Курды вспоминают, что в советское время много курдов жило в Армении. "А теперь из Армении бегут все, прежде всего сами армяне", - говорят курды, которые недавно были в Армении. "Армянская пресса в последнее время не жалеет ярких красок для "курдской угрозы", которая якобы нависла над Арменией. Одна из причин такого настроя - шаткость положения Армении. Армяне пытаются его как-то укрепить темой геноцида армян и своими претензиями к Турции, в том числе территориальными. Самая приемлемая для армян контрибуция - это юго-восток Турции, который Ереван считает исторической частью Великой Армении. А в то же время этот регион - Турецкий, или Северный Курдистан, где курды Турции проливают кровь за свободу своего народа".
Курды продолжают: "Допустим, армяне получат юго-восток Турции. А куда в таком случае деваться турецким курдам? Армяне открыто говорят, что пусть лучше этот край будет у турков, чем у курдов. Когда армяне говорят о курдах, они вспоминают об участии курдов в геноциде армян на стороне Турции. Да, это было. Но они забывают, что от этой резни пострадали курды-езиды. Туркам помогали резать армян курды-мусульмане, которые потом резали своих братьев-езидов. Об этом армяне почему-то забывают. Курдов-езидов тогда спасла от истребления сначала Российская империя, а потом Советский Союз. Сейчас мы обращаем свои надежды на Россию", - сказали в Курдском доме GTimes.
Читайте также Свобода Оджалана - мир на Ближнем Востоке
Курды-езиды составляют наиболее активную часть курдского общества России. Езиды признают, что только следование вере предков помогает сохранить свою идентичность и духовный стержень. Своего святилища - Лалеша - у езидов России до сих пор нет. По словам курдских активистов, власти РФ поначалу занимались долгим изучением того, что такое езидизм. Эта религия слишком экзотична для России. По закону, не традиционной для РФ религиозной общине можно строить свой храм только по истечению 15 - летнего срока. Теперь государство готово дать землю под Лалеш. Дело остается за деньгами и личным желанием курдов. Лалеша пока в России нет.
Из-за отсутствия Лалеша религиозная жизнь курдов-езидов сконцентрирована в семейном кругу. К слову, о езидской семье. Традиционная езидская семья эндогамна. "Смешанные браки у курдов допускаются, но они зачастую приводят к тому, что езиды отдаляются от своей религии, забывают язык и обычаи, - сказал Фархат Патиев. - Поэтому в езидской среде отдается предпочтение эндогамии".
Езиды России ассоциируют себя с Рабочей партией Курдистана и ее лидером Абдуллой Оджаланом. В 1998 году лидер РПК, будучи в Москве, захотел остаться в России. Отказ России принять Оджалана и по сей день остается болезненной раной для курдов. "Мы понимаем, что Россия тогда оказалась в плену большой политики и своих экономических интересов в Турции. Можно говорить, что Россия была тогда слабой. Но кивки на прошлые слабости сегодня уже ей не помогут. Ситуация на Ближнем Востоке такова, что Россия вот -вот потеряет свои последние позиции в этом регионе и не стремится обретать новых. Если бы Россия оказала в 90-х помощь лидеру РПК, она бы приобрела широчайшую поддержку курдского народа и мировой общественности, поскольку свобода Оджалана - один из определяющих факторов мира на Ближнем Востоке и в других регионах. В частности, на Кавказе. Но курды видят, что Кавказ постепенно отдаляется от России, и Россия с этим почти что смирилась. За Кавказом могут последовать и другие регионы, например Татарстан. Так русские могут потерять свою Родину. Курды - народ, лишенный своего государства - искренне не хотят распада России. Потому что любят ее", - сказал Патиев.