Более трех лет назад под покровительством США, России и ЕС был дан старт процессу налаживания отношений между Арменией и Турцией. Однако процесс застопорился после того, как Анкара публично заявила о позиции по Карабахскому конфликту, которая была неприемлема для Еревана. Эксперты из Армении и Турции считают, что на самом деле карабахская тематика была предлогом для того, чтобы не идти на деблокаду Армении. В 1993 году Турция закрыла границу с Арменией по причине Карабахского конфликта, в знак солидарности с Азербайджаном. Какова же позиция Турции в нагорно-карабахском процессе, насколько предметным является этот вопрос для турецкого общества и власти? Важен ли на самом деле конфликт для Турции в контексте армяно-турецкой границы?
В Турции наблюдается довольно тревожная тенденция. Поднимает голову государственная идеология "неоосманизма", которая преследует цель восстановить былое величие Османской империи. Она, по словам турецкого правозащитника Рагипа Заракоглу, может привести Южный Кавказ к региональному кризису. "Государственная идеология в Турции довольно сильна. Все более или менее значимые проблемы, в том числе Карабахский конфликт, курдская проблема, воспринимаются в увязке с национальной безопасностью страны", - подчеркнул Заракоглу сегодня, во время общественных обсуждений в Ереване.
Как он заметил, карабахский процесс на самом деле не имеет ничего общего с армяно-турецким сближением. В подписанных в швейцарском Цюрихе в 2010 году армяно-турецких протоколах нет положений относительно претензий Анкары к карабахскому конфликту. "Анкара же поднимает этот вопрос на различных международных площадках и увязывает его с открытием армяно-турецкой границы, чтобы армяне забыли про геноцид 1915 года в Османской империи. Этот подход Турции, который продиктован государственной идеологией, ведет к региональному кризису и является основным препятствием на пути решения Нагорно-Карабахского конфликта", - считает турецкий публицист.
Идеологию "неоосманизма" Заракоглу назвал "воинственной, которая представляет опасность как для граждан Турции, так и для всего региона". "Такая воинственная идеология, которая, по сути, является исламистским синтезом "иттиатизма" (пантюркистская идеология Османской Турции, во время бурного роста которой был осуществлен геноцид армян - прим. автора) может втянуть Турцию в региональную авантюру. Турция пока что остается в зоне пантюркизма, однако сейчас эта идеология подпитывается религиозной базой. Такое поведение Турции поистине является постыдным. Она вместо того, чтобы работать на мир, превратилась в угрозу", - резюмировал турецкий правозащитник.
На фоне враждебного отношения Анкары и Баку внушает оптимизм уверенная позиция Армении, которая, по мнению Заракоглу, превратилась "в региональную Кубу". "Армения довольно уверенно справляется со всеми санкциями, которые применяют в ее отношении Азербайджан и Турция", - подчеркнул правозащитник, который несколько раз был осужден в Турции за свои либеральные взгляды по отношению к такому щепетильному для турецкого общества вопросу, как геноцид армян.
Заракоглу считает необходимым работать с турецкой общественностью в направлении Карабахского конфликта, так как ее осведомленность по этой теме находится на очень низком уровне. "Люди или безразличны, или склоняются к той версии, которую продвигает государственная машина. Здесь есть над чем работать. Надо объяснить людям, что Карабахский конфликт и армяно-турецкие процессы не имеют ничего общего. После кропотливой работы, думаю, удастся растопить лет безразличия и таким образом положительно воздействовать на власть", - считает он.
В контексте "армянского вопроса" Турцию можно разделить на 4 части. Анкара, которая придерживается больше твердой официальной точки зрения. Стамбул, где в основном сконцентрирована либеральная интеллигенция и ячейки гражданского общества, часть которых преодолела "комплекс геноцида" и выступает за признания этого преступления и установления отношений с Арменией. Далее идет провинциальная Турция, которая, согласно многим соцопросам, порой даже не представляет, где место Армении на карте. Наконец, курдская часть Турции: она занята своими заботами, ее мало интересуют армяно-турецкие отношения.
Турция активно манипулирует карабахской тематикой в своих целях в армяно-турецком процессе, таким образом угождая Азербайджану и оставляя закрытой границу. Однако, как уверен армянский аналитик фонда "Сивилитас", автор книги "Карабахский дневник" Татаул Акопян, для Турции Карабах не имеет ничего общего с урегулированием армяно-турецких отношений. "Конечно, не нужно недооценивать фактор азербайджанского лобби в Анкаре, однако в действительности существуют две основные причины того, что Турция не ослабляет узду блокады Армении. Первая - продвижение международного признания геноцида армян. Вторая - непризнанность своих границ со стороны Армении", - считает эксперт.
Аршалуйс Мгдесян