Процесс репатриации, запущенный в 2008 году министерством диаспоры Армении, не дает ожидаемых результатов. Возвращение разобщенных по всему свету представителей армянской диаспоры тормозится по различным причинам. Ярко бросаются в глаза неудачные бизнес-истории инвесторов из диаспоры, случаи обмана и невыгодные условия для бизнеса на родине. "В один момент, до кризиса 2008 года, когда деньги из диаспоры начали рекой течь в Армению, представителей диаспоры часто воспринимали не в качестве бизнес-партнеров, а как дойную корову, у которой можно занять деньги и не вернуть", - отмечают наблюдатели.
Плохой имидж - один из основных барьеров в бизнесе между диаспорой и Арменией. Это признают все. В свое время даже сама министр диаспоры Армении Грануш Акопян неоднократно обращала внимание на случаи неудач инвесторов из диаспоры на родине и признала: "Непонятно, почему до сих пор в Армении есть люди, которые желают обманывать бизнесменов из диаспоры".
Инвестиции диаспоры, учитывая ее колоссальные возможности и расширенную сеть, являются одним из маховиков развития слабой экономики Армении. Это осознают многие, в том числе президент, который проталкивает идею формирования партнерских связей между разобщенными армянами и родиной. "Извлекайте прибыль, строя одновременно государство нашей мечты", - заявил Серж Саргсян в 2012 году в Лондоне.
Однако, как обычно и бывает, заявления и официальные сводки рисуют картину, которая часто расходится с положением дел в реальности. Некоторые примеры краха бизнес-проектов армян диаспоры на родине свидетельствуют о том, что официальные заявления властей или не распространяются на всех, или не претворяются в жизнь. В начале 2000-х годов в Армению приехал армянский бизнесмен из Швейцарии с капиталом полтора млн долларов. Он занимался производством дорогих часов по специальным заказам и хотел открыть предприятие в Армении. "Меня "кинули" мои партнеры, обокрали, а когда я обратился в прокуратуру, против меня возбудили четыре уголовных дела", - сказал несколько лет назад автору этих строк сам бизнесмен, назвавшийся Серобом.
Когда же друг швейцарского бизнесмена приехал в Ереван, встретился с прокурором и задал вопрос, почему Сероб находится под следствием, ответ "слуги" закона был шокирующим: "Тебе-то что? Он ахбар (так называют часть армян диаспоры в Армении - прим. автора), у него много денег, пусть заплатит". Сероб рассуждал о бизнес-среде в Армении и каждый раз заверял, что для ведения более-менее значимого бизнеса здесь "необходимы связи наверху". "В противном случае, если столкнешься с проблемами и дело дойдет до суда, вероятность того, что ты победишь своего компаньона со связями в верхах, мизерная", - подчеркнул он.
Сейчас бизнесмен вернулся в Швейцарию, где продолжает свое дело. Он выполняет крупные заказы из Индии и, как он сам говорит, "своими налогами делаю Швейцарию все богаче".
С проблемой раздрая в армянской судебной системе столкнулась и другой бизнесмен армянского происхождения из Франции - Валерия Ашхен Горцунян. Она основала здесь популярную компанию Le Café de Paris, которая занималась импортом и розничной продажей кофе. Помимо того, ей принадлежало известное в Ереване кафе в центре столицы, носившее название ее бренда Le Café de Paris. После развода с мужем, джазовым музыкантом Вазгеном Асатряном, уроженка Франции потеряла здесь все. Она прошла через судебные инстанции, проиграла дела, продала бизнес после наложенного на нее штрафа в $200 тысяч "за неуплату налогов" и вернулась в Париж. "В 1995 году я создала эту компанию, вложила туда около $2 млн, однако в итоге я лишилась бизнеса и уехала с пустыми руками", - рассказывает Горцунян.
"Между мной и Асатряном во Франции был заключен брачный договор, согласно которому я являюсь единственной хозяйкой этого бизнеса. Однако в 2007 году по решению суда половина Le Café de Paris перешла в собственность Асатряну. Он достиг такого результата посредством подкупа и благодаря связям с властями. В Армении не действует закон, не защищены права, особенно право на собственность. Все решает "крыша" и попечительство. Коррупция пронзила судебную систему насквозь, дела вести невозможно. Поэтому предприниматели диаспоры уходят из Армении, пока окончательно не разорились", - отмечает Горцунян.
Освещение подобных случаев в СМИ создает государству неблагоприятный имидж. Все это в конечном итоге влияет на планы армян диаспоры относительно родины. Однако сами власти считают, что единичные "неудачные бизнес-проекты" не отразятся на настроении инвесторов, так как здесь они руководствуются "экономической выгодой". Бытует также уверенность, что процесс репатриации от этого тоже не пострадает.
Однако официальные цифры, хотя они и приблизительные, твердят о другом. Так, с 2008 года гражданство Армении получили около 25 тыс. армян из диаспоры, только 20 тыс. из них взяли вид на жительство, а около 15 тыс. утвердились в Армении. Среди них много армян из Сирии (ввиду известных событий там), Ирана и Ирака. Для сравнения отметим, что за этот период Армению покинули больше 100 тыс. человек.
Хотя уже разработана концепция по репатриации и соответствующий закон, которыми предлагаются определенные льготы для репатриантов (бесплатное образование, земельный участок в пограничных селах, некоторая сумма на первое время, льготное здравоохранение и помощь в поиске работы - прим. автора), о массовом возвращении армян на родину говорить не приходится. Самая острая проблема для репатриантов - эта работа и образование. Если с образованием проблема постепенно решается - открываются специальные курсы для них, иноязычные школы и прочее, то проблема с трудоустройством стоит очень остро. Это вполне объяснимо, поскольку свыше 30 % населения самой Армении живет за чертой бедности. Работы не хватает даже местным жителям.
Даже некоторые сирийские армяне, которые чудом спаслись из тисков войны в Сирии и перебрались в Армению, сейчас думают о возвращении назад. Саркис, который держал в Алеппо парикмахерскую, еле спасся со своей семьей. Он сейчас живет в Ереване и снимает квартиру. Их здесь семеро, включая больного отца. Он открыл маленький салон красоты, но денег еле хватает на то, чтобы есть и платить за квартиру. Сейчас он подыскивает более дешевый вариант жилья. "На родине хорошо, конечно, здесь нет войны. Но здесь нет и работы. На войне можешь погибнуть от пули, а здесь нужно выживать каждый день. Мы сейчас еле сводим концы с концами. Если так продолжится и дальше, я думаю постепенно вернуться обратно в Сирию", - сказал он в интервью корреспонденту BigCaucasus.
Аршалуйс Мгдесян