Дима: "Я работаю на компьютере в больнице, получаю 400 лари. Иногда приходится работать и по выходным. Продукты покупаем у азербайджанцев, которые приезжают из близлежащих сел. Своего хозяйства у нас нет. Хлеб, как сами видите, печет жена".
На столе стоит большой чан с опарным тестом. Пока мы разговаривали с мужем, Нино выпекла вкусный хлеб, которым угостила нас.
- Нино, как вы познакомились с Димой?
- Здесь же, в поселке. Мы выросли вместе, учились в одной школе.
- Вам повезло застать то время, когда в поселке работали кинотеатр, ресторан и танцплощадки?
- К сожалению, нет. Когда мы подросли, этого всего уже не было. Я только помню магазины - один продуктовый, и еще один, в котором всякие железные товары продавались - хозяйственный магазин.
- Какой вы видите свою жизнь в будущем?
- Хотелось бы, конечно, уехать. Пока девочка маленькая, можем себе позволить расслабиться и не особенно стараемся переезжать, а вот когда ей в школу надо будет, придется серьезно подумать о переезде, - рассказывает Нино.
Наверное, скоро молодых в поселке не останется совсем. Они постепенно разъедутся в поисках "лучшей жизни". А вот представители старшего поколения, перенесшие несколько переездов, считают Бедиани своим последним пристанищем. И выглядят вполне довольными своей жизнью здесь. Особенно приятен и удивителен был оптимизм санитарки Алины, работающей в клинике.
"Я работаю в больнице и получаю 240 лари. Работаю по графику, сутки через двое. В те дни, когда я не занята в больнице, хожу доить коров, которые в собственности монастыря. Очень довольна всем. У нас с мужем есть еще свое хозяйство. Муж, правда, не работает, но зато мы держим овец, коз, кур".
Сергей Феофанович Позов, грек по национальности, проживающий в Бедиани с 1955 года, вспоминает: "Еще до строительства "Храми-2" в поселки жили люди, обрабатывали земли. Здесь были табачные плантации, росли помидоры, огурцы. В 1955 году была создана школа, поначалу маленькая. Когда началось строительство ГЭС, многие пошли работать туда. Знаете, у нас был образцовый поселок. В 1990 году ему присвоили звание лучшего поселка страны".
Сейчас в Бедиани нет ни магазинов, ни аптек. Продовольственные и хозяйственные торговые точки прекратили свою деятельность в 90-х годах. Поселок разворовали. Последний магазин, который был собственностью Акакия Гоцеридзе, хозяин закрыл около года назад.
Снабжение Бедиани всеми необходимыми товарами повседневного потребления происходит следующим образом: из близлежащих сел района Марнеули ежедневно приезжают машины, так называемые мини-маркеты, которые привозят все необходимое. Иногда за один день приезжает несколько машин с продуктами. А лекарственные препараты привозят сами жители, когда едут в центр.
Жители Бедиани приспособились и к знойному лету, и к суровой зиме. В поселке нет проблем с питьевой водой, газом и электричеством. Разве что зимой возникают трудности, когда работникам больницы и школы выдаются талоны, по которым они могут рубить деревья на дрова в строго отведенных для этого местах.
23 августа поселок отмечает Бедианобу - День города. В этом году на праздник приезжали греки из самой Греции - старые жильцы поселка, покинувшие его в 90-е годы.