До Зимней Олимпиады в Сочи остался ровно год. И хотя именно на это время пришлись скандальные увольнения не справившихся со сдачей объектов топ-менеджеров, строительный бум уже до неузнаваемости изменил внешний облик олимпийского города. Всего в пяти километрах от главной олимпийской базы находится граница с Абхазией, но кажется, ни один рубль из миллиардов, вложенных в Сочи, не смог преодолеть ее. Стратегический союзник России, рассчитывавший улучшить свое экономическое состояние за счет олимпийской мегастройки, не заработал ни копейки.
Когда самолет резко поворачивает над морем и заходит на посадку в аэропорт Сочи, кажется, что борт садится прямо в пробку. Первое впечатление обманчиво: новые дорожные развязки спасли Адлер от дорожного коллапса. Но все остальное осталось таким, как прежде - покрытая пылью и слоем грязи субтропическая растительность вдоль дорог, сотни строительных бытовок, грязная река Мзымта, в которой еще недавно можно было поймать форель. И, конечно, природа: она теперь закрыта от людей строительными заборами.
Когда пересекаешь российско-абхазскую границу, меняется все: исчезают пробки, появляется живая природа, а вместе с ней пасторальные картины, коровы на лугах и даже эвкалипты, которые почему-то не растут на российской стороне. И еще разлитое в воздухе спокойствие. И это все замечательно. Но почему-то вместе со стройкой, пробками, шумом грузовиков и новыми высотками на российской границе останавливаются и российские деньги. До Абхазии не долетели даже "брызги" сочинских миллиардов. Российский бизнес не идет в Абхазию, а в Абхазии его, похоже, и не ждут.
Ситуация неожиданная. Москва и Сухум - стратегические союзники, заключены десятки соглашений, которые, по идее, должны мотивировать экономическое сотрудничество, а самой лучшей гарантией российских денег в Абхазии являются российские же войска, охраняющие границу республики с мечтающей о реванше Грузией.
Разумеется, в Абхазии присутствует российский капитал, однако это достаточно скудный список не очень дорогих проектов, которые реализуются в плотном сотрудничестве с местными компаниями. Мы не поедем дальше Гагры, а посмотрим, что происходит в этом туристическом городе. Супермаркет "Континент" стоит в самом центре города вот уже десять лет. Его владельца зовут Игорь Варов, и это имя знает каждый в городе. "Континент" - это что-то наподобие "Перекрестка", в котором осталось мало товара.
История Варова - это хрестоматия работы российского бизнеса в маленькой стране. Его будет не совсем правильно называть российским предпринимателем. "Континенту", как мы сказали, уже десять лет, сам Варов почти столько же лет является гражданином Абхазии. В солнечную Гагру бизнесмен приехал с Урала, пережив там 90-е. Пережил, говорят, не без потерь. Упомянут даже в книге известного борца с наркотиками Евгения Ройзмана. В Абхазии предприниматель организовал бизнес совместно с основателем абхазской Торгово-промышленной палаты Геннадием Гагулия. Но позже их пути разошлись, и Варов, у которого не было нужной фамилии и нужных связей, смог отлично задействовать для защиты своих интересов СМИ. Благодаря этому предприниматель преодолел немало сложных проблем, и даже, возможно, угрозу рейдерского захвата его бизнеса несколько лет назад.
Сейчас развивается новая история. Конфликт с соучредителями, которые владеют 32 % предприятия. Контролирующий предприятие бывший уральский предприниматель не делится с ними прибылью. Его оппоненты-соучредители не имеют полноценного доступа к бухгалтерии предприятия. Последняя встреча акционеров, состоявшаяся еще весной прошлого года, была похожа на стрелку и переросла в потасовку, в результате которой Варов с побоями обратился в больницу.
Была бы обычная история, если бы не едва вспыхнувший по этому поводу почти международный скандал. Варов через российские СМИ заявил о давлении на российский бизнес в Абхазии. Заодно добился возбуждения уголовного дела по поводу нападения райотделом полиции одного из районов Сочи, то есть российскими правоохранительными органами. Вроде бы обычный хозяйственный конфликт, но вместе с тем история очень поучительна для других потенциальных российских инвесторов.
Варов утрирует, когда говорит о своих проблемах с акционерами как о давлении на российский бизнес в Абхазии. С другой стороны, история показательна и нюансами, которые остаются вне поля зрения, но которые важны для понимания того, почему российский бизнес не рвется в Абхазию. В России идеальная среда для бизнеса - это контакт с административным полем. Все споры, в том числе хозяйственные, решаются за счет наличия административного ресурса. У кого больше, тот побеждает. Нет ничего страшного, если противник, пусть он даже еще вчера твой друг, окажется в тюрьме, а его имущество "распилят" победители. Соответственно, ключевая роль в технике ведения дел отводится документам и умению их правильно использовать.
В Абхазии другие правила игры. И не в силу высокой духовности местного населения, а в силу специфической социальной культуры. Главное в этой культуре - ее малочисленность, а значит, очень плотные связи между людьми. Здесь почти невозможно применить административный ресурс, потому что он есть у каждого. А значит, споры неизбежно решаются в личном диалоге. Сейчас нелепо будет рисовать из абхазских бизнесменов образ кристально чистых членов гильдии купцов образца середины позапрошлого столетия. В местной предпринимательской среде немало тех, кто смотрит на российских партнеров как на дойную корову, которую можно "кинуть", не особо беспокоясь о последствиях. И тем не менее эта среда не бездушна. Первую роль здесь играют человеческие отношения. Если говорить конкретно об истории владельца "Континента", то он, в своей борьбе с как бы компаньонами, использует как раз российские методы давления. Но они не работают, сам предприниматель оказывается в изоляции, как будто в осажденной крепости.
Российский бизнес хорошо знает, что такое "жизнь по понятиям", просто понятия разные. Тем более, фактические условия работы и жизни в Абазии не прописаны как норма, как закон. Это своего рода неписаный "кодекс чести". Современный бизнес такой среды не знает.
У оппонентов Варова, группы молодых абхазских бизнесменов, которые, по их словам, уже давно не получали ни копейки от доходов "Континента", тоже есть соблазн говорить о высоких материях на основе этой истории. Но одно они подчеркивают правильно. В Абхазии происходит консолидация местного бизнеса перед экономической экспансией извне. Один Олимпийский ледовый дворец в соседнем Адлере стоит больше, чем вся абхазская туристическая индустрия. Во-вторых, благодаря многолетней изоляции в Абхазии состоялся национальный бизнес, который реально вырос из уровня уличной будки. Местный бизнес и сегодня не может осилить здание выше девяти этажей, но экономика Абхазии принадлежит жителям страны. Теперь уже никто этого преимущества терять не хочет. Третье: в стране нет правил игры для иностранного капитала и есть власть, которая не занимается институциональным развитием страны. А значит, есть опасность, что все реальное народное богатство уплывет в чужие руки в обмен на популизм по поводу новых рабочих мест и налогов. И наконец, еще одна причина - все та же социально-культурная специфика. Здесь земля как таковая - это не только жупел для патриотической риторики. Это конкретно чья-то земля - той или иной фамилии, той или иной географической местности. И населяющие эту местность люди как минимум намерены участвовать в обсуждении будущего ресурсов, на которых должно состояться развитие. Последнее - вообще один из самых сложных вопросов абхазской реальности. Немногие поверят, но тут живы традиции реальной, народной демократии.
Оставим сейчас за скобками разговор о неэффективной правовой базе или других причинах провала абхазской инвестиционной политики. Все это второстепенно. Первостепенна социальная культура страны, в которой намерен работать иностранный капитал. Но культура эта бизнесу непонятна, на бумаге не прописана, и от нее очень сильно пахнет средневековой архаикой. Поэтому и Игорь Варов со своим "Континентом" остается "белой вороной", и сочинские миллиарды не решаются пересечь границу с сопредельной страной.