Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Объединенные Саудовские Эмираты
24 мая 2012 13:19 Четверг
Объединенные Саудовские Эмираты. 27239.jpeg

В феврале - марте 2011 года маленький Бахрейн потрясли народные выступления на Жемчужной площади Манамы, столицы страны. Единоличный глава государства шейх Ахмад аль-Халифа обратился за помощью к Саудовской Аравии, которая немедленно ввела в Бахрейн свою армию, давившую демонстрантов танками. Саудиты установили в соседней стране режим интервенции, но погасить восстание не смогли. Тогда саудовский король Абдалла и шейх Ахмад стали искать другой выход из ситуации...

В марте 2011 года катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что бунт бахрейнских толп, спровоцированный агрессией шиитского Ирана, подавлен с помощью саудовских сил, оказавших стране помощь по условиям договора о коллективной безопасности. Однако и сейчас в Манаме и других городах крошечной страны происходило то же самое, что и в 2011 году. А именно - народные выступления, названные местными властями "шиитским заговором" и бунтом толпы.

Наблюдатели в стране отмечают, что действия саудитов в Бахрейне оказались тщетными. Установившийся год назад режим саудовской интервенции катализировал то, что правящие круги Бахрейна и КСА именуют "кознями Ирана". Собственно, в этих выступлениях иранской составляющей нет. Кроме того, что большинство восставших - представители бахрейнских шиитов, живущих в стране на птичьих правах пока что еще терпимого еретического меньшинства. В процентном соотношении это меньшинство составляет... 67% от всего бахрейнского населения. Суннитский правящий дом аль-Халифа лишил эти 67% политических прав, которые в этой абсолютной монархии хоть и минимальны, но дают бахрейнцу право на достойную и очень хорошо обеспеченную жизнь. Политическая система Бахрейна изолировала большой процент населения в пользу суннитского религиозного меньшинства. Суннитская элита Бахрейна представлена многочисленным правящим домом, который единолично распоряжается крошечной страной и ее финансами.

Немалый доход Бахрейну до конца 90-х годов приносили запасы нефти. После они были признаны исчерпанными. Тогда Бахрейн стал перерабатывать на своей территории саудовскую нефть. Нефтепереработка заметно улучшила бюджет страны, однако сделала ее менее привлекательной для туристов из-за рубежа.

Читайте также: Будет ли в Катаре "арабская весна"?

Впрочем, арабы из других стран едут в Бахрейн охотно. Особенно много там саудовцев. Бахрейн для них то, чем были раньше для граждан СССР Прибалтика или Польша - оазисом, где подают запретные плоды капитализма. В Манаме или Сахире саудит может пить спиртное, слушать западную музыку и развлекаться с женщинами не очень тяжелого поведения. В общем, жить в свое удовольствие.

В Бахрейне было немало и обычных саудитов, недовольных жизнью в родном королевстве. Нередко эти люди находили приют среди местных шиитов, которые только и ждали момента, чтобы заявить о своих правах на хорошую жизнь в весьма не бедной арабской стране. Этот момент настал в конце 2010 - начале 2011 года. Как известно, саудовская бронетехника смогла передавить безоружных людей в Манаме, но полностью погасить восстание она не сумела.

Короли Бахрейна и КСА понимали, что одними танками тут не обойтись. Для начала монархи поженили кронпринца Бахрейна на саудовской принцессе. К тому времени Бахрейн уже был практически саудовской провинцией. Саудовские "миротворцы" начали в соседней стране поиск следов "иранского заговора". Шиитов стали обвинять в том, что они хотят присоединить Бахрейн к Ирану, на что те изумленно качали головами. Они, конечно, шииты, но прежде всего они арабы. Как и все бахрейнцы, они с искренней радостью отмечают 14 августа - день провозглашения независимости государства Бахрейн.

Политические репрессии результата не дали. Тем более что Иран на эти меры смотрит крайне неодобрительно и грозит королю Ахмаду, что применит военную силу. Многие иранские политики говорят о Бахрейне как о своей территории, незаконно оккупированной саудитами. В словах иранцев есть доля истины.

14 мая 2012 года в Эр-Рияде состоялась встреча лидеров стран Персидского залива, где была озвучена идея политического объединения Бахрейна и КСА. В перспективе, к союзу должны присоединиться Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман. В итоге интеграция была перенесена на декабрь, поскольку лидеры арабских монархий, как всегда, не смогли договориться. Что касается союза КСА и Бахрейна, то их слияние или консолидацию многие российские эксперты считают свершившимся делом.

Читайте также:Саудовская Аравия мечтает о войне

Непогашенный огонь шиитской революции в Бахрейне может перекинуться на КСА, где шииты живут еще хуже, чем в Бахрейне. Как и династия аль-Халифа, Сауды боятся Ирана. Заинтересованы в бахрейнском статус-кво и Соединенные Штаты, как так там базируется Пятый военно-морской флот ВМС США. Волнения в Манаме в 2011 году сильно обеспокоили Вашингтон, тогдашний глава Пентагона Роберт Гейтс сразу отправлися в Бахрейн.Когда саудиты вместе с бахрейнской полицией начали топить восстание в крови, американцы отделались дежурным осуждением из серии, что «убивать безоружных - это нехорошо».

Можно точно сказать:американцы помогут монаршим домам КСА и Бахрейна договориться о союзе.Тем более, что Сауды и Халифа - теперь родственники. Родственники по крови. 

Артур Приймак


Сирия: революция уголовников и воров?
топ видео
новости региона