Для развития туризма на Кавказе нужны не только инвестиции, но и профессионалы в сфере обслуживания. "Курорты Северного Кавказа" на форуме "Машук-2013" объявили о планах открыть школу кавказского гостеприимства и встретили дружную поддержку со стороны молодежи. Но как перенести традиции почитания гостя в коммерческую сферу и что вообще нужно преподавать персоналу кавказских курортов?
"Курортам Северного Кавказа" нужна своя "Школа кавказского гостеприимства" для того, чтобы готовить к приему туристов местный обслуживающий персонал и менеджеров в этой сфере. Идея создания чего-то подобного была озвучена на записи ставропольского ток-шоу "Одна страна на всех" в рамках Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013″. Сначала ее предложили ребята, и, отвечая на их вопрос, гендиректор КСК Сергей Верещагин сообщил, что тоже хотел поделиться мыслями по этому поводу. Так что инициатива оказалась обоюдной.
"Мы планируем сделать существенный акцент на традициях кавказского радушия и гостеприимства. Думаю, что со временем у нас появится своя, "фирменная" школа кавказского гостеприимства по примеру других международных школ, но со своими уникальными особенностями", - подытожил эту тему глава компании. Чуть позже он пояснил, что в 2010 году, когда начинал работать на Кавказе, долго привыкал "к столам, тостам, правилам".
Почитание гостей заложено в традициях многих народов, в том числе русских. Но именно у кавказцев оно отличается более строгими правилами, полагает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. "Сейчас кавказское гостеприимство, наверное, отличается тем, что по-прежнему жестко регламентированы роли гостя и хозяина. Есть также особенности пищевого этикета, которые имеют разные нюансы у разных народов, - рассказала она. - Для человека чужой культуры - это условности, а для человека в этой культуре - это его жизнь. Как принять гостя, о чем его спросить, в какое место комнаты его посадить, какие блюда ему подать в первую очередь, какую культурную программу ему предложить - это все регламентировано. С другой стороны, и у гостя есть определенные обязательства перед хозяевами. Это тоже входит в комплекс гостеприимства: что подарить, какие вопросы можно задавать хозяевам, какие нельзя".
На вопрос, уместно ли использовать традиции кавказского гостеприимства в туристической сфере, которая предполагает, что турист - это источник прибыли, Наима Нефляшева ответила так: "Думаю, уместно, потому что как раз-таки особенность современных маленьких отелей в Грузии, Армении, на Черноморском побережье нашего Северного Кавказа в том, что к гостю они относятся как к индивидуальному посетителю. Не просто массовый прием гостей, которым предоставляется стандартный набор услуг. В маленьких отелях к туристу относятся так, будто это гость в их доме, в их семье. Если эти традиции использовать и эту душевность перенести в коммерческий контекст, я думаю, от этого выиграют все - и гости, и хозяева, и менеджеры".
Но прежде чем открывать такую школу, нужно разработать методические пособия и пригласить специалистов по этикетам горских народов, отмечает Наима Нефляшева.
Свое видение того, какой должна быть школа при "КСК", уже имеет автор реализованного в Пятигорске проекта "Лаборатория гостеприимства" Ирина Бервиненко - одна из участниц ток-шоу с Сергеем Верещагиным. "Мой вопрос звучал так: какие непосредственно кампании и школы международного гостеприимства будут привлекать в регион? На это гендиректор КСК выдвинул предложение о создании школы кавказского гостеприимства, - сообщила она корреспонденту BigCaucasus. - Вчера я отправила письмо в "Курорты Северного Кавказа" с предложением собрать активных ребят и рассмотреть концепцию этой школы. Я вижу это таким образом, что это постоянно действующая школа, где можно преподавать историю гостеприимства, международные стандарты с привязкой к местным. Должны преподаваться иностранные языки, история каждого народа, их культура и национальные кухни. Предметов должно быть великое множество с практикой, стажировкой, с форумами, съездами, экскурсиями, интерактивными семинарами с опорой на уникальное достояние региона, чтобы поддерживать традиции".
Нужно ли будет при этом учить гостеприимству представителей кавказских народов? Ирина уверена, что без этого не обойтись, ведь даже ребята, которые прекрасно знают свой национальный этикет, не всегда знакомы с общепринятыми в современном мире правилами. "Гости в наш регион приезжают уже несколько "избалованные" и хотят видеть еще и элемент международных стандартов, - поясняет наша собеседница. - С одной стороны, мы не должны забывать о кавказском гостеприимстве, с другой - надо поддерживать стандарты международных курортов".
В "Лаборатории гостеприимства" преподаются международные стандарты, но некоторые занятия имеют национальный колорит. Однако школой ее назвать нельзя. "Это интерактивная площадка выходного дня, - говорит Ирина. - Она была создана на бесплатной основе для ребят, которые не имеют возможности получить бизнес-образование, потому что в регионе оно достаточно дорого стоит, и они не имею возможности поехать в специализированные школы. Лаборатория была создана с целью обмена опытом и повышения уровня компетенции. За лето мы провели три смены и, в целом, с этой задачей справились". Наработки Ирины Бервиненко могут пригодиться "КСК", но у ее проекта есть и свои планы, в частности по расширению географии участников.
Одно только в идее школы кавказского гостеприимства вызывает опасения Наимы Нефляшевой: как бы этнографизация туристической сферы не переросла в китч. "Надо соблюсти тонкую грань между красивой традицией гостеприимства и не скатиться к этнографическому китчу, который рассчитан на то, чтобы турист потреблял нечто экзотическое", - подчеркивает эксперт.