Читайте также: Сирия: затишье перед бурей?
Эта позиция тоже объясняется простыми соображениями собственной безопасности. Нетрудно представить себе, какую кровавую баню устроит там оппозиция в случае победы. Запасы сирийского оружия попадут в руки "Хизбаллы" и "Аль-Каиды". Предполагается также, что сотни тысяч беженцев будут штурмовать израильско-сирийскую границу в попытке избежать расправы со стороны своих лютующих сограждан.
Объективный разбор ситуации вокруг Ирана покажет, что и в этом вопросе сущностные интересы двух стран сходятся. Если оставить в стороне риторику, вызванную различными внешними и инерционными факторами, то Россия озабочена возможностью появления у Ирана ядерного оружия. Такое развитие может привести к нежелательному для нее всплеску исламистского радикализма внутри России и в азиатских странах бывшего СССР. Говоря простым языком: только этого Москве не хватало...
С другой же стороны, прямое вторжение в Иран США и НАТО при поддержке арабских режимов представляет угрозу безопасности для России. В этом контексте следует подчеркнуть, что Иран не в силах оказать военное сопротивление. Мы видели на примере Ирака и Саддама Хусейна, как тоталитарный режим во главе с рычащим и угрожающим президентом рушится подобно карточному домику. Похожего следует ожидать и в Иране.
При этом точечный израильский удар по иранским ядерным объектам никак не противоречит российским интересам, если это произойдет без участия США и НАТО. В создавшихся сегодня условиях такой превентивный ход Иерусалима предотвратит фактически возможную американо-арабо-натовскую интервенцию. Реальный военный ответ со стороны Ирана будет маловероятным, но Израилю придется столкнуться с активизацией терроризма против его граждан во всем мире. Так или иначе, такой конфликт остается сугубо региональным и никак не противоречит российским интересам.
Читайте также: Иран: обратный отсчет начался
Бывший посол Израиля в Москве Цви Маген выступил недавно с анализом российско-израильских отношений и пришел к выводу, что "мы оказались в одной лодке". "На повестке дня - вопрос о необходимости найти альтернативу радикальной оси на Ближнем Востоке, которая поддерживается Россией и распадается буквально у нее на глазах, а также создание новых рычагов влияния в столь важном регионе вместо тех, что были утеряны". Маген подчеркнул, что после арабского весеннего урагана Иерусалим становится для Москвы "желанным партнером в регионе". Ставки на таких партнеров, как "Хамас", "Хизбалла" или Ахмадинежад.
Главным видимым препятствием для кардинального сближения Москвы с Иерусалимом может стать многолетнее партнерство между Израилем и США. Однако сегодня, когда Израиль стал мировым лидером в сфере высоких технологий и третьей или четвертой по силе военной ядерной державой в мире, его зависимость от усталого Вашингтона заметно уменьшилась. Дело за готовностью России отстаивать свои интересы.
Вопрос стоит ребром: готова ли Россия на активную политику на Ближнем Востоке? И может ли Израиль видеть в ней надежного партнера? Похоже, Владимир Путин летал в Иерусалим, чтобы дать положительный ответ на эти вопросы. Президент России не собирается отказываться от сотрудничества с любыми дружественными РФ силами в арабском мире, но опору в регионе ему проще найти в стабильном Израиле. Тем более что нигде в мире не относятся к Путину с такой симпатией и пониманием, как в Иерусалиме.
И еще: Путин показал арабскому миру, что у России есть альтернатива на Ближнем Востоке. Москва не собирается жертвовать своими интересами в регионе, приближенном к ее границам. У России есть друзья на Ближнем Востоке.
Авигдор Эскин