Армения, как многие другие постсоветские государства, переживает сложный период политических и социально-экономических перемен. Здесь, подобно и другим странам региона Южного Кавказа, богатство соседствует с бедностью. Наблюдается довольно выпуклая социальная поляризация, когда, только по официальным данным, свыше 30% населения живет за чертой бедности. По экспертным же данным, основные богатства страны сконцентрированы в руках около 40 семьей.
Ключевые приносящие сверхприбыль направления в экономике контролируются лицами, которые стоят у власти или находятся с ней в тесных контактах. Отсюда и достаточно сильное сращивание политики с экономикой. Принцип "власть рождает деньги, а деньги рождают власть" находит здесь плодородную почву. Бизнес стал частью власти, ее опорой и гарантом успеха на выборах. Во многих странах известна практика, когда власть обеспечивает бизнесу и олигополиям политическую "крышу", незначительную налоговую ношу. В обмен на эти "услуги" бизнес-картели поддерживают власть финансовыми ресурсами, подкупами голосов для правящей элиты.
Избирательные взятки для страны, где 1/3 населения нищенствует, довольно неплохой метод для подкупа легитимности. В этом плане слова известного американского философа С. Хантингтона очень актуальны: "В бедных обществах люди слишком бедны, чтобы участвовать в политике, слишком бедны, чтобы протестовать. Часто они просто безразличны, апатичны и мало подвержены воздействию средств информации и других стимулов, которые могли бы возбудить в них такие ожидания, которые подтолкнули бы их к политической активности".
Парламент 20 миллионеров: один главный
Подкуп легитимности происходит на деньги, которые сконцентрированы в руках олигархии. Расклад такой: если олигарх поддерживает ту или иную партию (часто властную) финансовыми ресурсами, он взамен получает "утешительные призы" - бизнес-преференции, политическую крышу и депутатский мандат.
В действующем парламенте "обитают" миллионеры. Согласно отчету сайта Parliamentmonitoring.am, который изучил официальные декларации об имуществе, 20 депутатов армянской легислатуры являются миллионерами в долларовом эквиваленте.
Среди парламентских фракций лидирует партия "Процветающая Армения", лидером которой является известный олигарх Гагик Царукян. Общее состояние самой богатой фракции, куда входят 39 депутатов, приближается к $100 млн ($98,1 млн). РПА же, хотя по численности депутатов почти в два раза превышает ППА, почти в три раза уступает ей по финансам - $35,7 млн. В первую пятерку самых богатых депутатов вошли лидер ППА Гагик Царукян и трое представителей фракции - Гурген Арсенян, Ваган Карапетян и Григорий Маргарян. Известный монополист, член фракции РПА Самвел Алексанян, который часто говорит, что "ничем не владеет", своим состоянием уступает только Гагику Царукяну.
У многих из них есть имущество за рубежом. Арсенян, помимо заграничного имущества, задекларировал еще и два самолета. Самый богатый депутат, а также самый крупный по телосложению политик армянской реальности - Царукян - имеет акции в 33 бизнес-организациях, владельцем многих из которых является он сам. Его деятельность самая разношерстная: газовые колонки, бензоколонки, разработка камня (армянский травертин), производство пива, коньяка. При поддержке Царукяна в Ереване открылся армяно-белорусский торговый комплекс. В качестве дохода за отчетный год в иностранной валюте он задекларировал $61 млн и 40 млн евро. Царукян находится в тесных контактах с Александром Лукашенко. Во многом благодаря этим связям он недавно открыл в Белоруссии новый завод по производству коньяка.
Как и у всех других людей, у него тоже есть слабости. Это король зверей лев, который является логотипом его бренда, и желание жить в роскоши. Царукяну принадлежит собственный зоопарк, который находится во дворе роскошного дома на холме недалеко от Еревана, прямо между столицей и Абовяном, родным городом олигарха. В армянской политике его часто сравнивают со львом из-за физических показателей. Царукян восхищается этим зверем. Он как-то гордо заявил, что на каждого принадлежащего ему льва в день "выделяют по 10 кг свежей телятины".
Его дом напоминает замок эпохи 18-19 вв. Рядом со своим домом Царукян недавно построил "замок-близнец". Их неприступность обеспечивают две стены. Одна стена окружает дома, а другая проходит по более широкой траектории и оцепляет холм, на котором, собственно, стоят его владения. Царукяна часто называют "владыкой Абовяна", где почти все посты, кроме силовых структур, принадлежат его партии "Процветающая Армения" (ППА). Мэр Абовяна - его зять, все депутаты-мажоритарии Котайкской области - из партии ППА. Правящая республиканская партия на парламентских выборах здесь даже не выдвинула своих кандидатов, заведомо зная, что проиграет.
Даже сами власти признают, что Котайкская область, особенно ее сердце - город Абовян, и остальная Армения живут в разной реальности. На эти темы в народе рассказывают много анекдотов и развлекательных историй. Однако самым настоящим признанием этого факта было заявление тогда новоназначенного начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна в 2012 году. "Мы должны присоединить Котайт к Армении", - подчеркнул он в интервью местной газете. Тогда активно муссировались также слухи, что между Царукяном и Гаспаряном существует давняя вражда.
Бизнес? Какой бизнес?
Представитель же фракции РПА Самвел Алексанян, имя которого в Армении часто отождествляют с монополией, любит утверждать, что весь его бизнес "принадлежит жене". Он не задекларировал ценных бумаг. Его состояние оценивается в $9 млн и 380 млн драмов. На самом деле, по данным СМИ, Алексанян является известным монополистом и владельцем сети супермаркетов "Ереван-Сити". Он контролирует такие отрасли импорта, как масло и сахар. Ему принадлежат крупные компании "Алекс-Григ" и "Натали-Фарм". "Алекс-Григ" занимается производством и импортом продовольственных товаров, а "Натали-Фарм" - продажей и производством медикаментов. Ему также принадлежит целая "империя" производства водки под различными марками, которые очень похожи на известные украинские премиальные бренды. Например, армянский монополист производит водку "Медофе", "Хлопцы", "Украина" и "Премиум", которые до неузнаваемости похожи на украинские "Медофф", "Хортица", "Украина" и "Прайм".
На этот факт неоднократно реагировали украинские эксперты и производители. В один момент водочный конфликт так обострился, что украинские официальные лица даже грозились закрыть импорт армянского коньяка в Украину. После этого Государственная комиссия Армении по защите экономической конкуренции квалифицировала это как акт "недобросовестной конкуренции" и оштрафовала олигарха на мизерную для него сумму в 500 тысяч драмов ($1250).
Алексанян довольно общительный человек, особенно с журналистами, и часто любит подшучивать относительно вопроса о его многочисленных охранниках. "Это не мои охранники, они сотрудники моего офиса. Так как у меня нет офисного здания, они ездят со мной в автомобилях. Машины - мои офисы передвижные", - с улыбкой на лице замечает Алексанян. На самом деле "сотрудники передвижных офисов" Алексаняна используются в качестве "ударной силы" для решения различного рода проблем.
Наконец, у Алексаняна довольно уникальная точка зрения на вопросы, которые касаются подконтрольных ему сфер импорта. На вопрос, являетесь ли Вы монополистом в отрасли импорта сахара и миллионером, он отвечает всегда одинаково: "Какой из меня монополист и миллионер? Не только я занимаюсь импортом сахара". Встречный вопрос "Кто же еще?" получает довольно странный ответ: "Компания Coca-cola".
Правила игры устраивают
Правила игры пока устраивает как бизнес, так и власть. Во многом благодаря такой взаимосвязи в Армении, после обретения независимости, не происходило смены власти посредством выборов. Все решали внутрикартельные кабинетные договоренности. Такой уклад, где существует сильная взаимосвязь политики и экономики, не мог не отразиться на парламенте. Состоятельные бизнесмены и олигархи обладают депутатской неприкосновенностью. "Мандат для них (олигархов) - показатель престижа и плата за вложенные финансовые средства в пользу властей на выборах", - в беседе с "Большим Кавказом" подчеркнул один из высокопоставленных армянских чиновников.
В парламент после прихода к власти Роберта Кочаряна (второй президент - 1998-2008 гг.), который опирался на крупный бизнес, прошло солидное количество бизнесменов. Национальное собрание стало полем для лоббирования экономических интересов. По данным оппозиции, в парламенте 4-го созыва (2007-2012 гг) 76 из 131 депутатов занимались предпринимательством, что запрещено законом. Статья 65 Конституции Армении гласит: "Депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью, занимать должность в государственных органах, органах местного самоуправления или коммерческих организациях, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой".
Однако закон оставляет лазейку для депутатов. Они могут юридически оставаться владельцами бизнеса, но не заниматься менеджментом. Многие из них именно так и поступают - оставаясь собственником бизнес-структур, формально отдают их под доверительное управление другим. А бизнес, роскошные дома или рестораны многих политиков зарегистрированы на родственников, жен и даже тещ. Впрочем, это известная практика на просторах СНГ.
Аршалуйс Мгдесян