В сфере сельского хозяйства Армении, которая и так переживает не лучшие времена по различным причинам, появилась еще одна проблема. По сообщению армянских СМИ, Иран приостановил импорт баранины из Армении из-за сильной девальвации своей национальной валюты (риала), что сделало невыгодным для иранских импортеров покупку армянского скота, расплачиваться за который нужно в долларах США.
Как сообщает газета "Грапарак", ссылаясь на собственный мониторинг, в результате приостановления экспорта в Иран армянская баранина на местном рынке подешевела почти вдвое - с 3500 до 2000 драм (400 драм - $1, прим. автора). В настоящий момент некоторое количество мяса из Армении самолетами отправляют в ОАЭ, однако это не оказывает существенного влияния на цены на внутреннем рынке. Министерство сельского хозяйства пока не спешит выступить с комментариями по этому вопросу.
Как отмечают эксперты сферы, армянский рынок баранины, где насчитывается порядка 600 тысяч овец, находится на этапе экстенсивного развития, и в плане экспорта в основном ориентирован на Иран, в меньшей степени - на Сирию и ОАЭ. По официальным данным, в 2011 году из Армении было экспортировано 114 тысяч голов овец по цене 105 $ за одну овцу. Армения также занимается реэкспортом баранины из Грузии, в год закупая порядка 2-3 тысяч голов скота.
По подсчетам экспертов, за год в Иране потребляется 5 миллионов тонн баранины. Согласно исследованиям Армянского агентства развития, при нынешних темпах к 2020 году возможности овцеводства в Армении могут достигнуть 2,5-3 миллионов голов.
В целом, как считают экономисты, если продолжится тенденция спад вывоза овец из Армении иранскими импортерами и страна не сможет найти другие рынки сбыта, данная отрасль сельского хозяйства может сильно пострадать. Ее перспективы развития сейчас очень туманны. Овцеводство в Армении, находящееся на этапе развития, начало проявлять отчетливые симптомы монополизации. Правила игры в сфере, как считает большинство экспертов, начали диктовать крупные хозяйственные субъекты, которые и обеспечивают львиную долю импорта баранины, а малые сельские хозяйства были сильно маргинализованы.
Они работают сейчас только на локальные рынки и занимают очень малый процент в удельном весе импорта. "Однако в целом от импорта выигрывали и малые сельские хозяйства, поскольку продавали баранину на местном рынке почти в два раза дороже, по сравнению с нынешними ценами", - считают наблюдатели.
Резкий спад цен на баранину в Армении уже негативно сказался на социально-экономическом состоянии сельчан. В Армении производством баранины занимаются в основном в нескольких регионах, среди которых Сюник, Арагацотн, Гегаркуник, а также в какой-то мере Тавуш. В производстве довольно активно участвует проживающее в Армении такое национальное меньшинство, как езиды.
"Я содержу семью, продавая исключительно баранину, и теперь она подешевела почти вдвое. В случае, если ситуация не будет исправлена и не будут приняты неотложные меры со стороны правительства, мне и многим другим невыгодно будет заниматься производством баранины. Я даже не смогу покрывать мои расходы на содержание овец", - подчеркнул в беседе с корреспондентом GTimes Артавазд, житель села Агарак из области Арагацотн. Он считает, что для того, чтобы спасти сферу, государство должно принять экстренные меры - найти новые рынки сбыта или самостоятельно начать закупку баранины. "То есть сферой нужно заняться вплотную, однако сейчас таких усилий мы не наблюдаем", - заключил он.
В целом сейчас в сфере производства баранины в Армении сложилась ситуация, когда город оказался в выигрыше, а село - наоборот. От спада цен выигрывают простые потребители, которые в основном сконцентрированы в городах, а производители в сельских общинах - фермеры и малые хозяйства - проигрывают и несут большие убытки.
Аршалуйс Мгдесян