Евросоюз настаивает на консервации Армянской атомной электростанции в Мецаморе. Об этом на днях заявил глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа. Ответ армянской стороны не заставил себя ждать. Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил, что Ереван не спешит с закрытием Мецаморской АЭС.
Армянская сторона заявляет, что не намерена начинать процесс консервации атомной электростанции, пока не построит новый энергоблок. "До тех пор, пока проблема обеспечения новых источников энергии не решена, Армения не может закрыть Мецаморскую АЭС", - подчеркнул Артур Багдасарян. Он является и координатором переговоров с ЕС по заключению соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли.
Запуск Армянской АЭС бы осуществлен в 1980 году. Она расположена вблизи города Мецамор. Благодаря электростанции Армения входит в число небольшой группы стран, обладающих атомной энергией. Стратегический объект состоит из двух энергоблоков, оснащенных российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. В настоящий момент действует только один энергоблок, который вырабатывает более 30% производимой в Армении электроэнергии. Ядерное топливо закупается в России. Правительство Армении в 2012 году продлило срок эксплуатации Армянской АЭС. Лицензия на эксплуатацию истекает 1 сентября 2016 года. Однако ввиду затянувшегося строительства нового энергоблока срок эксплуатации действующего может быть продлен еще на три-четыре года.
Строительство нового энергоблока - весьма дорогостоящее удовольствие. По оценкам правительства, его стоимость может составить примерно $5 млрд. Это порядка половины ВВП Армении и почти в два раза больше годового бюджета страны. Ереван не сможет осуществить этот проект на собственные средства. Поэтому в 2006 году, с целью привлечения зарубежного капитала в строительство энергоблока мощностью 1000 МВт на площадке Мецаморской АЭС, парламент отменил монополию государства на право владения энергоблоками.
Примечательно, что с 2003 года Армянская АЭС была на пять лет передана в доверительное управление российской компании "ИНТЕР РАО ЕЭС", которая контролирует 100% пакет акций Электрических сетей Армении. В 2008 году срок был продлен еще на пять лет. Однако в 2011 году российский энергетический холдинг досрочно отказался от Мецаморской АЭС, причину сформулировав общей фразой: "Из-за недовольства условиями управления".
В настоящий момент Ереван находится в поисках инвесторов и ведет на эту тему переговоры с ЕС и Россией. Все политические вопросы по строительству нового блока решены, отмечают эксперты. Проблематичным является вопрос инвестиций. Исходя из нынешних реалий, вложения в этот проект будут сугубо политическими. По причине отсутствия рынка сбыта новый энергоблок не окупит себя, считает замдиректора научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян. Вначале было задумано экспортировать электроэнергию в Турцию, однако Анкара связала этот процесс с открытием границы с Арменией. Еревану не удается вывести вопрос сотрудничества с Анкарой за скобки армяно-турецкой границы, закрытой из-за нагорно-карабахского конфликта. Как отмечают эксперты, экспортировать электроэнергию в Турцию через территорию Грузии не получится, так как грузинские электрические сети просто не выдержат этой нагрузки. Другой потенциальный рынок Армении, Иран, также проблематичный. Тегеран ставит большие ограничения в плане экспорта.
Армении пока остается единственный вариант - поиск инвесторов. Многие страны на уровне заявлений выразили готовность участвовать в проекте, однако пока существенных подвижек нет. Потенциальным субъектом, который мог бы вложиться в проект средства, была компания "Росатом", но и здесь нет никаких движений. "Ведутся переговоры с Евросоюзом и Москвой. Речь пока не идет о скорейшем закрытии Мецаморской АЭС. Этого желает ЕС и периодически об этом заявляет", - подчеркнул Артур Багдасарян, добавив, что в Брюсселе с пониманием относятся к позиции Армении.
Судя по публичным заявлениям, Евросоюз добивается консервации Армянской атомной электростанции из соображений безопасности. Как заметил Христеа, ЕС выделяет большие финансовые ресурсы на обеспечение безопасной эксплуатации Атомной электростанции. В 2007 году даже Брюссель выразил готовность выделить больше 100 млн евро на консервацию объекта.
Дискуссии вокруг закрытия армянской АЭС уже давно вышли за рамки региона Южного Кавказа. Консервации электростанции требуют Азербайджан и Турция, что игнорируется Ереваном. На АЭС постоянно осуществляются стресс-тесты, которые проводятся профильными международными организациями. "Результаты очередного стресс-теста на Армянской АЭС будут готовы в феврале-марте 2013 года и до мая будут направлены на обсуждение в Евросоюз", - заявил в интервью агентству АрмИнфо председатель государственного комитета по регулированию атомной безопасности Армении (Госатомнадзор) Ашот Мартиросян. Положительную оценку уровня безопасности АЭС дала и МАГАТЭ в 2011 году.
Как отмечают эксперты, в опасениях европейских чиновников большую роль играет синдром "Чернобыля" и недавняя авария на японской станции "Фукусима". Ясно, что Армении участь Японии не грозит. Страна не граничит с океаном, а ближайший морской берег расположен в Грузии, в нескольких сотнях километров от Армении. Однако здесь в качестве угрозы фигурирует другой природный катаклизм - землетрясение. Последнее, Спитакское землетрясение, было зафиксировано в 1988 году. Тогда природное бедствие унесло жизни тысяч людей. В марте 1989 года "с учетом общей сейсмической обстановки в связи с землетрясением на территории АЭС" эксплуатация станции была приостановлена. В народе эти годы называют "периодом тьмы и холода". Только после длительных и кропотливых переговоров с российской стороной в 1995 году был осуществлен перезапуск энергоблока.
Председатель центра "Чистая энергия" Ваге Давтян считает, что консервация АЭС начнется только тогда, когда стартуют конкретные работы по строительству нового энергоблока. "Это взаимосвязанные процессы. Но сомнений не вызывает то обстоятельство, что действующий энергоблок будет закрыт", - подчеркнул эксперт в интервью BigCaucasus. Он считает, в последнее время ЕС активно и открыто говорит о необходимости закрытия АЭС из-за отсутствия российского геополитического фактора. "Активность ЕС можно объяснить также тем, что российская сторона отказалась от управления Мецаморской АЭС. Раньше Россия, как крупный энергетический игрок мирового масштаба, сводила на нет критику Брюсселя", - подчеркнул он.
Без Атомной электростанции Армению ожидают трудные времена, связанные в том числе с высокой газовой зависимостью. "У Армении есть, конечно, альтернативные источники энергии. Это сектор гидроэлектростанций, которые сейчас обеспечивают 20% электроэнергии страны. Есть возможность увеличения мощностей отрасли до 50%, но для этого необходимы большие инвестиции, которых нет. В Армении действуют также две теплоэлектростанции, но их топливом служит газ. То есть без АЭС ожидается резкое увеличение газовой зависимости экономики страны. Кроме того, одна из ТЭЦ (Разданская) находится под контролем России", - пояснил эксперт.
Помимо энергетической безопасности, Мецаморская АЭС решает и другую немаловажную задачу, коей является занятость населения. Это очень важный фактор для слабой экономики Армении, которая только поднимается с колен после кризиса 2008 года. На Атомной электростанции работают порядка 3 тысяч человек, и заработная плата здесь выше средней по стране. В частности, от АЭС "кормится" город Мецамор, рядом с которым и расположена станция.
Аршалуйс Мгдесян