В Национальном собрании Франции произошел инцидент с избиением 2-х азербайджанцев представителями армянской диаспоры. Это вызвало широкое недовольство в азербайджанском обществе. "Странно видеть, как люди, трубящие на весь мир о своей миролюбивости, таким образом ведут политические дискуссии", - говорит политолог Муртаза Гасанов.
Инцидент произошел на мероприятии под названием "25 лет после сумгайытских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха", организованном в Национальном собрании Франции представителями армянской общины при участии нескольких депутатов французского парламента. На это мероприятие была приглашена и глава Азербайджанского дома в Париже Мирвари Фаталиева, которая пришла туда с Вюсалом Гусейновым, азербайджанским студентом, обучающимся в Париже.
"Перед началом мероприятия участники почтили минутой молчания память армян, погибших в ходе сумгайытских событий, однако мы не встали со своего места. Когда нас спросили, в чем причина, мы ответили, что не верим в данные факты. К тому же в этот же день погибли сотни азербайджанцев в Ходжалы", - говорит Мирвари Фаталиева. После этого агрессивно настроенные представители армянской общины набросились на студентов. Вюсал попытался уберечь девушку от ударов, поэтому ему досталось намного больше. Оба пострадавших были вынуждены обратиться к медикам. У девушки сильно разбито лицо (ее, как и Вюсала, избивали ногами), а у парня повреждены внутренние органы и сломано два ребра.
"Конечно же, это чудовищно и бесчеловечно, когда толпа набрасывается на двух беззащитных перед ними людей. Этому нет оправдания. Но особенно неприятно, что все это произошло в парламенте страны, которая считает себя колыбелью демократии", - говорит политолог Эльчин Алиев. По мнению Алиева, при желании можно понять чувства обеих сторон. Армяне чтят память погибших представителей своего народа. Азербайджанцы при этом напоминают, что, согласно официальным данным следствия, основным исполнителем этого "спектакля" был Эдуард Григорян - армянин по национальности. Согласно уголовному делу и следствию, проведенному Генпрокуратурой СССР, он лично убил 8 армян (всего было убито 26 армян) и изнасиловал нескольких армянок. Эти факты были подтверждены и на следственных мероприятиях в Ереване, где сестры Меджлумян опознали в Эдуарде Григоряне своего насильника и назвали его главарем погромщиков. В Азербайджане прекрасно знают эти факты, как и то, что многие армяне, фигурировавшие в деле о погромах в Сумгаите в качестве подозреваемых, были "благополучно" отпущены. "По всей видимости, они были отпущены именно для того, чтобы теперь трудно было доказать, что определенные круги в Армении хотели того, чтобы эти события произошли. Кроме того, они пытались вбить еще больший клин между двумя народами. Необходимо отметить, что все убитые армяне были из семей, которые отказывались платить в казну сепаратистской организации "Крунк", которая являлась одной из организаторов и спонсоров сепаратистского движения в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана", - добавил Эльчин Алиев.
Что касается самого инцидента, посольство Азербайджана во Франции вручило ноту протеста МИД этой страны. Кроме того, направлено обращение в парламент Франции, в Министерство внутренних дел, членам Французско-азербайджанской группы дружбы. В Баку члены Общественной молодежной организации "Ирели" провели акцию протеста перед посольством Франции в Азербайджане. Министерство образования Азербайджанской Республики обратилось к студентам, обучающимся во Франции, с призывом быть более бдительными и осторожными, остерегаться провокаций со стороны агрессивно настроенных представителей армянской общины этой страны.
Политолог Надир Юсуфоглу считает, что произошедшее в Париже - это проявление озлобленности армянских политических кругов на те шаги, которые предпринимает азербайджанская сторона для того, чтобы довести до мировой общественности правду об армяно-азербайджанских отношениях в общем и о карабахской проблематике в частности. "Азербайджан показывает всему мировому сообществу, что готов к долгосрочному и справедливому миру. Что азербайджанцы готовы и желают жить в мире и добрососедстве с армянами. Если все это будет доведено до армянского общества и они, рядовые армяне, воочию убедятся в том, что их дезинформируют свои же политики, крах людей, сделавших карьеру на карабахской трагедии, которую я считаю трагедией обоих народов, неминуем", - говорит Надир Юсуфоглу.
В Азербайджане вызывает нарекания и то, что инцидент произошел именно во Франции - стране, являющейся одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ (напомним, что именно эта группа выполняет основные посреднические функции в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта). По мнению Юсуфоглу, в этом контексте особо стоит разобраться в некоторых вопросах. Во-первых, насколько можно полагаться на страну, которая, будучи посредником в миротворческом процессе, позволяет безнаказанно избивать представителей одной стороны другими? В этом случае возникают большие сомнения в объективном подходе официального Парижа к процессу разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном. Многие круги в Азербайджане и до этого инцидента с сомнением относились к миротворческим инициативам Франции.
"Некоторые политологи считают, что это отличный момент и повод для того, чтобы потребовать исключения Франции из состава сопредседателей Минской группы. Лично я считаю, что этого делать сейчас не стоит. Мы терпели сопредседательство Парижа тогда, когда взаимоотношения между нашими странами были намного менее развиты, чем сейчас. Мне кажется, в этом вопросе больше стоит задуматься над тем, а не провокация ли это со стороны тех, у кого вызывает чувство озабоченности тот факт, что в последнее время усиленно развиваются двусторонние отношения между Азербайджаном и Францией? Причем в различных сферах, начиная с культурой и заканчивая сотрудничеством в космической сфере", - говорит Надир Юсуфоглу. Политолог считает, что в данной ситуации необходимо добиться объективного расследования со стороны французских правоохранительных органов.
Также необходимо обратить особое внимание на политическую составляющую этого вопроса. Налицо паника среди армянских радикалов. "Раньше в таких ситуациях армянские радикальные организации прибегали к террористическим актам против представителей азербайджанской и турецкой диаспоры. Но теперь мировые реалии изменились, и они не могут себе этого позволить. Тем не менее они пытаются претворить в жизнь другие методы устрашения. Но это уж слишком примитивно и не является решением вопроса. Думающие о будущем своего народа должны стараться примирить соседей, а не разжигать межнациональную рознь", - подвел итог политолог.
Надир Шафиев