Хотя ставропольский губернатор Валерий Зеренков и обиделся на краснодарского коллегу Александра Ткачева за то, что тот обозвал Ставрополье "фильтром", факт остается фактом. Край давно служит перевалочной базой для мигрантов как из республик Северного Кавказа, так и из южнокавказских стран. А в последнее время его облюбовали и гастарбайтеры из Азии, несмотря на безработицу среди местного населения и негативный настрой к приезжим.
Ставропольские власти радостно рапортуют об открытии центров тестирования трудовых мигрантов по русскому языку. Экзамен можно будет сдавать в Ставрополе и Пятигорске. В этих городах, а также в Георгиевске, ранее миграционная служба, православная церковь и управление мусульман организовали бесплатные курсы обучения русскому. Все ради того, чтобы ассимилировать приезжих, сделать их присутствие менее болезненным для местного населения и более комфортным для самих гастарбайтеров из других стран. Мигрантам из соседних республик тестироваться не обязательно - они изучали русский в школе.
Иностранных рабочих, по официальным данным, в крае не так уж много. Краевые власти год от года урезают квоту на приглашение рабочей силы из-за рубежа, и в 2011 году она составляла чуть менее пяти тысяч человек. При этом работодатели не исчерпали ее до конца. Но есть и неофициальные сведения, согласно которым количество гастарбайтеров достигает 20 тысяч человек. Поскольку ежегодно в край въезжают под 100 тысяч иностранцев и лиц без гражданства, нет ничего удивительно в том, что часть из них нелегально устраивается на работу.
Кроме того, за 20 лет в крае осели незаконные мигранты, в основном из Закавказья, которые постепенно обзавелись российским гражданством. Сделать это было нетрудно, подкупив чиновника в ЖЭУ или коменданта в общежитии. Благодаря этому на дату распада СССР, по которой определяется гражданство, в крае было немало густонаселенных квартир. Проверить подлинность прописки в них сейчас не представляется возможным, ибо чиновничьи архивы имели тенденцию сгорать или бесследно исчезать. Из-за этого и вполне добропорядочные граждане сейчас сталкиваются с проблемой подтверждения их российских паспортов.
Согласно социологическим опросам 2001-2002 годов, проанализированным Центром миграционных исследований, "представители автохтонных народов южнокавказских стран составили среди опрошенных незаконных мигрантов в Ставропольском крае более 45 процентов (армяне - 22 процента, грузины - 21 процент, азербайджанцы - около 3 процентов)". Из центральноазиатских стран приезжало гораздо меньше людей, и в основном это были русские, не имевшие российского гражданства.
Как отмечала эксперт по миграции Галина Витковская, приток иностранцев, которые часто селятся компактно и захватывают самые прибыльные отрасли экономики, обострил межнациональные отношения на Ставрополье: "Например, вновь прибывшие армяне и азербайджанцы заняли ниши в торговле и обслуживании, то есть в тех сферах, где обращаются "живые" деньги. Это, понятно, не нравится многим представителям коренного и пришлого русского населения края". Такое положение дел сохраняется и 10 лет спустя. Только теперь более актуальной стала борьба за место под солнцем с мигрантами из северокавказских республик. Бегущие с гор на Ставрополье якобы от нищеты и безработицы кавказцы зачастую живут намного респектабельнее коренных ставропольцев, а потому вызывают неприязнь.
В 90-х годах нелегалы, согласно данным Витковской, попадали в край, приезжая к родственникам и оставаясь на длительный срок, незаконно пересекая границу, используя поддельные паспорта или подкупая чиновников. В начале десятилетия это были беженцы. А к концу 90-х их сменили трудовые мигранты.
Как и в Москве, ставропольские нелегалы бесправны в отношениях с работодателем. Они вкалывают без трудовых договоров, по 10-12 часов и в выходные дни. Об отпусках, больничных и компенсации при увольнении не заикаются. Зарабатывают они по российским меркам немного, но в пересчете на зарплаты в родной стране не бедствуют. Налогов, естественно, нелегалы не платят. В итоге Ставропольский край получает букет проблем - от социальной напряженности до недопоступлений в бюджет.
Если верить УФМС России по краю, все эти проблемы постепенно решаются. Нелегалы выходят из тени, покупают патенты. Если в 2009 году в муниципальные бюджеты от использования иностранной рабочей силы поступило всего два миллиона рублей, то в 2011 году речь шла уже о 30 миллионах рублей. Больше всего легальных мигрантов приезжает на Ставрополье из Узбекистана, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Армении и Турции. Они востребованы в сфере строительства (60 процентов), услуг (13,7 процентов) и обрабатывающего производства.
Впрочем, нелегалов тоже время от времени ловят. Ежеквартально сотрудниками УФМС России по краю совместно с краевыми ГУ МВД и УФСБ проводят рейды по пресечению незаконной миграции. Последняя такая акция в октябре выявила 47 иностранцев, нарушивших режим пребывания в России. 12 из них по решениям судов должны были быть выдворены из страны.
В августе на рынке "Лира" в Предгорном районе были задержаны 150 иностранных торговцев, в основном из Вьетнама и Китая. А в июле под Ставрополем оштрафовали полтора десятка гастарбайтеров из Узбекистана и хозяина, приютившего их в своем доме.
Большинство иностранных мигрантов - низкоквалифицированные работники, а это значит, что их участие никак не поможет краю построить инновационную экономику, так как дешевая рабочая сила оставляет выгодным ручной труд. Поэтому ни легальную, ни тем более нелегальную миграцию население, вынужденное "фильтровать" еще и переселенцев из соседних республик, не приветствует.
"Преступной" назвал нынешнюю миграционную политику России в комментарии корреспонденту "Большого Кавказа" координатор движения "Русский союз" по Ставропольскому краю Ивен Коломбет. "Ввозить сюда мигрантов? Зачем? Это как насмешка над русскими людьми, которые приехали из тех же республик. Представьте, я жил в Грозном, меня оттуда погнали, нас там насиловали, убивали, а теперь родственники тех людей сюда приезжают и заполняют Ставрополье. Это будет развязывать межнациональную вражду", - полагает наш собеседник.
С экономической точки зрения, мигранты тоже не нужны, уверен Коломбет. "В той же сфере ЖКХ старушки мели улицы за 5 тысяч. Сейчас мигрантам предоставляют жилье и платят по 15 тысяч, а они еще считают себя притесненными. Да за эти деньги любой коренной житель будет работать, и подметать будет лучше. Хорошо, поработал мигрант три месяца, полгода. Он не захочет возвращаться в нищету. Он осядет здесь", - полагает представитель "Русского союза".
В конечном итоге национальный состав Ставрополья меняется в худшую для русских сторону. Пока славянское население все еще составляет большинство, но количество представителей кавказских национальностей неуклонно растет. Вопрос, как долго сможет Ставрополье "фильтровать" потоки внутренних и внешних мигрантов, становится все актуальнее для соседних русских регионов России.