Социальная сфера самого отдаленного и населенного преимущественно этническими грузинами Ленингорского (Ахалгорского) района Южной Осетии находится в плачевном состоянии. Но зато местные бюджетники процветают. Их зарплаты находятся на уровне 1000-1200 долларов в месяц. Таких денег врачи и учителя не получают ни в одной другой стране Южного Кавказа.
(В данном материале используется грузинская топонимика, так как автор материала проживает в Грузии).
"Врачи и учителя - самые замечательные профессии, самые нужные!" Эта фраза принадлежит Евгению Лукашину - главному герою одного из самых известных советских художественных фильмов "Ирония судьбы, или с легким паром". Главная героиня фильма Надя Шевелева метко замечает: "Судя по зарплате - нет!"
Но это - Советский Союз 1975 года, а вот в 2013-м в Грузии есть учителя и врачи, у которых размер зарплаты достигает 1000-1200 долларов США. Правда, для того, чтобы ее получать, им приходится каждый день ездить в Ахалгорский район Южной Осетии. Но если учесть, что этот райцентр находится всего в 40 километрах от Тбилиси и в 30 километрах от их места жительства - поселка Церовани, овчинка явно стоит выделки.
Действительно, район расположен значительно ближе и доступнее к столице Грузии, нежели к столице Южной Осетии, куда нужно часами пробираться по плохой дороге. Район оказался в юрисдикции властей ЮО после войны 2008 года. До того Ахалгорский район был единственной территорией советской Юго-Осетинской автономной области, которая после начала 90-х годов осталась под контролем грузинских властей. Здесь тоже было немало межнациональных конфликтов, в результате которых население сократилось в разы. Значительная часть осетин покинула Ахалгори в начале 90-х, многие грузины ушли после войны 2008-го. Однако те, кто остался и кому удалось усидеть "на двух стульях" - жить на грузинской территории, а работать здесь, можно сказать, оказались счастливыми людьми.
"В основном эти люди ездят в Ахалгори на маршрутном такси утром, сидят целый день, ничего не делают, пьют кофе, сплетничают о том, что происходит в Ахалгори, а вечером едут обратно в Церовани (поселок грузинских беженцев из ЮО - прим. автора), - сказала в интервью BigCaucasus жительница Ахалгори Тамар Меаракишвили. - Ну представьте сами, население Ахалгори после войны 2008 года сократилось в пять раз. В школах учатся 20-40 детей, в некоторых классах 1-2 ученика - сами понимаете, какая у них нагрузка. А больница? Разве ее можно назвать районной больницей? Это скорее здание, где находится несколько сельских врачей. Зато практически все врачи и учителя работают на три штата, так что у них очень высокие зарплаты", - говорит Меаракишвили.
Финансируются ахалгорские врачи и учителя из югоосетинского бюджета, который, в свою очередь, почти полностью формируется из российской финансовой помощи. Но это только одна причина возникновения "бюджетного рая" в отдаленном регионе. Тут внедрены стандарты и нормы финансирования бюджетных учреждений, которые приняты в России. А в РФ существуют разного рода надбавки за работу в труднодоступных регионах. Соответственно, врачи или учителя в Ахалгори получают столько же, сколько получают их коллеги где-нибудь на севере Новосибирской области.
Всем этим и объясняются астрономические, по грузинским меркам, зарплаты. Для сравнения, в Церовани учитель получает в месяц примерно 170 лари - около 90 долларов в месяц.
"Этих людей тоже понять можно, - говорит Меаракишвили. - Ну где они еще в Грузии получат такую зарплату? Тут и бизнесмены некоторые не зарабатывают в месяц 2 000 лари. А вот что мне непонятно, так это отношение к этому вопросу прежних властей Грузии. Нам неоднократно угрожали, что если мы будем и дальше получать суммы из югоосетинского бюджета, то можем потерять все. Хотя эти заявления не мешали родственникам местных грузинских чиновников, которые нам и угрожали, ездить в Ахалгори, подписываться под осетинской ведомостью и получать деньги", - продолжает рассказывать нам о ситуации Меаракишвили.
- А почему так мало учащихся в Ахалогри?
- Ну, очевидно, жителей района не устраивает уровень образования. Думают так: зачем мне водить ребенка в школу, где не обучают английскому, нет хороших педагогов, не лучше ли водить в школу в Церовани? Я сама руковожу Домом учащейся молодежи в Ахалгори уже 14 лет, у нас обучение проходит и по школьной программе, есть и разные кружки, но, к сожалению, прежнее руководство Грузии прекратило нам финансирование, так что сейчас мы находимся в подвешенном состоянии.
Интересная получается картина. Грузинское население Ахалгори после 2008 года сократилось в несколько раз. Впрочем, жители района говорят, что ситуация там спокойная, и если кто и уехал, то не из-за того, что на них осуществлялось давление со стороны осетинской администрации или российских военных. Скорее, причина была чисто экономическая. После войны 2008 года пересекать границу стало сложнее, проблемы возникали с обеих сторон, в самом Ахалгори работы не было, вот и пришлось большинству населения уехать в другие районы Грузии.
Жители Ахалгори говорят, что прежние власти Грузии всячески препятствовали тому, чтобы население передвигалось из Тбилиси в этот район и обратно. На блокпосту у людей отбирали продукты, товары. Ну а тем, кому все-таки удавалось пересечь границу, затем приходилось ходить и давать объяснения органам госбезопасности - спецслужбы интересовались, что там и как на сопредельной территории. А после, в Ахалгори, теперь уже осетинские и российские спецслужбы интересовались - чем интересовались грузинские? После такого "обоюдного интереса" у жителей района пропадала всякая охота ездить туда-сюда, и они предпочитали спокойно сидеть или в Ахалгори, или в Церовани.
Но теперь у людей, во всяком случае работающих в бюджетной сфере, появилась неплохая мотивация если и не вернуться домой, то каждый день наведываться на работу в родные края. Ведь они - самые богатые бюджетники Южного Кавказа.
Михаил Вардзелашвили