Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Левон Мелик-Шахназарян: Ходжалу сеял смерть вокруг себя
01 марта 2013 14:28 Пятница
Левон Мелик-Шахназарян: Ходжалу сеял смерть вокруг себя. 21505.jpeg
Левон Мелик-Шахназарян

Более двадцати лет прошло с трагических событий, связанных с военной операцией армянских сил Нагорного Карабаха по деблокаде аэропорта в деревне Ходжалу. Напомним, тогда азербайджанская сторона понесла большие потери, как среди военных, так и среди мирного населения. Это случилось во время Карабахской войны в феврале 1992 года. Стороны карабахского конфликта трактуют события в Ходжалу по-разному.

В Армении и Нагорном Карабахе считают, что взятие села Ходжалу в ходе боевых действий было жизненной необходимостью для прекращения артиллерийских обстрелов Степанакерта и выхода Карабаха из изоляции посредством Ходжалинского аэропорта. Азербайджанская же сторона имеет диаметрально противоположный подход к этой трагедии. В Баку считают, что во время боевых действий по взятию села имел место геноцид и было убито 613 мирных жителей. В Ереване это считают дезинформацией.

"Никакого преступления во время операции в Ходжалу армянская сторона не совершала. Все было сделано в рамках международного права и компетенции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика), на территории которой находился поселок. Ходжалу сеял смерть вокруг себя. Считал и считаю, что взятие Ходжалу под контроль законного правительства и уничтожение окопавшихся там бандитских и террористических формирований было абсолютной необходимостью, что мы и претворили в реальность", - рассказывает в беседе с корреспондентом "Большого Кавказа" непосредственный участник операции, автор монографии по событиям в Ходжалу "Политика как средство умерщвления" и соавтор книги "Ходжалинское дело. Особая папка" Левон Мелик-Шахназарян.

Разговор с нашим собеседником состоялся в уютном ресторане за чашкой кофе. Левон Мелик-Шахназарян оказался человеком спокойным и обсуждал события двадцатилетней давности довольно отстраненно и без эмоций. Бывший преподаватель, он с семьей переехал в Степанакерт с началом Карабахского движения в 1988 году. После провозглашения независимости Нагорного Карабаха был избран депутатом парламента первого созыва и возглавил Комиссию по внешним сношениям ВС НКР, выстраивал внешние отношения молодой республики.

Причины операции

Во время боевых действий Мелик-Шахназарян занимал сразу несколько постов: член президиума Верховного Совета НКР, председатель комиссии по внешним отношениям Верховного Совета Карабаха, а также член Центрального штаба обороны НКР. "Если быть честным, взятие Ходжалу было последней операцией, в которой я принимал участие, - признается наш собеседник, - хотя на фронт ездил при каждом удобном случае".

Необходимость проведения операции по взятию села он объяснил несколькими факторами: выход Карабаха из осады, спасение населения Степанакерта от голода, ликвидация террористических вооруженных формирований на территории Арцаха. "На территории Ходжалу находился единственный аэропорт, который связывал молодую республику с внешним миром. В силу сухопутной и воздушной блокады Арцах находился в осаде. Остро ощущался дефицит продуктов питания и медикаментов. Ходжалу отрезал Степанакерт и прилегающие населенные пункты от остального Арцаха", - рассказывает Мелик-Шахназарян, закуривая сигарету.

"В Степанакерте начинался голод. В январе-марте 1992 года на душу городского населения мы выделяли по 400 г. муки в месяц. Не было воды, электричества. Воду часто перекрывали или отравляли из азербайджанонаселенных деревень. Мы не могли привозить питание из деревень: это были тяжелейшие времена. Чтобы спасти население Степанакерта от голодной смерти, необходимо было ликвидировать незаконные вооруженные формирования, находившиеся в Ходжалу", - пояснил наш собеседник.

Как рассказывают очевидцы, многие армянские населенные пункты Степанакертского района подвергались обстрелам из Ходжалу. "Ходжалу сеял смерть вокруг себя, положение армянского населения становилось невыносимым. Терпеть такое было невозможно. Поэтому была задумана и блестяще проведена операция по штурму и взятию Ходжалу", - вспоминает Мелик-Шахназарян.

Жонглирование цифрами

Точное число погибших в ходе операции в Ходжалу назвать пока что не может никто. Азербайджан предлагает свои данные, которые неоднократно менялись. Согласно последним цифрам, представленным азербайджанской стороной, в Ходжалу погибло 613 мирных граждан. В Ереване считают, что в общей сложности во время штурма Ходжалу погибло от 140 до 180 человек, включая комбатантов. Согласно докладу Human Rights Watch 1993 года, число жертв во время событий в Ходжалу составило не менее 161 человека.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВСПОМИНАЮТ ХОДЖАЛЫ

"Тот, кто взял в руки оружие, - уже не мирный гражданин. Он - комбатант. Во время планирования операции мы оставили коридор для мирного населения. Это был кратчайший путь, чтобы пройти из Ходжалу в Агдам, то есть из Иваняна в Акну. Кроме того, мы предупреждали жителей поселка, что будет наступление. Об этом есть отчеты сотрудников КГБ Азербайджана, которые в то время находились в Ходжалу. В этих документах сказано также о путях отхода для мирного населения. Секретарь Совета безопасности Азербайджана Р. Фаталиев писал, что было решено не выводить мирное население из Ходжалу. Якобы в противном случае военные бы не защищали село. На самом деле при нашем наступлении военные бежали раньше мирного населения", - сказал Левон Мелик-Шахназарян.

Он назвал операцию в Ходжалу "ювелирной работой", хотя и признал, что при штурме были потери и среди мирного населения - погибло 11 человек. "Взять немаленький населенный пункт и при этом с такими минимальными потерями среди мирных граждан - это великолепная операция. Для сравнения, в Сумгаите, в котором не было боевых действий, закавказские турки ходили по армянским квартирам и за одну ночь убили 26 армян. Следующая группа вышедших из Ходжалу людей - 10-15 человек - погибла на пути к Агдаму, когда свернула с пути в сторону села Нахичеваник, которое оборонялось ополченцами, жителями села.

Наконец, основная группа людей - несколько десятков человек - погибла у Агдама, который полностью контролировался азербайджанской стороной. Получается очень запутанная шахматная игра, которую представляет Азербайджан. Мы выпустили ходжалинцев из ада военных действий, позволили им дойти до Агдама, в котором было 35 тысяч вооруженных азербайджанских солдат, потом догнали их и убили под носом их же вооруженных сил. Затем отступили и позволили их операторам заснять все это, вновь напали, чтобы поизгаляться над этими трупами, и опять отступили, уступая поле азербайджанским операторам. Это, конечно, глупо и направлено на введение в заблуждение людей, не утруждающих себя анализом получаемой информации", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.

В книге К. Столярова о биографии Аяза Муталибова "От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи" есть такой эпизод, когда Муталибов позвонил командиру Закавказского военного округа и попросил у него военный вертолет. На этом вертолете Чингиз Мустафаев (оператор) облетел всю территорию Ходжалу и вернулся, сообщив, что не увидел в Ходжалу трупов. "Их там на самом деле не было, ибо, как я сказал, подавляющая часть убитых нашла свою смерть в пригороде Агдама. Это было следствием внутриполитической борьбы в Азербайджане, жертвами которой стали ходжалинцы. Там действительно погибло много людей, и хотя к нам это напрямую не относится, скажу, что истинная цифра погибших далека от представляемой Азербайджаном. Все это сейчас преподносится как геноцид и превращается в кампанию против армянского народа и армянского воина. Но наши ребята никогда не воевали с трупами, нам интереснее было убивать живых аскеров", - усмехнувшись, отметил Мелик-Шахназарян.

По словам нашего собеседника, численность погибших во время операции в Ходжалу мирных граждан постоянно менялась. "В первые полтора года она поднялась до трех с половиной тысяч. Потом стала метаться вниз-вверх и остановилась на "безобидных" 613. В действительности это придуманные цифры. Туда включаются все - военные, комбатанты, ОМОНовцы. В этом списке повторяется несколько десятков имен - они разбросаны по разным концам списка. Там есть люди, умершие еще до начала конфликта. Если убрать оттуда повторяющиеся фамилии и прочие неточности, там останется 400 имен. При исключении сомнительных случаев, когда одна и та же фамилия написана по-разному, список еще более сокращается. В этих списках есть люди, "рожденные" в 1988 году, но уже успевшие получить медали "за отвагу" в боевых действиях, есть умершие, спустя пару лет воскресшие и дающие интервью. По моим подсчетам, погибло от 140 до 180 человек, включая комбатантов. Все остальное - от лукавого", - заявил Мелик-Шахназарян, добавив, что трупы 11 мирных граждан были переданы азербайджанской стороне.

По его словам, во время штурма в Ходжалу остались около 700 человек, большая часть которых были турками-месхетинцами, "скорее всего, побоявшимися покинуть укрытия или плохо знавшие местность", переселенными туда властями Азербайджана. После допроса они все были отпущены. "Азербайджан сейчас жонглирует этими трупами, но это грязная пропагандистская деятельность. Для этого используются фотографии жертв югославских событий, землетрясения в Турции, где мать плачет над пятью погибшими детьми. Все это легко опровергается", - рассказывает Мелик-Шахназарян, допивая свой черный кофе.

Наш собеседник также рассказал, что в его архиве есть интересные документы, направленные в Минобороны и КГБ Азербайджана 17 февраля 1992 года. В документах детально описываются пути отхода жителей Ходжалу во время штурма поселка армянскими отрядами. "А в отчете от 18 февраля есть такие строки (цитирую по памяти, но практически наизусть): "Недавно произведена замена в руководстве вооруженных формирований. Так, министром обороны стал Саркисян Серж - 36-38 лет". Заканчивается этот документ также интересно: По утверждению Сержа Саркисяна, они в ближайшее время планируют захватить Ходжалу", - рассказал Левон Мелик-Шахназарян.

В поисках своей ниши

Уже 15 лет как Азербайджан объявил события в Ходжалу "геноцидом" и выделяет на международную кампанию по утверждению этого довольно большие финансовые средства. "Стремление Азербайджана показать себя народом, подвергшимся геноциду, преследует цель девальвировать само понятие "геноцид" и занять свою нишу в списке пострадавших от геноцида народов, вытеснив из сознания международной общественности армян. Геноцид армян 1915-1923 годов в Османской Турции влияет на отношение разных стран не только к Турции, но и к армянскому народу и к армянским государствам. Сейчас Азербайджан работает над этим, и это важная для него ниша", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.

К политизации проблемы Ходжалу обращаются и иностранные авторы. Так Евгений Финкель пишет в журнале "Global Society": "В самом Азербайджане после обретения независимости Ходжалу стал одним из главных столпов национальной идентичности. При том огромном внимании, которое уделяется этой проблеме на официальном уровне, любая критическая оценка этой версии становится невозможной и даже опасной". Он приводит в пример журналиста Эйнуллу Фатуллаева, осужденного за критику действий правительства Азербайджана во время сражения в Ходжалу.

В заключение нашей беседы Мелик-Шахназарян сообщил, что при планировании операции в Ходжалу был построен макет села и изучен каждый его переулок. На наш вопрос, сколько людей участвовало с армянской стороны при штурме, Мелик-Шахназарян ответил своеобразно: "Ровно столько, чтобы хватило для победы". "Спустя два дня там был заместитель министра иностранных дел Ирана - я его отвез в Ходжалу, побродили там по местности, и он задал вопрос - сколько жертв понесла армянская сторона при взятии Ходжалу. Я ответил: намного меньше, чем предполагает военная наука. Теперь уже можно сказать: вместе с ребятами, защитниками Нахичеваника, у нас погибло 8 человек", - подытожил Левон Мелик-Шахназарян.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян


АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: ИСТОРИЯ ВЕКОВОЙ НЕНАВИСТИ
топ видео
новости региона