На границе Грузии и Абхазии назревает серьезный конфликт между населением и базирующимися здесь российскими пограничниками. Жители приграничных сел Гальского района жалуются на то, что обустройство пограничных сооружений разрушает привычный уклад хозяйства в регионе. Впрочем, это только часть проблемы. Еще больше люди жалуются на бесчеловечное отношение со стороны российских военных.
К нам в редакцию поступило обращение от жителей Набакеви, одной из приграничных с Грузией деревень Гальского района Абхазии. Адресовано оно президенту страны Александру Анквабу, главе абхазского правительства, депутатам парламента и руководству Гальского района. Копии направлены командованию российских пограничных войск в Абхазии и международным правозащитным организациям. Странность обращения в том, что, в отличие от любых других подобных документов, оно анонимное - в той части, где должны стоять подписи, пусто, и распространяется оно не публичными каналами. Правда, если знать гальские реалии, то в этом ничего странного нет. Самая ценная информация здесь - та, которая распространяется от двора к двору. Люди боятся высказываться открыто, и им очень трудно объяснить, что публичное заявление было бы намного более эффективным средством для решения своих проблем.
То, что документ появился среди жителей деревни Набакеви, в разговоре с "Большим Кавказом" подтвердили и глава администрации села Нани Кардава, и старейшина Заира Эхвая. Правда, они обе говорят, что сам текст не читали.
Из текста документа нетрудно сделать вывод о настрое населения. Люди не скрывают своих эмоций, перечисляя конкретные претензии в адрес российских пограничников. Эти претензии действительно серьезны.
"С приходом российских военных к нам пришёл ад, а не зашита наших интересов! Люди не могут нормально подъехать с своим домам, невозможно перейти от одного переулка к другому. Транспортом нельзя пользоваться, вынуждены ходить пешком. Пограничники перекопали половину села, невозможно пользоваться пастбищами, полевыми участками, ореховыми плантациями, садами, кукурузными полями и вообще землёй". "Недавно было несколько случаев, когда даже через официальный пост не разрешили скорой помощи провести тяжело больного, и всё закончилось трагически. Человек умер! И когда усопшего везли на телеге мимо Набакевской военной базы, кто-то из военнослужащих выкрикнул: "Что вы здесь парад устраиваете!" Потом сразу же прибежали солдаты и стали проверять документы у сопровождавших! Это бесчеловечно! Женщина погибла из-за преступного, нечеловеческого обращения пограничников, и ещё хоронить ее не дают!"
Теперь попробуем разобраться в истории без эмоций. Российские пограничники разместились на границе Грузии и Абхазии после августовской войны 2008 года и последовавшего затем признания независимости Абхазии со стороны России, в соответствии с двусторонними договоренностями. В Абхазии присутствие российских войск воспринимается как главная гарантия невозобновления войны с Грузией. Физически российские пограничники расположились на территории Гальского района, почти все население которого составляют этнические грузины (мегрелы). И это уже в определенном смысле фактор, создающий напряженность. Местное грузинское население политически не активно, и это совсем не похоже на сербский анклав на севере Косова.
Разумеется, у местных грузин нет никаких поводов испытывать симпатию к пограничникам, будь они российские или абхазские. Это с одной стороны. С другой, между населением, живущим по обе стороны от реки Ингур (река, фактически разделяющая Абхазию и Грузию - прим. ред.), теснейшие связи - родственные, хозяйственные и т. д. Строительство здесь полноценной границы - в любом случае стресс для местных.
Но соль проблемы сейчас даже не в этом. Российских пограничников абсолютно не интересует уклад жизни в регионе, в котором они оказались. Они строят здесь полноценную границу в российском понимании, которая подразумевает километры колючей проволоки, зоны отчуждения и прочие шлагбаумы с наблюдательными постами. Россияне, конечно, выполняют перед ними поставленную задачу - строят границу. Но на беду, граница здесь во многих местах проходит прямо по домам и огородам местных жителей. А значит, обустройство пограничных сооружений здесь - это перерытые сады, срезанные деревья, перекопанные пастбища и дороги. В общем, все то, о чем и пишут в своем обращении жители деревни Набакеви.
Доводит ситуацию до абсурда еще и разность менталитетов местного населения и российских военных. Пограничники четко следуют букве закона. Но здесь этот закон сталкивается с локальной субкультурой маленького региона, в котором каждый каждого знает. И реальная жизнь здесь состоит из сотен маленьких мелочей, которые постороннему неизвестны и непонятны. При столкновении менталитетов возникают десятки конфликтных ситуаций. Вот иллюстрация из обращения жителей Набакеви. "Пограничники стали носить передвижные шлагбаумы, ставят там, где хотят, перекрывают дорогу и начинают требовать документы даже с тех, кого в лицо знают". Главное здесь: требуют документы даже у тех, кого знают. Совершенно естественная ситуация на любой границе: сколько бы раз вы ее ни проходили, у вас попросят паспорт. Здесь же это воспринимается как неадекватное поведение российских пограничников. Россияне, видимо, хотят привить местному населению понимание, что они живут на настоящей границе. Нарушителей задерживают так, как это было бы на российско-китайской границе. Кладут на землю, держат часами, избивают, требуют уплаты штрафа. Во всяком случае, со слов местных жителей, это так. В обращении приведен список из пятнадцати фамилий сельчан, пострадавших от рук пограничников. Нарушителей передают абхазским властям, а те их, разумеется, отпускают.
Ну и последняя сторона этого конфликта. Российские пограничники, видимо, не хотят учитывать здешнюю реальность. Большинство людей здесь или не имеет никаких документов, или имеет справки о том, что документы находятся на рассмотрении с целью выдачи паспорта гражданина Республики Абхазия. Часто документы находятся в паспортном столе год, два и даже больше. Соответственно, люди нередко стараются пересечь границу без них. Российские пограничники ловят их как нарушителей. В результате возникают и совсем казусные ситуации. Например, в школу села Набакеви ходят дети из села Хурча. Оно расположено уже в Грузии, но до него отсюда рукой подать - расстояние 200 метров. Военные их не пропускают, но дети в школу все равно приходят: идут по околице, через дома, огороды, по уши в грязи. Бывает, что после занятий учеников не пропускают домой, в Хурчу.
На территории Набакеви, в сторону соседнего села Отобая, был мост, который, как утверждают местные жители, был специально разрушен пограничниками. За этим же мостом живут 22 семьи. Сейчас им приходится окружным дорогами добираться до дома.
Менталитет российских военных не изменить, как и образ жизни местного населения. Но найти консенсус на самом деле очень легко. Нужно построить в наиболее густонаселенных приграничных селах нижней части Гальского района новые официальные контрольно-пропускные пункты и создать цивилизованную систему пересечения границы, учитывающую местные реалии, в частности отсутствие у многих паспортов. Собственно говоря, решить именно эту проблему, как говорят местные жители, обещал во время предвыборной кампании нынешний президент Абхазии Александр Анкваб. Об этом упомянуто и в тексте документа. "Наши дети не могут ходить в школу, везде грязь, ямы, баррикады ... Что мы должны делать в этой ситуации? Вся надежда была на нашего президента, господина Анкваба, который во время выборов обещал уладить все эти проблемы".
Говорят, обращение жителей села Набакеви, которое так и не появилось в прессе, до Анкваба дошло. Посмотрим, изменится ли что-нибудь в лучшую сторону.