Вопрос о продлении аренды Дагестаном земель Лаганского района Калмыкии стал разменной картой в противостоянии властей и оппозиции степной республики. Сторонники бывшего главы РК Кирсана Илюмжинова утверждают, что его преемник Алексей Орлов продлил с Дагестаном соглашение об аренде калмыцких земель в то время, как местным животноводам самим не хватает пастбищ. Действующее руководство Калмыкии заверяет, что никакого продления аренды не было, и в последние два года правительство вплотную занималось вопросом возвращения земель в республиканскую собственность. Дагестанская сторона находится в полном недоумении.
13 декабря в Элисте прошли общественные слушания по теме "Лаганские земли: территория Дагестана или Калмыкии?". Организатором публичного обсуждения выступило общественное движение "Вперед, Калмыкия". В мероприятии участвовали представители региональных отделений КПРФ, ЛДПР, "Правого дела", "Опоры России", депутаты ЭГС и РМО, фермеры Лаганского района Калмыкии. По информации сайта "Elista.org", были также приглашены глава Калмыкии Алексей Орлов, председатель правительства РК Игорь Зотов, руководители профильных министерств и ведомств, глава Лаганского района, однако все они отказались принять участие в дискуссии.
При этом премьер-министр Калмыкии дал пояснения по указанному вопросу на одной из рабочих встреч. "То соглашение, которое Алексей Маратович (Орлов, глава РК - прим. ред.) подписывал с президентом Дагестана, оно рамочное. Оно называется "О торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве". Про земли здесь нет ни слова. Руководство республики в последние два года занималось только тем, чтобы эти земли вернулись в Калмыкию. Эти земли оформляются в республиканскую собственность. Потом они будут переданы районной администрации, районным властям и жителям Черноземельского и Лаганского районов", - сказал Зотов.
Упомянутое соглашение было подписано 2 июня, во время празднования в Дагестане ежегодного Дня чабана, - об этом сообщил заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов на пресс-конференции 7 июня. Дагестанский вице-премьер отметил, что подписание документа стало возможным благодаря личным контактам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и главы Калмыкии Алексея Орлова.
"Соглашение, во-первых, дает возможность продлить на определенный срок пользование землями в Республике Калмыкия, которые за нами были закреплены еще в 1934 году. В силу нового закона о земле, у каждого субъекта России появилось право изымать такие земли и передавать для пользования физическим и юридическим лицам. Документом предусмотрена на этих землях совместная деятельность, то есть, если раньше эти соглашения носили некоторый принудительный характер, то сейчас это действительно соглашение между субъектами, которые будут взаимодействовать взаимовыгодно. В Калмыкии за нами закреплено 84 тысячи гектаров, и на этих территориях мы будем создавать агрохолдинг по переработке мяса и большой элеватор по переработке зерна. Оба объекта будут строиться за счет инвестиций нашей республики", - цитирует вице-премьера РД РИА "Дагестан".
"На сегодня в Калмыкии мы размещаем более 320 тысяч овец и коз, - поделился подробностями Шихсаидов. - Наши хозяйства мясную продукцию будут сдавать на мясокомбинат, который построим на этих землях. Кроме этого, сюда же будет поступать и мясо сельхозпредприятий самой Калмыкии".
20 ноября общественное движение "Вперед, Калмыкия" провело "круглый стол", посвященный, как было сказано в анонсе, "вопросу неправомерной передачи 101 тысячи га пастбищ Лаганского района Дагестану". Сопредседатель организации, депутат Элистинского городского собрания Савр Адьянов проинформировал журналистов, что по инициативе общественного движения прокуратура проводит проверку на предмет бездействия республиканских властей. "По просьбе граждан Калмыкии, которых заинтересовали причины продления соглашения с Дагестаном, мы отправили запросы на имя Людмилы Ивановой (бывший премьер-министр РК - прим. ред.), председателя Народного хурала - парламента РК Анатолия Козачко. К сожалению, ответа от них не последовало. В связи с их бездействием мы обратились в прокуратуру, - пояснил Адьянов. - В настоящее время проводится проверка". Он также добавил, что за копией договора аренды пришлось обращаться к президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову, так как "наши высшие чиновники не могут дать нам ответ".
Между тем начальник управления отгонного животноводства при министерстве сельского хозяйства Республики Дагестан Курбан Курбанов в интервью "Большому Кавказу" поделился своим видением проблемы. Согласно его сведениям, договоренность с Калмыкией была достигнута на уровне руководства республик, однако потом поведение главы и правительства Калмыкии резко поменялось.
"Договор аренды истек 31 сентября 2011 года, - рассказывает Курбанов. - Где-то в январе-феврале прошлого года президент Республики Дагестан обратился к главе Калмыкии о продлении договора. Мы получили письмо, в котором говорилось, что соглашение будет продлено с добросовестными сельхозтоваропроизводителями. После этого произошла встреча на уровне зампредов правительств - Мурата Шихсаидова и Петра Ланцанова (первый заместитель председателя правительства и министр сельского хозяйства РК - прим. ред). Была достигнута договоренность о продлении на пять лет аренды 38 тысяч гектаров из арендуемых ранее 84 тысяч. Однако вскоре мы получили письмо из калмыцкого Минимущества с просьбой расторгнуть договор".
По словам представителя дагестанского Минсельхоза, в ответном письме руководство РД напомнило о договоренностях и попросило калмыцкую сторону войти в положение, так как прекратить сотрудничество без предварительной подготовки весьма затруднительно. "После этого мы пригласили главу Калмыкии Алексея Орлова в Дагестан на ежегодный праздник - День чабана, - продолжает собеседник. - Орлов выступил, сказал много хороших слов. А уехал и будто обо всем забыл. Мы уже неоднократно к нему обращались - никакого результата".
Курбанов опроверг заявления калмыцких общественников из организации "Вперед, Калмыкия" о том, что Дагестан арендовал "лучшие земли" Лаганского района. "Скорее, это худшие земли Калмыкии, - полагает дагестанский чиновник. - Там полупустыня, песок, территория упирается в побережье Каспийского моря. Нам приходилось проводить специальные работы по укреплению пастбищ".
"В Калмыкии сейчас идут передачи по телевидению, радио, в которых говорится, что у нас забрали земли, - сетует Курбанов. - Правоохранительные органы требуют освободить территорию района, проводят всякие мероприятия, чтобы выжить людей. Все это создает напряжение. Если уж прекращать сотрудничество, почему это не сделать поэтапно? Сразу найти людям другие места, вывезти поголовье - это же очень проблематично. Люди построились там, работают, пользу приносят - той же Калмыкии. Некрасиво все это".
Сотрудник дагестанского Минсельхоза считает, что в дело пора вмешиваться федеральным властям. "Нам говорят, мол, надо эффективно использовать земли. Но ведь мы так и делаем! В Дагестане население - три миллиона человек, а земель - пять миллионов гектаров, а в Калмыкии - 300 тысяч и площадь - семь с половиной миллионов гектаров. Надо же как-то регулировать, мы же все-таки одна страна", - резюмирует Курбанов.
Следует добавить, что у проблемы аренды калмыцких земель существует еще одна немаловажная сторона. В 2001 году в Калмыкии была принята республиканская целевая программа "Возрождение традиционного пастбищного животноводства". В качестве основной задачи декларировалось "возрождение и дальнейшее развитие аборигенных пород сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, лошадей, курдючных овец и верблюдов калмыцкой породы". По мнению инициатора разработки и внедрения программы Кирсана Илюмжинова, большой стратегической ошибкой в государственной политике XX века явилась замена калмыцкой курдючной овцы мериносами, разрушавшими острыми копытами тонкий плодородный слой пастбищ калмыцких Черных земель. В результате на востоке Калмыкии образовалась первая в Европе пустыня.
Впрочем, озвучивая на разных уровнях проблему опустынивания, Илюмжинов не препятствовал заключению соглашений об аренде лаганских земель. По информации "Парламентского вестника Калмыкии", за время его руководства республикой аналогичные договоры подписывались трижды: в 1993, 2000 и 2006 годах.
Бадма Бюрчиев