нужно сделать, чтобы развеять сомнения в военной составляющей программы. "В принципе, это не очень сложно сделать, — считает Мамедова. — Я думаю, что и Европа, и США понимают, что конкретной цели создать атомную бомбу у Ирана нет. Может, и возможностей нет. Но последние несколько лет, при прошлом правительстве, делались шаги, которые заставляли мировое сообщество сомневаться в мирном характере ядерной программы. Потому санкционный режим и был введен и ужесточен до такой степени, что стал угрожать не только стабильности экономической системы, но и стабильности режима".
Вопросом ядерного оружия новый президент Хасан Роухани занимался, еще будучи секретарем Совета безопасности. А благодаря законодательным изменениям он будет продолжать заниматься им на новой должности. "Если раньше переговорами по ядерной программе занимался Совбез и его секретарь, которым и был когда-то Хасан Роухани, то сейчас этот вопрос передан МИДу, а значит, передан правительству. Главой правительства в Иране является президент (в стране нет премьер-министра)", — напоминает Нина Мамедова.
"Структура власти не изменилась, но смена самой верхней элиты, тем не менее, произошла, — рассказывает эксперт. — В нее вошли люди более прагматичного крыла, те, кто был еще при Рафанджани и Хатами, люди, которые хотели налаживать отношения с Западом. И сейчас Ирану гораздо легче соглашаться на определенные уступки. Тем более со стороны нового правительства не было таких резких заявлений, которые делал Ахмадинежад. Лидерам европейских стран было трудно вступать с ним в переговоры, помня те заявления, которые он делал относительно тех или иных стран, в частности Израиля".