Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Народные дружинники грабят дагестанцев
20 августа 2013 15:22 Вторник
Народные дружинники грабят дагестанцев. 21871.jpeg

О том, что уставы дагестанских мечетей (сначала нескольких, а потом чуть ли не 20) не соответствуют нормам Конституции Российской Федерации, дагестанцы узнали из ленты новостей в Интернете. Как сообщили нашему корреспонденту в Прокуратуре Республики Дагестан, в одном районе выявлено 20 нарушений, причем есть положения, прямо противоречащие Конституции - о создании временных дружин.

Вот что обнаружили сотрудники Прокуратуры в Тляратинском районе республики: "Выявлены существенные нарушения законодательства в деятельности религиозных организаций, расположенных на территории муниципального образования. В частности, в уставах религиозных организаций отсутствуют сведения об основах вероучения; о виде религиозной организации; об адресе и наименовании организаций. Кроме того, в ряде уставов имеются противоречащие Конституции положения, позволяющие руководителям организаций создавать дружины для поддержания общественного порядка на период проведения религиозных праздников".

Первоначально идея создания в дагестанских селах народных дружин с целью защиты населения от экстремистов активно обсуждалась в Дагестане с конца августа 2012 года, после убийства главного духовного наставника дагестанцев Саида Афанди (напомним, 28 августа прошлого года в его доме взорвалась смертница, погибли восемь человек). Основная суть создания таких дружин из числа добровольцев - жителей того или иного села - сводилась к тому, что они должны были охранять мирное население от радикалов - тут их называют экстремистами, боевиками, "лесными братьями"... Синонимов много, а суть одна - население многих дагестанских сел терроризировали (и продолжают терроризировать) ушедшие в леса радикальные исламисты, дать отпор которым никто не может. Именно от них и должны были, по первоначальному замыслу, защищать население народные дружинники. Недовольных этой идеей оказалось предостаточно. А уж когда дружины все-таки создали, начались настоящие акции протеста со стороны противников этой идеи. Большой резонанс в республиканских СМИ вызвало, в частности, создание таких дружин в селе Хаджалмахи Левашинского района республики, где вокруг дружинников неоднократно возникали серьезные конфликты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСПИРТНОЙ ДЖИХАД, ИЛИ ТРЕЗВОСТЬ ОПАЛЬНОГО ИСЛАМА

В итоге встал вопрос: есть ли вообще толк от этих дружинников? И насколько легитимны их действия? А действия их порой выходили далеко за пределы разумного. Причем государство так и не удосужилось регламентировать всю эту "дружинную" заваруху. В итоге сами дружинники оказались перед вопросом, как в известной шутке, "ты за месяц или за луну?". Безобидная, как казалось вначале, идея превратилась в новую головную боль после того, как жители нескольких сел стали обращаться с жалобами (!) на народных защитников.

Буквально несколько недель назад на действия дружинников пожаловались в правозащитный центр "Мемориал" жители села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана, заявившие об осуществляемых отрядами самообороны погромах и поджогах домов. По словам хаджалмахинцев, с 5 на 6 августа в селе были сожжены дома троих жителей, исповедующих салафитское течение в исламе. Хозяева домов ранее покинули село: их имена были указаны в "расстрельном списке", и они опасались преследований.

В конце марта 2013 года в селе Хаджалмахи получили распространение копии так называемого "расстрельного списка" с именами 33 жителей села. При этом, по свидетельствам хаджалмахинцев, трое из фигурировавших в списке людей на момент его широкого распространения уже были убиты.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕХАДЖАЛМАХИ: ПОХИЩЕНИЕ ПО СПИСКУ

Как утверждают обратившиеся за помощью к правозащитникам жители Хаджалмахи, 2 августа в домах некоторых сельчан-салафитов члены народной дружины учинили погромы, сожгли дом убитой ранее жительницы Патимат Рабадановой. В двух других домах, хозяева которых уехали из села ранее, дружинники сломали двери, деревянные полы, прострелили кафельную плитку на кухне, украли вещи, продукты, заготовки на зиму, - обо всем этом сообщил правозащитный центр "Мемориал", к которому и обратились за помощью хаджалмахинцы.

Ранее, 2 июля жители села Хаджалмахи сообщили, что несколько домов, из которых ранее выехали причисленные к ваххабитам, подверглись разгрому. В произошедшем местные жители также обвиняют местных дружинников, которых покрывает официальное мусульманское духовенство на местах. Чем там, "на местах", занимаются народные дружинники, не знает почти никто: по информации, которую нам удалось получить от конфиденциального источника, в селе Хаджалмахи, как и в ряде сел Тляратинского района, представители мечети (т.е. имам мечети и его приближенные), народные дружинники и сотрудники полиции объединились заодно: уничтожать всех, кого заподозрят в проповедовании "неправильного" ислама. Кто и когда наделил такими полномочиями местных "князей", неизвестно. Но толку от этой массовой бойни пока нет: в лесах Левашинского района экстремистов не убавилось.

Однако "угроза", исходящая от ваххабитов, явно преувеличена народными дружинниками, считают ряд СМИ. Обстановка в селении постоянно подогревается слухами: то боевики хотят взорвать мечеть, то чуть не убили ребенка - и люди этому верят, стремясь разорвать каждого, кого заподозрят в симпатиях к ваххабитам. Разобраться, что к чему, с каждым днем все сложнее. За последние три месяца под знаком борьбы с ваххабитами в селении произошло семь жестоких убийств, которые были совершены, по данным всё тех же интернет-лент, именно народными дружинниками. К примеру, в апреле этого года были убиты отец и сын Ахмедовы. Сыну было 33 года, его отцу - 74. Тут говорят, что Ахмедовым "повезло": их хотя бы просто убили, остальных же забивают до смерти в мечетях, обливают бензином, угрожая поджечь. Самосуд стал основным законом - дружинники требуют, чтобы те, кого они считают салафитами, являлись в мечеть и каялись перед народом.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕКАК ОЧИСТИТЬ СЕЛО ОТ ВАХХАБИТОВ

Вот мнение одного из жителей селения Ташкапур, соседнего с Хаджалмахи: "Хаджалмахинцы поступили неправильно. Не правозащитникам жаловаться надо было, а ввести ОМОН, скрутить всю эту "гоп-компанию" и отдать под суд. Они уже совсем обнаглели от вседозволенности. А вседозволенность их прикрывается местными полицейскими, которые на деле не способны решить ни одного вопроса. Даже у нас в селе все знают, что народные дружинники погромы в домах устраивают, стрелять начали по проезжающим... Нечто похожее, кстати, было в Карамахах в 1997-99 годах. Правда, под противоположным знаком всё происходило, но это не меняет сути. Если власть в республике ещё существует, то непонятно, почему столь длительное время закрывают глаза на продолжающееся безобразие и анархию. Сил и средств более чем достаточно, чтобы привести в чувство зарвавшихся беспредельщиков. Если в чём-то виновата сторона, преследуемая "дружинниками", пусть разбираются законными методами. А то получается эдакий "суд Линча" местного розлива".

Но это далеко не все правонарушения, которые инкриминирует республиканская прокуратура местному духовенству. Выяснилось, что в республике религиозными организациям не выполняются обязанности ежегодно информировать орган, принявший решение об их государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.

Тут, как некстати, появилась информация, что Минюст готовит законопроект, отменяющий обязательный 15-летний срок существования религиозной группы граждан для ее государственной регистрации в качестве организации. Предлагается, в частности, отменить требование о подтверждении 15-летнего срока существования религиозной группы на данной территории для ее государственной регистрации в качестве религиозной организации. В Минюсте отмечают, что жесткое требование "не соответствует положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВАХХАБИТОВ ДАГЕСТАНА ПОСТАВЯТ НА УЧЕТ

Однако вернемся к нашим дружинникам. Что с ними делать, пока не знает никто: сейчас за них взялась Прокуратура, и если ей удастся утихомирить народных блюстителей порядка, то это может вызвать протест у других социальных групп. В первую очередь, у духовенства, которое уже начало прописывать факт существования народных дружинников в уставах мечетей. Непонятно, насколько это легитимно, однако мнение дагестанской общественности на такой неожиданный ход республиканской прокуратуры (с чего это прокуратура углубилась в эти темные религиозные дебри?!) разделилось. О том, что думают дагестанцы по поводу расхождений исламских догм с нормами российской Конституции, мы узнали, опросив несколько специалистов из различных сфер.

Вячеслав Данилов, исполнительный директор Центра политического анализа: "Полагаю, что сразу переводить дело в уголовную плоскость ни в коем случае нельзя. Необходимо разобраться, почему появились такие противоречия, и найти способ их устранения. Далее - нужно отдать отчет: симптомом чего именно является появление таких нарушений. Ведь наверняка речь идет об определенном конфликте между нормами религиозных установлений и светским законом. Это крайне тонкая вещь, она требует переговоров и определенных шагов друг другу навстречу со стороны государства и со стороны религиозных общин и их авторитетов. Ни в коем случае нельзя отталкивать верующих, героизировать их и их лидеров. Необходимо вести диалог, каким бы он не казался исходно бесперспективным. Силовые методы в этом вопросе, как правило, приводят к отложенным, но крайне неприятным последствиям для всех".

Шафи Акушали, предприниматель: "Во-первых, ни в Прокуратуре, ни в мечетях никто толком не разбирается ни в исламском законоведении, ни в морали и традициях народов Дагестана. Во-вторых, я считаю, что при формировании устава любой мечети надо исходить только из Корана и посланий пророка".

Мадина Залкипова, специалист по связям с общественностью частной компании: "Всё, что сейчас происходит с мечетями и религиозными организациями - это ответ институтов светской власти на те бесчинства, которые позволяют себе радикально настроенные псевдорелигиозники. Почему-то раньше никто не влезал во все эти уставы, а проверки религиозных организаций проходили спокойно, бесшумно. Почему именно сейчас появились эти нарушения? Я считаю, что государственная власть должна пресекать любое несоответствие Конституции России, а еще лучше прописать все эти нормы, а не интерпретировать разные законы по-разному. Правда, тут встает другой вопрос: кто сегодня в нашей стране обладает такой высокой компетенцией, чтобы, не нарушая религиозных догм, законами светского государства регулировать религиозное поведение миллионов мусульман, далеко не всегда добродушно настроенных?"

Мурад Абдуллаев, Махачкала


Дагестан: сила есть, суда не надо
топ видео
новости региона