Известная журналистка Анхар Кочнева является активным пропагандистом точки зрения официального Дамаска на события в Сирии. За это она даже попала в плен к вооруженной оппозиции. Кочнева постоянно в центре событий. В разговоре с BigCaucasus она дает свою оценку сирийским реалиям.
В мае в Москве должна была пройти международная конференция по Сирии. Возможно, был шанс остановить кровопролитие. Сейчас уже ясно, что до конца месяца конференции не будет точно, а возможно, ее не будет и вовсе. Известно, что на недавней встрече в Сочи президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсуждали эту конференцию и ее формат. Москва остается значимым участником процессов в Сирии, и, по мнению Анхар Кочневой, это помогло избежать ливийского сценария развития событий.
"Если бы не позиция России, которая состоит в том, что не должно быть никакого внешнего вмешательства в ситуацию (каковое мы наблюдали в Ливии), и в том, что сирийский вопрос должен решаться сирийцами, а не чиновниками из Белого дома и тому подобное, то участь Сирии была бы предрешена уже давно. Противостоять военной машине Запада действительно невозможно. Страна бы лежала в руинах, счет жертв конфликта шел бы на десятки и сотни тысяч. Россия и Китай - впрочем, не только они, ведь за Сирию и за международную законность выступает не такое уж маленькое количество стран, - выступили в роли своеобразного "зонтика". Они дали стране выиграть время и предоставили ей возможность защищаться", - говорит Кочнева.
Но вернемся к конференции. Москва признает, что без сирийской оппозиции диалог невозможен. Кочнева настроена пессимистично по поводу участия боевиков. "Сложность проведения каких бы то ни было конференций заключается в том, что "противная сторона" абсолютно далека от единства. Когда я была в плену, при мне глава военштаба бригад Фарука (часть так называемой ССА) называл окопавшихся в Москве "оппозиционеров" ублюдками. А простые боевики не раз говорили о том, что не дадут подойти к власти никаким "оппозиционерам", прибывшим в Сирию из-за границы. Нет единства и среди тех, кто находится в самой Сирии и воюет с оружием в руках. Часть их вообще иностранцы, которые не имеют никакого права решать судьбу страны и представлять ее на каких-то конференциях. Другие воюют уже между собой. Один из ливанских журналистов подсчитал, что на территории Сирии сражается более 17 различных группировок. А один из ооновцев, год назад инспектировавших ситуацию в стране, рассказывал: "Приезжаем на место, спрашиваем, кто там главный. А нам в ответ лес рук: главными считают себя все", - утверждает Анхар Кочнева.
Кажется, сейчас Сирия должна быть одной из самых опасных стран мира. Но в Дамаске, как говорит Кочнева, все спокойно. А революционеры очень сильно преувеличивают свои территориальные приобретения. "Как правильно сказал губернатор провинции Хомс, даже на тех территориях, где орудуют бандиты, работает ряд государственных институтов, подается свет и вода, работают телефоны. То есть, несмотря ни на что, в той или иной мере государство на всей своей территории как-то контролирует ситуацию. Где-то в полной мере, где-то не совсем, к сожалению. Но в основном города под контролем государства в достаточно высокой мере. А попытки уравнять в "качестве" территорию городов и пустыню несерьезны. Бандиты часто любят приводить какие-то цифры контролируемой ими территории, умалчивая, что там находится пустыня без какой бы то ни было инфраструктуры, - говорит Кочнева.
Анхар - живое отображение официальной пропаганды Дамаска. Она исключает какое-либо взаимодействие с оппозицией, ведь "политический процесс с бандитами, которые режут людей на куски, невозможен". И из ее слов легко сделать вывод о том, что война может продолжаться еще долго. Тем более, накануне Евросоюз разрешил покупать нефть в Сирии и у повстанцев. Впрочем, Кочнева не верит в такую перспективу. "Нефть нельзя продавать ведрами. Никто ничего не продает и не покупает. У них нет инфраструктуры и нужных объемов".
По мнению Кочневой, единственно верная точка зрения на события в стране "у нас", то есть в Дамаске. "С течением времени люди, которые заблуждались насчет того, что именно происходит в стране, и смотрели картинку, передаваемую каналами вроде "Аль-Джазиры", получили возможность убедиться в том, что эти каналы безбожно лгут. Люди видели, как освещаются какие-то события, свидетелями которых были они сами, и сличали то, что видели, с тем, что им показывали. В настоящее время такие каналы достаточно сильно "просели", потеряли большую часть аудитории. Но проблема в том, что сирийские каналы, которые показывают то, что реально происходит в стране, выкинуты со всех спутников. Посмотреть их за пределами страны вообще невозможно. Поэтому мир продолжают кормить сказками про злую армию и победоносных повстанцев".
Впрочем, если все так хорошо, власти контролируют почти всю территорию, а в ресторанах Дамаска по-прежнему есть клиентура, то почему бы войне не закончиться прямо сейчас? По мнению Анхар Кочневой, "война будет продолжаться до тех пор, пока "доброе" мировое сообщество будет ее финансировать".
"За эти два года произошло главное. Так называемые "революционеры" вначале потерпели политическое банкротство: перешли к открытому вооруженному противостоянию, так как народ за ними не пошел и в основной своей массе призывы к смене власти в стране не поддержал. А позже - и банкротство в военном отношении: несмотря на поставки вооружений уже чуть ли не в открытую и приток иностранных боевиков, своими силами одолеть армию не получается. Необходимы бомбардировки самолетами Израиля, международное давление и открытое вторжение в страну войск международной антисирийской коалиции", - говорит журналистка.
Как бы там ни было, обилие беженцев говорит о том, что война в самом разгаре, а никакого диалога, за исключением перестрелок, не ведется. Это значит, что мирные возможности для налаживания контакта исчерпаны. Хотя Анхар Кочнева, которая и сейчас находится в Дамаске, считает иначе: "А так - да, у нас все в порядке. Целых четыре министра в правительстве - оппозиционеры".