Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Свой, чужой - не важно
06 марта 2013 17:21 Среда

Мы продолжаем серию материалов о том, как все устроено на Кавказе в плане решения проблемы сиротства. В этой статье обзор ситуации в странах Южного Кавказа. 

Большой склон горы спускается к узкой сельской дороге. Когда-то давно здесь был лес, теперь пара гектаров разных фруктовых насаждений. Они закрывают собой вид на два дома, находящиеся выше по склону. Сами дома тоже друг от друга на приличном расстоянии. В этих домах живут две семьи, двух родных братьев. Суммарно в двух семьях восемь детей и каждый раз, когда тут гости, старшим приходится отвечать на вопрос, кто из детей свой, кто племянник.

Живут обе семьи небогато и какие-то признаки индивидуализма здесь все таки есть. Бюджет у семей раздельный а та семья, которая живет в доме ниже по склону, и в которой трое детей, живет материально ощутимо лучше той, чей дом находится выше.

В аутентичной кавказской среде, а часто и в городах тоже, понятие "большая семья", это не пустой звук. Свои дети конечно всегда роднее и ближе, но племянник здесь почти родной, двоюродный брат - как родной, а дядя или тетя, часто почти как отец и мать.

И тем не менее, сироты на Кавказе все таки есть.

"Никогда раньше у нас такого не было, чтобы при живых родителях, дети оказывались не с ними - жили у родственников или еще хуже, в детдоме. Нам должно быть стыдно", - говорит Салман Мамедов, житель Махачкалы. Но, если нехорошие в этом смысле процессы на Кавказе и начинаются, то глядя из Москвы, кажется, что проблемы нет. В трехмиллионном Дагестане, всего около 500 сирот. И все они остаются в республике, пусть и не в родных семьях.

Грузию, которая находится за Главным Кавказским хребтом, согласно почти единодушному мнению исследователей, глобализация затронула куда сильнее, чем северокавказские сообщества. Здесь никто не обратит внимание на полуголого певца на сцене и почти никто не обратит внимания на парочку, целующуюся в сквере. "Соответственно, сирот у нас больше, чем на Северном Кавказе", - говорит нам житель Тбилиси, напрямую увязывая раскрепощение с ростом числа сирот,.

В грузинской глубинке пока еще вполне себе патриархальные устои, но во многих районах крайняя бедность, когда даже своим детям люди не могут купить новую обувь к школе. Эти дети оказываются в детдомах, но в грузинском формате, это не безликое казенное учреждение. В прежние годы международные организации активно финансировали семьи, готовые открыть в своем доме приют для детей. Обычно в таких детдомах живет 10-15 детей. Система в целом намного демократичнее российской. Нет формализма, для того, чтобы ребенок попал в такой семейный детский дом не нужно собирать бумаг, оформлять лишение родительских прав и пр. Достаточно, чтобы ребенок реально находился в тяжелых жизненных обстоятельствах. Эта система семейных детских домов не безупречна. Далеко не всегда выпускники испытывают безмерную благодарность по отношению к своим наставникам. Грузинские журналисты знают примеры, когда дома открывают только ради заработка, когда у людей есть нереализованные амбиции о социальном влиянии, о популярности, о том, чтобы "быть в кадре". Дети чувствуют фальшь.

В Нагорном Карабахе два детских дома. Один в столице, в Степанакерте, другой так сказать в провинции, в местечке Бердзор. Жители республики считают, что для такой маленькой территории, где живет всего около 100 тысяч человек, это очень много. В одном детском доме живет около 40 детей, в другом - 30. У этих детей тоже в основном живы родители. И конечно же полно родственников. Здесь нет повального пьянства, но есть местами дикая нужда. Она вынуждает родителей отправлять детей в детские дома.

В Абхазии число детей, которым было бы лучше жить в детдоме, за все послевоенные годы примерно стабильно - 30-50 человек. Раньше в Сухуме был один детский дом семейного типа, в котором в разное время жили 5-10 человек. Сейчас он не работает. Здесь те же алгоритмы, что и по всему региону. Родственники сами воспитывают детей, у кого в силу жизненных обстоятельств не оказалось родителей. Обычно таким жизненным обстоятельством является война, с которой не вернулся отец. Далеко не всегда все безупречно. О своей жизни несколько слов нам рассказала 20-летняя Милана, отец которой погиб на войне, а она выросла в семье дяди. "С 16 лет одно желание - выйти замуж. Не могу я с ними жить. Не любят они меня так, как своих. Да и держат меня как ребенка. Следят за каждым шагом", - говорит Милана.

В Абхазии развита система интернатного воспитания. Их четыре в разных концах страны. Сегодня в них все на достойном уровне, и инфраструктура и качество образования. Это давно развитая система. Здесь своеобразное отношение к проживанию детей в интернатах. С давних пор они были центрами воспитания национальной элиты. Поэтому, не считалось и не считается зазорным отправить ребенка жить в интернат.

Вообще, будет правильным называть работающую в разных странах Кавказа систему детских домов системой интернатского образования. Дети не разлучаются с родителями и родственниками, ездят к ним как правило на выходные, на каникулах живут дома. У любого региона Кавказа, у любой кавказской страны, есть одно важное преимущество перед российскими масштабами - там все близко и среда обитания ребенка, это далеко не только родители, но и как правило приличный отряд родственников. Совсем одиноким не останешься. 

 Антон Кривенюк

 

топ видео
новости региона