Армения при поддержке США и Швейцарии начала системный процесс гуманитарного разминирования пограничных с Азербайджаном территорий. Несмотря на то что перемирие было заключено еще в 1994 году, пять пограничных областей общей площадью в несколько тысяч гектаров до сих пор остаются взрывоопасными "зонами смерти".
Проект гуманитарного разминирования осуществляется не без помощи извне. Более того, инициаторами программы являются США. В 2002 году при поддержке посольства Соединенных Штатов в составе ВС Армении был основан Центр разминирования. Однако в 2007 году США приостановили финансирование и техническую поддержку Центра, поскольку "тот превратился в военную структуру". Вашингтон настаивал на том, чтобы это была гражданская структура, так как "поддержка военной структуры будет рассматриваться как содействие одной из сторон нагорно-карабахского конфликта".
Видимо, в целях возобновления внешней поддержки правительство Армении в 2011 году основало Центр гуманитарного разминирования и экспертизы. Это гражданская структура, которая представляет собой некоммерческую организацию при правительстве. После этого почти сразу восстановилась поддержка США. К процессу примкнула и Швейцария. Несмотря на то что центр был выведен из состава Минобороны, руководителем его совета назначили замминистра обороны Ару Назаряна.
Министр обороны Армении Сейран Оганян обозначил основные направления деятельности Центра - изучение взрывоопасных районов, создание базы данных, картография, разминирование, поддержка пострадавших от подрывов на минах людей, возвращение очищенных территорий местным общинам и уничтожение запасов. Взрывоопасные участки в Армении существуют в пяти пограничных с Азербайджаном областях - Тавуш, Гегаркуник, Арарат, Вайоцдзор и Сюник. Это огромные по местным масштабам территории площадью несколько тысяч гектаров.
Пограничные участки были заминированы в период нагорно-карабахского конфликта, когда по всей лини фронта шли бои. Многие из них расположены неподалеку от населенных пунктов и серьезно усложняют жизнь местного населения. По этим территориям, как отмечают местные жители, проходят дороги, тут расположены пастбища, где пасется скот. Жители примерно знают опасные участки (многие из них еще не изучены). Они называют их "зонами смерти". После заключения перемирия в 1994 году последствия карабахского конфликта до сих пор дают о себе знать на этих территориях.
"Были случаи, когда люди подрывались на минах. Мы сами превратились "в саперов" и пытаемся не приближаться к "зонам смерти", хотя только примерно знаем, где могут быть минные поля. Пытаемся как можно дальше держаться от этих зон, однако иногда бывают несчастные случаи, когда подрыв мины в лучшем случае уничтожает скот, а в худшем - еще одна семья остается без отца, сына или внука. С каждой трагедией мы будто снова переживаем все кошмары войны", - рассказал в беседе с BigCaucasus Артавазд, житель одной из пограничных сел Сюника.
Замглавы областной администрации Сюника Араик Далунц подтвердил слова жителя своего региона, отметив, что с 1993 по 1999 годы только в Сюникском регионе от подрывов на минах погибло 26 человек, еще 42 были ранены. "Это те цифры, которые мы знаем", - сказал он. Заминированные участки, как он отметил, создают серьезные проблемы для социально-экономического развития области. "Помимо людей, мины в нашем регионе уничтожили 184 голов скота и 13 машин сельскохозяйственного назначения. Около 350 гектаров земли в Сюнике взрывоопасны. 140 гектаров разминировано, а после изучения Центра 78 зон были обозначены как взрывоопасные", - подчеркнул он.
По всей Армении, даже по неточным данным, количество пострадавших и погибших от подрывов на минах составляет внушительно количество. "После военных действий в Карабахе с 1994 года по сей день по всей Армении от подрывов погибло и пострадало 500 человек", - подчеркнул в беседе с BigCaucasus глава Центра гуманитарного разминирования и экспертизы Рубен Аракелян. Он добавил, что в Сюнике ситуация лучше, чем в других регионах. "Мы там почти завершили изучение местности. Подходит к концу первый этап создания базы данных. Другие регионы ждут своей очереди", - сказал он.
Другим важным вопросом, который волнует сельчан, является судьба земель, которые будут очищены от мин. "После очистки правительство возвратит их общинам. Кроме того, на пограничных участках, по нашему предложению, правительство установит специальные налоговые льготы, чтобы облегчить осуществление сельскохозяйственной деятельности", - сказал министр обороны Армении Сейран Оганян. Так Армения планирует оживить "зоны смерти". Он несколько задумался и продолжил: "Это системный процесс разминирования. Здесь не должно быть ошибок, ибо речь идет о жизни людей".
Аршалуйс Мгдесян